Ситуация повернулась на 180 градусов

ситуация повернулась ВеремеенкоНовая коронавирусная инфекция набирает обороты. Уже никто не сомневается, что опасный вирус существует. Если раньше большая часть пациентов переносила COVID-19 в бессимптомной форме, то теперь ситуация изменилась: врачи фиксируют течение болезни с реальными симптомами. Растет заболеваемость, а вместе с ней – количество вопросов у населения. На самые актуальные отвечает главный врач Сухоложской РБ Марина Веремеенко: 

– Медицинское сообщество столкнулось с вызовом в виде коронавирусной инфекции. Если прежде количество обращений по неотложной помощи составляло от 15 до 30 в сутки, то сейчас доходит до 100 и даже более. Ситуация напряженная. Надо беречь себя, использовать средства защиты и, главное, понимать, что врачи дойдут до всех: до одних – в течение часа, до других – в течение суток. Каждому будет предоставлено необходимое лечение. При этом прошу уважаемых пациентов помнить, что население нашего городского округа, а это около 50 тысяч, обслуживают всего 30 врачей.

– Каким образом медики узнают о людях с подтвержденным COVID-19?

– Во-первых, это те пациенты, у которых специалисты Сухоложской РБ взяли мазки и отправили на исследование в лаборатории области. По готовности результаты возвращаются в медучреждение.

Во-вторых, информация поступает из Роспотребнадзора.

В-третьих, сами люди, беспокоясь о здоровье, решают за свой счет сдать анализ в сторонних лабораториях, или их направляют туда работодатели. К сожалению, не все лаборатории потом передают данные в медучреждение и Роспотребнадзор. Тем временем пациент, получив положительный результат, ждет медработников, но в больнице о нем не знают. В подобных ситуациях заболевший самостоятельно обязан проинформировать Роспотребнадзор либо больницу.

– У кого берут анализ на коронавирус?

– Забор биологического материала для исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции проводят пациентам, имевшим контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией, с проявлениями клинических симптомов. Если контактный не имеет симптомов, то мазок у него не берется.

Тест также сдают лица старше 65 лет с признаками респираторных заболеваний, граждане, прибывшие из зарубежных стран, медицинские и социальные работники с признаками ОРВИ, лица, работающие в сфере социального обслуживания, пациенты с пневмонией.

– Почему не всех пациентов госпитализируют в круглосуточный стационар?

– Врачи руководствуются временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Согласно классификации существует легкое, среднетяжелое, тяжелое и крайне тяжелое течение заболевания. С учетом этого врачи определяют схему диагностики, лечения и маршрутизации.

Пациентам, имеющим легкое течение заболевания, рекомендации предписывают лечиться в стационаре на дому. Всех нуждающихся в круглосуточном стационарном лечении мы в обязательном порядке госпитализируем. Никому в такой помощи не было отказано. В инфекционное отделение пациенты госпитализируются ТОЛЬКО на машине скорой помощи.

– В каких ситуациях и кому положена компьютерная томография? Почему некоторым пациентам отказывают в КТ?

– Компьютерная томография – способ исследования пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания, которые нуждаются в госпитализации. Процедура возможна только по назначению врача, при наличии клинических показаний. КТ показана пациентам с температурой выше 38 градусов в течение трех и более дней, при частоте дыхательных движений более 22 вздохов в минуту и сатурации (насыщении крови кислородом) ниже 95%. При бессимптомном протекании болезни и легких симптомах КТ не проводится, потому что такая диагностика не повлияет на тактику дальнейшего лечения. А вот пациент получит серьезную дозу лучевой нагрузки.

– Что следует предпринять COVID-пациентам с легкой формой заболевания после консультации инфекциониста?

– Проконсультировавшись в инфекционном отделении, больной отправляется в стационар на дому: лечиться в изоляции в домашних условиях. Мы обеспечиваем его лекарственными препаратами. Выписка в таком случае происходит после двух отрицательных результатов.

– Какая терапия проводится в стационаре на дому?

– При легкой форме заболевания не нужно ждать интенсивного лечения. Это респираторное заболевание, которое лечится таблетированными лекарственными средствами по обычной схеме в течение шести-семи дней. Не требуются ни капельницы, ни инъекции, на которых настаивают некоторые больные, пугаясь именования «новая коронавирусная инфекция». Эффективность всех применяемых схем лечения подтверждена учеными.

– Как часто врач должен навещать COVID-пациента на дому?

– Учитывая легкое течение вирусной инфекции, не нужно ждать, что каждый день будет приходить медицинский работник. Для контроля состояния используется телефонный обзвон. Специалист задает конкретные вопросы, пациент должен четко и ясно на них ответить. Если что-то меняется в состоянии его здоровья, медработники выезжают на дом для повторного осмотра.

– Как быть, если у человека легкая форма заболевания, но нет возможности лечиться в домашних условиях?

– Тогда пациентов транспортом больницы перевозят в места временного пребывания, которые организованы в различных городах области. В обсерваторах сейчас находятся 17 сухоложцев.

– Куда обращаться сухоложцам по вопросам,% связанным с коронавирусной инфекцией?

– Можно звонить с понедельника по пятницу по телефонам: 8(34373)4–39–75 (для взрослых), 4–33–58 (для детей).

В настоящий момент нагрузка на медработников выросла в разы. Не всегда они успевают прибыть в день вызова: сначала выезжают к пациентам с серьезными симптомами заболевания. Бригады, оказывающие помощь на дому, разделены. К COVID-пациентам едут одни врачи, к пациентам с признаками ОРВИ, не имевшим контактов с COVID-положительным, – другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: