Страшнее, чем Хиросима

Игорь Ермаков (в центре) и другие чернобыльцы у мемориала, 26 апреля 2021 г
Фото Маргариты Пиджаковой

Тридцать шесть лет назад, 26 апреля 1986 года, мир испытал шок: на Чернобыльской АЭС произошла  крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу попало около 190 тонн радиоактивных веществ. Выброс из аварийного блока АЭС радиоактивных материалов в атмосферу длился почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению, в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года. Была загрязнена огромная территория: северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Игорь Ермаков – один из ликвидаторов и заместитель председателя сухоложского отделения общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль». В преддверии памятной даты он побывал в редакции и рассказал, как живут сухоложские ликвидаторы сегодня.

– К сожалению, не так давно ушел из жизни председатель нашей организации Анатолий Ефремов. Он тоже был ликвидатором, и, думаю, его преждевременный уход связан с событиями 36-летней давности.

В ликвидации последствий аварии участвовали порядка 110 сухоложцев. В прошлом году, когда мы торжественно вручали памятные медали по случаю 35-летия чернобыльской катастрофы, в живых оставалось 46 человек, сейчас еще меньше.

Мне часто доводится выступать перед молодежью в школах и техникуме, рассказывать о тех шести месяцах, которые провел в зоне отчуждения. Делюсь самыми яркими впечатлениями из того периода: как наливались соком черешня, яблони, виноград, а есть их было нельзя; как многотысячный город буквально вымер в одночасье, кругом стояли пустые дома, вместо мирного населения – люди в военной форме; как не покидало ощущение, что мы участвуем в съемках фантастического фильма.

Рассказываю ребятам о причинах аварии, последствиях, которые до сих пор дают о себе знать. Рад, что юноши и девушки проявляют живой интерес к таким рассказам, принимают их достаточно близко к сердцу. Мне ведь самому на тот момент было 19 лет, и я до конца не понимал всю серьезность последствий (честно говоря, нам о многом и не рассказывали). Но даже сейчас, владея гораздо большей информацией, я бы всё равно пошел туда, потому что считаю это своим гражданским долгом. Воспитан так: пришла беда – помогай. В 1988 году после спитакского землетрясения я побывал в Армении, а когда работал в уголовном розыске, в 1989 году ездил в шестимесячную служебную командировку в Нагорный Карабах. Там шли активные военные действия.

Да, Чернобыль нас, ликвидаторов, объединяет, но это не значит, что мы все тесно общаемся, потому что жизнь идет своим чередом: у каждого своя работа, семья, дети и внуки, свои интересы. Но хотя бы раз в году мы собираемся у нашего камня, чтобы вспомнить пережитое, почтить память тех, кого уже нет (кстати, огромная заслуга нашей организации в том, что в 2014 году такой мемориал в Сухом Логу был открыт). Встречаемся, когда кто-то из наших уходит, иногда ездим на День памяти в Екатеринбург.

Приближается очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. В преддверии этой скорбной даты от всей души хочу пожелать ликвидаторам здоровья и благополучия. А подрастающему поколению – чтобы никогда не пережили то, что выпало на нашу долю. Чтобы сберегли эту память, и тогда есть надежда, что подобное не повторится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: