Слова разные – мелодия одна

Участники демонстрации, посвященной годовщине Октябрьской революции, с. Новопышминское, 1954 г
Фото из группы «Сухой Лог: листая историю» в соцсети «ОК»

С удивительными и забавными историями из своей жизни не раз уже делился с нашими читателями уроженец Сухоложья Леонид Фоменко. Тем интереснее будет прочесть его воспоминание из советского времени, когда люди нашей страны не были разобщены войнами и терактами. В ту пору царил дух товарищества и дружбы, а русская песня могла сплотить людей многих национальностей.

– Немало повидал я в жизни, общался со многими интересными людьми, бывал в разных городах и странах. Запомнился мне один трогательный эпизод, связанный с пребыванием за границей.

Хорошая песня согревает душу не только миллионам сограждан, но и тем, кто покинул пределы страны и много лет живет на чужбине. Русская песня для эмигранта – напоминание о родине, тоска по ней. Чистой воды ностальгия.

В молодые годы по турпутевке поехали мы с друзьями на своих четырех автомобилях в братские страны Болгарию и Румынию, которые позже стали членами НАТО (даже язык не поворачивается сказать). Остановились в румынском городе Констанца, стали парковаться около отеля. Рядом с моим авто остановился турист на мерседесе и стал помогать девочке-инвалиду (внучке, наверное) выйти из машины. Я подошел и тоже стал помогать. Как выяснилось, они приехали из Германии.

Вечером перед закатом солнца мы своей компанией вышли из отеля и обратили внимание на группу молодежи. Слышался оживленный разговор. Рядом стоял мужчина средних лет с белым баяном кустарного производства и пытался что-то сыграть. Я заметил, что правая клавиатура расположена с левой стороны, и объяснил ему, как надо держать баян. Он понял, улыбнулся и тут же протянул инструмент, на котором я играю с детства.

Как только привычным движением я накинул ремни на плечи и пробежался по клавишам, все притихли. Зазвучала песня «Подмосковные вечера», которую знают и любят многие народы в мире – в том я убедился в очередной раз.

Наши туристы подошли ближе, встали кругом и запели. Молодежь мигом подхватила песню, и она зазвучала на итальянском, немецком, румынском и других языках – голоса слились в унисон. Слова были разными, но мелодия-то одна, и эта замечательная музыка сплотила всех поющих.

Голоса становились уверенней, песня росла и крепчала, будто маленькие ручейки стекались в одну большую реку, и от этого поток становился мощным, полноводным! В тот момент, думаю, многие почувствовали единство и братство людей – не только тех, что стояли в кругу, положив руки на плечи друг другу, но и населяющих всю землю!

Как сейчас помню, звуки уносились высоко, отдавались эхом в горах. Необычно и радостно было слышать нашу песню в чужом краю. Это было душевно и трогательно до слез…

Следующей была «Катюша», а потом и другие песни, которые исполняли собравшиеся, но уже не так дружно, как «Подмосковные вечера». Когда я заиграл венгерский «Чардаш», затем нашу «Цыганочку», люди пустились в пляс.

Откуда ни возьмись появился румын с подносом, где стояли фужеры и кувшин с виноградным вином.

Импровизированный концерт привлек внимание и того туриста из Германии, с которым я познакомился при заселении в отель. Он попросил аккомпанировать ему при исполнении украинской песни. Значит, он украинец, а вовсе не немец? Да какая, в сущности, разница, если человек хочет петь!

Он напел мелодию, а слова песни были мне хорошо известны:
Мисяц на неби,
зироньки сияють,
Тихо по морю човен плыве.
В човни дивчина писню спивае,
А казак чуе – серденько мре…

Пел он прекрасным тенором, ему подпевали наши ребята. И вновь песня объединила людей, лица их были светлыми, счастливыми. Я и сам очень люблю эту песню, мы с друзьями часто поем ее в компании, иногда на два голоса.

Тут я заиграл несравненный «Полонез Огинского» – и люди загрустили: каждый думал о своем. На этом моя игра закончилась – я вернул баян.

Вдруг ко мне подошел пожилой мужчина, весь седой, обнял, как родного сына, и горько заплакал. Сказал, что он приехал из Союза, родом из Армавира. А что, говорю, я живу почти рядом с этим городом. Мужчина от этого известия еще больше расстроился. Сквозь слезы молвил, что мечтает вернуться на Родину и умереть на своей земле.

Оказывается, в Великую Отечественную войну он ушел на фронт, воевал, попал в плен, а после освобождения побоялся вернуться домой. За свою жизнь, объездив почти полмира, он понял, что на всем свете нет ни одной страны лучше той, где родился и жил, нет народа более доброго, доверчивого и преданного, нет земли, где было бы столько несметных природных богатств. И всё это наша с вами страна, наша Родина – Россия.

Леонид ФОМЕНКО, Ростовская обл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: