Стихи родились в Курьях, над яром

С. Щипачев с О. Чусовитиной на курорте, 1964 г.
Фото из архива Ольги Чусовитиной

В литературном календаре 2024 года много знаменательных дат. Главная, конечно, это юбилей Александра Пушкина, 225-летие которого мы отметим в июне. В январе же давайте вспомним о поэте Степане Щипачеве, который родился на Урале в деревне Щипачи Камышловского уезда 125 лет назад.

Его негромкими, но задушевными стихами о любви, дружбе, Родине зачитывались в Советском Союзе. Их цитировали персонажи художественных фильмов (помните, «Девушку без адреса» (1957 г.) Эльдара Рязанова?), знали наизусть в Чехословакии.
Поэт Степан Щипачев не терял связи с малой родиной, навещая Щипачи. Бывал он и в Богдановиче. В Сухоложье тоже неоднократно принимали поэта. Сухоложские страницы биографии Щипачева мы будем перелистывать в разных выпусках «Литературного четверга» вместе с теми, кому посчастливилось общаться с ним.

Сегодня беседуем с Ольгой Чусовитиной, руководителем библиотечно-информационного центра шк. №4 села Курьи.
Дважды Ольга Николаевна встречалась со Степаном Щипачевым на сухоложской земле и оба раза – на курорте «Курьи», где работала библиотекарем.

– Был август 1964 года, – переносится в прошлое Ольга Николаевна, – я только-только пришла работать в библиотеку. Однажды главврач объявил: «Завтра горком партии привозит к нам поэтов Степана Щипачева и Льва Сорокина. Надо достойно принять».

И вот высокие гости прибыли. Ольга Чусовитина собрала отдыхающих, и большой компанией они прошлись по окрестностям курорта. Спустились к Пышме по старинной липовой аллее, посмотрели на Пантелеев ключ, скалу «Три сестры». Потом отдыхающие разошлись, а Ольга Николаевна со Степаном Петровичем продолжили прогулку вдоль берега. Поднялись к беседке, откуда открывались дали. Оказалось, что Степан Щипачев ни разу не был в этих местах. И Ольга Николаевна взялась просветить поэта: историю курорта она знала глубоко. В момент ее увлеченного рассказа там же, в беседке, их сфотографировали.
– Сохранилось и еще одно фото на память о том дне, – добавила Ольга Николаевна и показала снимок, на котором Щипачев запечатлен на фоне скалы «Три сестры». – Степан Петрович попросил меня сфотографировать его.

Вообще тот августовский день был наполнен событиями и впечатлениями. После обеда Степан Щипачев выступал перед отдыхающими: рассказывал о себе, отвечал на вопросы, читал стихи. Поэт раскрывал душу, и слушатели, чувствуя это, доверяли ему личные истории. Один тагильчанин поделился занятной подробностью о родном городе.

– От него мы узнали, что Нижний Тагил его жители любовно называют Нежным, – вспоминает Ольга Николаевна. – Кто бы мог подумать, что Щипачев возьмет это на заметку?!
Спустя месяц, в сентябре 1964-го, появилось на свет стихотворение «Когда загрустится очень», в котором Степан Щипачев образно представил яркие моменты поездки на Урал. И сейчас эти строки согревают сердца сухоложцев и тагильчан. С большим удовольствием напоминаем их вам, уважаемые читатели:

***
Когда загрустится очень,
когда засижусь в Москве,
я вспомню уральскую осень
вот в этой багровой листве.
Я в мыслях увижу доярок,
гранильщикам руки пожму
и вспомню Курьи над яром,
под яром – реку Пышму,
и дымы Сухого Лога,
встающие под облака.
Не зря по-уральскому окать
опять начинаю слегка.
Не зря про себя называю
не Нижним, а Нежным Тагил…
Когда-то по здешнему краю
я много дорог исходил.
Мне здесь навсегда дорогими
пребудут поля, и леса,
и трубами заводскими
подпёртые небеса.

С. Щипачев стоит на мостике через р. Пышму
Фото из архива Ольги Чусовитиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: