Прогулка по «Семейному»

прогулка с Главой
Фото Олеси Салтановой

Тема благоустройства городского парка – одна из самых популярных среди сухоложцев. Она регулярно фигурирует в газетных публикациях и появляется в социальных сетях. Мы подумали, что было бы хорошо, чтобы граждане напрямую задали волнующие их вопросы чиновникам. В результате родился проект «Неформальный подход».

В первом выпуске отправляемся на прогулку в парк «Семейный» с главой Сухого Лога Романом Валовым.

Вместе с нами прогуляться пошли юнкоры медиацентра «Поколение online» Ярослава Немашкало и Анна Свинобурко, специалисты городского молодежного центра Екатерина Петрова и Марина Киселева, а также серебряные волонтеры Ольга Сироткина и Людмила Гусарова. 

– Друзья, рад этой встрече! — поприветствовал всех Роман Валов. – То, что у нас сложится разговор трех поколений, символично, поскольку изначально задумывалось, что парк
будет предназначен для семейного отдыха. Еще на этапе выборной кампании я представлял программу «Семья и город – растем вместе. Точки роста». Парк – одна из таких точек. На этой неделе завершается третий этап благоустройства, до окончания всего проекта осталось совсем немного.

– По-моему, парк должны были построить за три года?

– Действительно, это был трехлетний проект, но возникли проблемы с финансированием, и он растянулся на четыре года. Основные средства на благоустройство поступают из областного и федерального бюджетов, часть – из местного. Общая сумма – 83 миллиона. Для завершения потребуется около 16 миллионов, выделение этих средств по программе «Комфортная городская среда» нам уже подтвердили.

В итоге на 14-ти гектарах будет создан целый комплекс, в котором благодаря зонированию найдется место для всех сухоложцев: детей, их родителей, пожилых людей, спортсменов, собачников.

– Многие опасались, что на собачьей площадке будет грязно. Кто там убирает?

– Как видите, площадка чистая: ни мусора, ни, простите, отходов жизнедеятельности. За питомцами убирают хозяева, мусор вывозит «Горкомхоз».

К сожалению, не на всей территории удается поддерживать такой порядок. Вы наверняка знаете, что парк неоднократно подвергался нападению вандалов. Пострадали фонари, конструкции на детской площадке.

– Вандалов удалось найти и наказать?

– Тех подростков, которые сломали первые фонари, мы вычислили. Они состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и воспитываются в малообеспеченных семьях. Родители компенсировать убытки не могут, сами дети еще не достигли возраста административной ответственности.

Второй компании вандалов полицейским найти не удалось, хотя есть видео и отчетливо видны лица хулиганов.

– Освещение будет восстановлено?

– Уцелевшие светильники решено демонтировать. На их месте в этом сезоне будут установлены более высокие фонари «Ангел» – такие же, как в новой части парка.

Всегда огорчают факты вандализма. Можно ведь поставить и железобетонные фонари, колючую проволоку натянуть, но, надеюсь, что когда-нибудь мы придем к цивилизации, начнем ценить и беречь то, что создано для нас и наших детей.

– Может, организовать охрану парка?

– В этом году администрация города заключила договор с частным охранным предприятием. Продолжится видеонаблюдение. В ночное время парк закрыт. Надеюсь, этих мер будет достаточно, чтобы сохранить созданное.

Вырубка разросшихся деревьев, особенно в той части парка, где проходит лыжероллерная трасса, сделана в целях безопасности: чтобы старые деревья не падали от ветра и не было соблазна для хулиганов разных мастей.

– Трассы стали светлее, и это хорошо, особенно, когда на занятия приходят дети: тренер может их видеть. Но как же озеленение, ведь парк должен оставаться парком?

– Принимая решение о вырубке деревьев, руководствуюсь принципом «срубил одно дерево – посади десять». На сегодня высажено более 80 деревьев и 200 кустарников. Озеленение продолжится.

– В проекте парка были теплицы или питомник. Эти планы в силе?

– Теплицы решено заменить ботаническим участком. К такому решению мы с Советом директоров пришли после консультации с учеными из Лесотехнического университета, оценившими наши почвы, ветра, техногенные воздействия. В итоге на месте старых тополей появятся деревья уральской полосы. Участок будет нести не только защитно-озеленительную функцию, но и познавательно-образовательную.

