Сухоложский полигон

В первые дни 2021 года поступил ответ на вопрос, заданный редактором газеты «Знамя Победы» Олесей Салтановой Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву во время ежегодной пресс-конференции. Как и обещали, публикуем ответ.
– На сухоложский полигон мусор свозит сейчас также и Богдановичский городской округ. Мощность полигона, рассчитанная до 2053 года, закончится буквально в 2024-м. Загвоздка в том, что Богданович не может свой полигон правильным образом документально оформить. Можете ли помочь разобраться с этими мусорными потоками?
– По данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, сухоложский полигон включен в государственный реестр объектов обращения с ТКО, и его эксплуатация осуществляется в полном соответствии с требованиями законодательства.
Поскольку в Богдановиче разрешенных объектов для размещения отходов нет, их направление по территориальной и федеральной схемам обращения с ТКО действительно предусмотрено на полигон Сухого Лога.
К сегодняшнему дню остаточная емкость сухоложского полигона – более 400 тысяч тонн. При этом ежегодный объем вывозимого туда мусора не превышает 50 тысяч тонн. Таким образом, емкости объекта для нужд двух городских округов хватит еще как минимум на восемь лет.
В течение этого времени на указанной площадке предстоит построить мусоросортировочный комплекс, который позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение, и провести реконструкцию полигона с переводом его на современные технологии захоронения ТКО.