Стихи, как зерна, раздавая…
Целую пригоршню стихов рассыпала для нас Елена Вихрева-Чебыкина – уроженка Сухого Лога, физик по институтскому диплому (окончила УПИ), лирик по натуре и гуманитарий по роду занятий (в ново уральской газете «Нейва» ведет литературную страницу).
Сегодняшняя героиня нашей рубрики активно публикуется в российских и международных коллективных стихотворных сборниках, альманахах. На поэтическом поприще она выступает и сольно. В 2008 году в издательстве журнала «Урал» вышла книга стихов Елены Чебыкиной-Вихревой «Наотмашь, наотлёт». В 2013-м при поддержке Международной гильдии писателей (Германия) был издан сборник «Хоть черными играла я».
Елена Васильевна читает стихи на творческих встречах в городах Свердловской области, Екатеринбурге и даже Москве. Ее энергии хватает и на то, чтобы сотрудничать с музыкантами и создавать песни, которые исполняются взрослыми вокалистами и детскими коллективами. В содружестве с детской художественной школой Новоуральска Елена Чебыкина-Вихрева выпускает альбомы, серии книг, стихотворные переводы современной английской поэзии, наборы открыток.
Вместе с супругом-композитором Михаилом Вихревым она руководит просветительским проектом «Большая семья Росатома», участники которого проводят множество благотворительных мероприятий.
В общем, Елена Васильевна – многогранная творческая личность. По ее признанию, стихи начала сочинять лет с пяти – с тех пор, как научилась писать печатными буквами. Дверь в мир творчества маленькой девчушке открыл папа Василий Максимович Кислицын – труженик тыла, ветеран огнеупорного производства, один из основателей и первый председатель клуба моряков Сухоложья. Дома, в семье, он писал стихи, пейзажи акварелью, играл на баяне. Василий Максимович сочинял с дочкой песенки, в которых она придумывала рифмы. Вдохновлял выпускать семейные стенгазеты. Елена Васильевна вспоминает, что в одном из выпусков даже у кошки брала интервью!
Итак, даем слово Елене Вихревой-Чебыкиной. Из уважения к памяти отца – дорогого человека – наша героиня пожелала выступить с посвящением ему. Второе стихотворение, выбранное уже нами, важно тем, что раскрывает отношение автора к поэзии и предназначению поэта. А третье приводим как образец любовной лирики.
Моему отцу – труженику тыла Василию Максимовичу Кислицыну
Отец умирал полгода.
Сражался! В нем – воинский дух!
Он – вятской мужицкой породы,
Привыкшей к любому труду.
Он лямку тянул, двужильный,
Почти девяносто годов.
Он был для меня всесильным
В моем пантеоне богов!
Последнюю злую работу,
Прощальный свой, тяжкий недуг
Он «честно, с лихвой отработал», –
Сказал потрясенный хирург.
Еще пацаном закалился,
В войну так работать привык,
Когда до упаду трудился,
Как взрослый и крепкий мужик.
Ни стона. Ни оха. Ни вздоха
До самого крайнего дня.
Как ни было б больно и плохо –
Щадил и сестер, и меня.
Мой папа! Герой. Созидатель.
Стою у родимых могил
И знаю я точно: Создатель
Ему все грехи отпустил…
Поэту
Великолепные игрушки!
Вся жизнь –
жонглировать словами,
Шепча горячими губами,
Вливать елей в чужие души
Иль яд, цикуту – неофитам
Восторженным, усыновленным,
Что как пророка чтут пиита,
Что строки ждут его влюбленно.
Игрушки? Нет! Не светотени,
Не поз изящных любованье,
Но – боль в груди…
Но – груз сомнений…
Но – непрерывность состраданья!
Не бар пресыщенных избранник –
Прикормлен и судьбой доволен!
Но – правды и любви посланник.
Но – переводчик Божьей воли…
*** Интенсивность любви не зависит от встреч и разлук, Не зависит от злости, усталости, грязи и пятен. Граммофоном скрипучим царапают душу и слух Повседневности быт, ежедневность нужды и распятья. Не вмещается сердце в слова! Только в жесты, во взгляд, В поцелуи немыми, иссохшими в жажде губами. Говорят, что проходит с годами? У всех, говорят? Не с людьми состязаться, любимый, дерзнем, но с богами…