Если пройти дальше в парк, то выполненные работы может оценить каждый. В фотозоне для молодоженов появились беседка, дорожки и кованое сердце. На этой неделе в пятницу здесь прошла первая свадебная церемония.

Свободная бетонная площадка рядом с ледовой ареной – место для выставки военной техники. Во время открытия арены пару недель назад я еще раз переговорил с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, и он подтвердил намерение предоставить Сухому Логу несколько образцов боевых машин для создания музея под открытым небом.

Функционал ледовой арены расширится. Это будет не только тренировочная площадка для хоккеистов и фигуристов, но и культурно-развлекательный центр. Дополнительно к
проекту установили трибуны на 270 мест, планируется привозить различные театрализованные и шоу-программы. Сухоложцы получат качественный продукт, а ледовая арена – дополнительный доход. Сами понимаете, обслуживание такого объекта затратно.

Рядом с ареной расположена спортивная площадка, которая уже пользуется успехом у горожан. На огороженном металлической сеткой участке можно будет играть в волейбол.

Каждое утро по дороге на работу наблюдаю, как любители спорта обживают парк: бегают или ходят по дорожкам, занимаются на тренажерах.

– Роман Юрьевич, а вы сами тренажеры опробовали? Какой понравился больше?

– Можно сказать, всё оборудование протестировал лично, но времени на регулярные занятия при моем графике катастрофически не хватает.

Чтобы спорт стал более доступным, подобные объекты необходимо создавать в каждом дворе и в каждом учебном заведении. Постепенно нам это удается. Современные школьные стадионы построены в селе Курьи, в школе №17, в этом году завершаем строительство пришкольной спортивной площадки в селе Новопышминском.

– На центральной площадке парка места много. Будет ли здесь фонтан?

– Изначально в плане фонтан был, его строительство заявляло одно из предприятий города. Но экономическая ситуация изменилась, и от этой идеи пришлось отказаться. Фонтан – удовольствие дорогое не только с точки зрения строительства, но и последующего обслуживания. При этом большую часть года он стоит законсервированный.

В дальнейшем рассматриваем оборудование светомузыкальной композиции, которая будет радовать посетителей парка круглый год.

Вообще ориентируем коммунальные службы на то, чтобы зимой парк был не менее доступен, чем летом. Поэтому дорожки будут расчищать, лыжню прокладывать.

– Новогодний городок переедет сюда или останется на Центральной площади?

– Окончательного решения по этому вопросу нет. Такую возможность надо досконально рассматривать и обсуждать с коммунальными службами и работниками культуры.

– А как насчет туалетов?

– Два туалетных модуля уже установлены и подключены к электричеству и канализации. В каждом из них по три отделения: для мужчин, женщин и людей с ограниченными возможностями. Есть также подсобное помещение.

Как только подрядчик сдаст объект, и будет разработан алгоритм пользования санитарными услугами, туалеты откроются. Сразу предупрежу: услуги платные, потому что туалеты требуют обслуживания.

– Мы согласны и на платные, лишь бы всё было цивильно и чисто.

– К сожалению,  уровень культуры некоторых земляков оставляет желать лучшего, но будем стараться поддерживать порядок.

– Каких изменений ждать в следующем году?

– Завершим лыжероллерную трассу, обустроим веревочный парк, заасфальтируем парковку, проведем освещение, озеленение и оформим центральный вход. Он, кстати, будет не со стороны военкомата,  а от кольцевой дороги.

– А другие ворота останутся открытыми?

– Да. В парк можно попасть с разных сторон: три входа – с улицы Победы, два – с проезда Строителей, два – с площадки ледовой арены и центральный вход.

– Молодежь постоянно спрашивает про скейт-парк, площадку для экстремальных видов спорта. Она будет?

– В проектной документации скейт-парка нет. Но учитывая запросы юных сухоложцев, мы обязательно его построим, только немного позже, за счет муниципального бюджета или спонсоров.

А вот чего на территории парка не будет, так это торговых точек. Кафе и прочий общепит выносится за границы парка. От предпринимателей, желающих открыть кафе, будем требовать высокого уровня культуры обслуживания.

Хочется, чтобы парк стал местом действительно культурного отдыха.

– Полностью согласны. Спасибо за прогулку и спасибо за парк!

прогулка по Семейному
Фото Олеси Салтановой
прогулка по парку с Главой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: