Приехал на заработки, а обрел вторую Родину

Оганнес в кругу семьи
Фото Маргариты Пиджаковой

Оганнеса Симоняна хорошо знает и любит сухоложская публика как исполнителя шансона и популярных эстрадных песен. На сцене Оганнес предстает чаще в образе лирического героя, а вот другая, закулисная жизнь, как правило, остается для поклонников его таланта за кадром…
2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России. Оганнес Симонян по национальности – армянин, но вот уже 20 лет живет и работает в Сухом Логу. Кроме того, он один из инициаторов создания у нас армянской школы «Ван». Собственно, именно это обстоятельство и стало поводом для нашей встречи. Как это часто бывает, разговор вышел далеко за рамки предложенной темы.

День, изменивший жизнь

– Родился я в Ленинакане в 1975 году, – рассказывает Оганнес. – Жизнь нашей семьи, наверное, мало чем отличалась от жизни тысяч советских людей. Мама одна воспитывала четырех детей (с папой они развелись, он уехал жить в Куйбышев, но связь с нами поддерживал). Мы учились – мама работала. Ютились в съемном жилье, но стояли в очереди на квартиру. Конечно, строили планы, мечтали, думали о будущем. Всё изменилось 7 декабря 1988 года, когда в Ленинакане случилось самое страшное за всю историю Армении и Советского Союза землетрясение.

Мама в тот день как раз пошла в городскую администрацию получать долгожданный ордер на трехкомнатную квартиру и уже с ним на руках, счастливая, возвращалась домой. Я собирался в школу со второй смены. Когда начались подземные толчки, то сразу выбежал на улицу…

Честно говоря, совсем не хочется вспоминать подробности того жуткого дня, хотя я и сейчас, спустя 33 года, помню их поминутно. Сразу стало вдруг всё рушиться, началась паника, люди выскакивали из домов и бежали куда глаза глядят. Нам повезло, что все в нашей семье остались живы и здоровы. Иначе как чудом это не назовешь. Знаю, что во время землетрясения погибли десятки тысяч. А мы всего-навсего так и не увидели долгожданной новой трехкомнатной квартиры, потому что тот дом, как и сотни других, был разрушен до основания. Помню, какое горе накрыло Армению. В первые же дни на помощь пришли медики и военнослужащие из союзных республик, стали прибывать добровольцы из других стран, начали собирать для нас гуманитарную помощь. А потом – распад СССР, и союзная программа восстановительных работ была прекращена…

– Выживали, как могли, – вспоминает мой собеседник, а я чувствую, как у него комок подкатывает к горлу. – Ютились впятером в шестиметровой времянке. Я окончил школу, работал и помогал маме поднимать младших. Старший брат женился и переехал к деду. Стал подумывать о женитьбе и я,тем более что невеста на примете была, да и возраст подошел: 25 лет исполнилось.

«Бамбарбия! Киргуду!»

– Светлана по окончании школы приехала поступать к нам в Ленинакан в экономический институт. Остановилась у родственников, которые жили неподалеку, вот я ее и приметил, – улыбается Оганнес и с нежностью поглядывает на супругу, которая хлопочет, накрывая на стол.

– Ага, помню, как по ночам под окнами серенады распевал, – услышав наш разговор, поддакивает Светлана.

– Правда, она не сразу на мои ухаживания ответила: ей учиться надо было, но через два года всё-таки начали встречаться. Четыре месяца встречались, а потом я по нашим национальным обычаям ее просто взял и… украл.

– Как в фильме «Кавказская пленница»? – не могу скрыть я своего изумления.

– Почти, – отвечает Оганнес, довольный произведенным впечатлением. – Дело было 29 декабря 2000-го, накануне Нового года. Я знал, что Света должна была приехать в Ленинакан, и каким рейсом. До этого договорился с начальником (я работал на автозаправке), что встречу ее с автобуса, а тот вдруг появится откуда ни возьмись да скажет, что мне якобы надо срочно на работу. Начальник предложит подвезти Свету до института, а меня на заправку. На самом же деле, мы увезем ее в соседнюю деревню к моим родственникам (с ними я тоже договорился заранее). Мы отрепетировали несколько раз, и всё, действительно, прошло без сучка и задоринки. Света поначалу даже ничего не заподозрила. Только когда ее к родне моей привезли, догадалась. Но дело, можно сказать, уже было сделано.

Тут же сообщили ее родителям, что невеста украдена. Она написала заявление в милицию, что всё произошло по ее доброй воле (в противном случае меня могли бы посадить). Светины родители, естественно, были возмущены таким поведением будущего зятя, но через три месяца у нас состоялось примирение (тоже в соответствии с традицией). Всё это время Светлана жила у меня. А после примирения пошли в загс и сыграли свадьбу.

– Да не свадьбу, – смеясь вступает в разговор Светлана, – скорее, небольшое торжество экономкласса. Я была без фаты и белого платья, да и гостей собралось всего-то человек 50… А вот если бы настоящая свадьба была по всем армянским обычаям, чтобы гулять целую неделю и гостей человек 500–600, тогда пришлось бы раскошелиться… Ну украл так украл, дело-то прошлое. Главное, ведь не свадьба, а чтобы потом жизнь была в любви и согласии.

В поисках лучшей жизни

– В Сухом Логу, а точнее в Курьях, оказался потому, что друг позвал сюда на заработки (он из Армении на Урал еще до распада Союза уехал). – продолжает свою историю Оганнес. – У нас с работой туго было, а мне молодую жену и новорожденного сына кормить надо, вот я и поехал на разведку (Самвелу в день моего отъезда только неделя исполнилась). Устроился на стройку, а через девять месяцев и Света с сыном приехали. Стали потихоньку обживаться. Сначала работал в частной строительной компании, потом скотником в совхозе «Сухоложский» у Анатолия Шилова, в совхозной строительной бригаде. Кстати, Анатолий Аркадьевич помог и с приобретением своего дома (до этого мы семь лет снимали квартиру). Был небольшой домишко в 48 квадратных метров, без ремонта, а сейчас разросся до 75 квадратов, не считая мансарды, которую, как только дойдут руки, тоже планирую обустроить.

Рассказываю всё это и вспоминаю, сколько трудностей было, когда 20 лет назад только-только приехали. Сам удивляюсь: всё пережили, перетерпели и даже не представляли, что так хорошо здесь со временем жизнь сложится.

Получается, что приехал я на заработки, а обрел вторую Родину: здесь дом, семья, здесь у нас родился младший сын Егор, а еще любимая работа, друзья и просто близкие люди.

Из строителей – в музыканты

– Как переквалифицировался? Да тоже дело случая. Когда еще в совхозе работал строителем, то несколько раз по настоянию сотрудницы курьинского Дома культуры Галины Гоглевой принимал участие в районном фестивале «Живая радуга». Петь люблю с детства, и все говорят, что неплохо получается.

Там меня заметил Павел Филимонов, директор курорта «Курьи», и, когда курортный «диджей» ушел в армию, пригласил звукооператором. Через некоторое время директор курьинского ДК Светлана Лескина переманила к себе, а два года назад я перешел звуко оператором в ДК «Кристалл».

В свободное время с коллегой Ольгой Ивановой ведем свадьбы, юбилеи и корпоративы. Я отвечаю за музыкальное сопровождение и, если просят, то могу и несколько песен исполнить. А вот в различных песенных конкурсах, которые проходят на сцене «Кристалла», и на городских мероприятиях выступаю исключительно для души. Хотя, если честно, до сих пор боюсь смотреть в полный зрительный зал и перед каждым выходом страшно волнуюсь.

На открытии армянской школы в ДК «Кристалл»
Фото Олеси Салтановой

Дети должны знать свои корни и традиции

– Слышала, что вы были одним из инициаторов создания в городе армянской школы «Ван», которую открыли на базе ДК «Кристалл» год назад. Как пришла эта идея? –наконец-то задаю вопрос, который и стал поводом для встречи.

– Армянская диаспора в Сухом Логу, пожалуй, самая многочисленная: нас более 400 человек, – со знанием дела отвечает мой собеседник. – Многие, как и я, приехали 20–30 лет назад, обжились, родили детей. И если для нас, взрослых людей, родиной остается Армения, то для наших детей родина – Сухоложье. Но я считаю, что наши дети не должны забывать своих корней, они должны знать язык предков, национальные традиции, чтобы сохранить их и затем передать своим детям.

У меня два сына, и до недавнего времени ни тот, ни другой на армянском не говорили (хотя и понимали). Старший Самвел окончил школу, сейчас учится в УрГПУ на историко-географическом факультете. По окончании университета вернется работать в Сухой Лог, будет преподавателем в школе. Наверное, ему не понадобится умение говорить по-армянски. А вот как сложится судьба у младшего, 11-летнего Егора, загадывать трудно. Знание армянского языка, возможно, ему пригодится. Во всяком случае, он, как и другие наши дети, ходит в армянскую школу и с удовольствием практикуется в языке со своей учительницей, изучает историю Армении, культуру народа, традиции.

Россия – многонациональное государство, для одних она родина, другие обрели здесь свой дом. Мы все разные, и каждый со своими национальными обычаями, традициями, устоями. И это надо обязательно сохранять, потому что в национальном колорите – наша сила, индивидуальность и неповторимая «загадочная русская душа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: