Помогая другим, помогаю себе

Фото из архива Надежды Бацуевой

В Сухом Логу немало тех, кто участвует в благотворительных акциях и в силу душевной щедрости оказывает поддержку нуждающимся. Благодетели помогают вещами, продуктами питания, деньгами для лечения и реабилитации больных. Среди них и руководители промышленных предприятий, и индивидуальные предприниматели, и рядовые граждане.
Одной из таких неравнодушных можно назвать волонтера общественной организации Красный Крест Надежду Бацуеву. Сегодня Надежда Полуэктовна стала нашим званым гостем.

– Что привело вас в Красный Крест?

– Всегда чувствовала потребность помогать другим. По телевизору часто показывают детей, которые нуждаются в дорогостоящих операциях, рассказывают их истории. Не могу без слез смотреть подобные сюжеты – рука сама тянется к телефону, чтобы отправить СМС с некоторой суммой денег. В такие моменты думаю: а вдруг именно мой скромный вклад окажется той последней каплей в общей сумме, необходимой для операции, и это спасет жизнь ребенка. Вместе со мной переводы с телефонов отправляют и супруг, и сыновья. Для нас оказание помощи больным детям – это норма жизни.

А об организации Красный Крест узнала от приятельницы. Заинтересовалась, в соцсетях вышла на руководителя Дину Назар и предложила свою помощь.

Считаю себя счастливым человеком: есть любимая работа, дом, семья, живы и здоровы мои родители (хотя они в достаточно почтенном возрасте, но главное – рядом). Вокруг же много людей, у которых проблем гораздо больше. Одним не хватает денег, чтобы обеспечить себя и семью самым необходимым, у других дети нуждаются в дорогостоящем лечении, много стариков, которые выживают на мизерные пенсии.

Когда только пришла в Красный Крест, нас в команде было пятеро. Сейчас – тринадцать, но объем деятельности такой, что даже увеличенным составом справляться непросто.

– Как организована работа сухоложского отделения Красного Креста? Где собираетесь, общаетесь, обсуждаете предстоящие акции?

– В соцсетях создана группа, и общаемся мы в основном там: переписываемся, отправляем друг другу голосовые сообщения, решаем организационные вопросы. В эту же группу пишут желающие оказать помощь и те, кому эта помощь необходима.

Раньше мы собирались в «УМКЕ» – туда приносили вещи и оттуда же люди их разбирали. Сейчас городская администрация выделила помещение на ул. Милицейской, которое мы будем использовать как штаб и склад. Мы оборудовали его стеллажами, шкафами, теперь надо все вещи перебрать и разложить по местам. По выходным будем там дежурить, чтобы люди могли прийти и выбрать то, что требуется.

Пока не было своего помещения, устраивали еженедельные акции «Из рук в руки»: ездили по сельским населенным пунктам и раздавали вещи. В ходе акции приходило человек по тридцать. Кому-то необходима была одежда и обувь, кому-то – посуда, текстиль, постельные принадлежности.

– Кроме вещей высобираете еще и продуктовые наборы для малообеспеченных пенсионеров и многодетных семей.

– Да, продуктовые наборы готовим обычно к праздникам – Новому году, Дню пожилых людей, Дню защиты детей. Когда приезжаем с ними к людям, особенно пожилым, и видим в их глазах слезы радости и благодарности, и сами испытываем массу положительных эмоций! Это сложно описать словами – нужно почувствовать.

Можно сказать, что в волонтерской помощи я нашла удовлетворение для своей души.

– Супруг вас поддерживает? Все-таки благотворительная деятельность отрывает время от семьи, близких…

– Кроме того, это еще и вечно переполненный багажник машины (смеется. – Прим.М.П.). Но муж не только поддерживает на словах. Бывает, и сам развозит вещи по адресам, помогает, если что-то тяжелое надо погрузить-выгрузить. Иногда выручают сыновья.

Помню первую акцию, в которой участвовала. Мы собирали продуктовые наборы к Дню пожилых людей. Разбирали продукты у меня дома, мои домашние тоже активно помогали. Потом пакеты грузили в личные автомобили. Каждый волонтер брал себе несколько адресов и развозил наборы. Мы все устали, но ощущали огромную радость, осознавая, что делаем полезное, большое дело.

– Может быть, мои рассуждения покажутся циничными, но знаю примеры, когда люди, которым оказывают помощь, относятся к этому как к должному и совсем ее не ценят. Если мы купленные на свои деньги вещи бережем, стираем, гладим, то в тех семьях отданную одежду носят буквально до первой стирки, а потом… просто выбрасывают. Потому что знают: добрые люди снова снабдят всем необходимым. Вам не кажется, что такой псевдоблаготворительностью мы растим иждивенцев, которым все должны?

– Есть, к сожалению, в ваших словах доля истины. Но мы помогаем прежде всего детям, если речь идет о многодетных малообеспеченных семьях, а дети не виноваты, что родились в такой семье.

Кстати, в Сухоложском городском суде тоже ежегодно проводим благотворительную акцию: комплектуем к Новому году подарки для детей из многодетных малообеспеченных семей. Сотрудники суда активно откликаются на призыв участвовать в этой акции. Мои коллеги также собирают средства для лечения и реабилитации юных сухоложцев.

– В январе этого года по инициативе президента Владимира Путина был создан фонд «Круг добра», главная задача которого – финансово помогать детям с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями. Средства в фонд будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год. Между тем телесюжетов о больных детях, которым необходимы дорогостоящие операции, меньше не становится. Как думаете, помогать таким детям должно все-таки государство, в том числе и за счет фонда, или простые люди из своих небольших зарплат и пенсий?

– Благотворительность – личное дело каждого.

Если речь идет о таких заболеваниях, как спинальная мышечная атрофия, где один укол стоит порядка 150 миллионов рублей, то, конечно, требуется помощь крупной организации. Когда же на реабилитацию необходимо всего несколько десятков или сотен тысяч, собрать их вполне по силам нам с вами. От нескольких сотен рублей никто из нас не обеднеет, а больному ребенку это, возможно, вернет здоровье или даже спасет жизнь.

Недавно мы собирали деньги на реабилитацию девочки с диагнозом ДЦП. Требовалось чуть более 100 тысяч рублей. Сухоложцы переводили средства на счет мамы, и мы, волонтеры Красного Креста, тоже перечисляли, кто сколько может. Буквально за неделю необходимая сумма была собрана.

– Надежда Полуэктовна, вы активно помогаете еще и погорельцам…

– В январе этого года практически один за другим случились три пожара в сельских населенных пунктах. Люди не только остались без крыши над головой, но и лишились элементарного: одежды, мебели, бытовой техники. Мы обратились за помощью к руководителям промышленных предприятий. Народное предприятие «Знамя» выделило для погорельцев шифер, сотрудники «Кислород Плюс» привезли доски, помогли перекрыть крышу. Сухоложцы передали мебель, вещи, шторы, постельные принадлежности.

– Наши люди в большинстве своем отзывчивые на чужую беду?

– Да, можно так сказать. Хотя у каждого хватает своих проблем и забот. Пользуясь случаем, хотела бы отметить семьи Кристины и Артема Полушиных, Марины и Николая Хорьковых (сейчас они тоже в группе волонтеров). Постоянно помогают также Евгения Нейман, Дмитрий Мартынов. Некоторые сухоложцы перечисляют деньги, но делают это анонимно. Благотворители есть и среди предприятий малого бизнеса – магазин «Мир света», «Кислород Плюс», ООО « Новопышминское ». Ваша редакция тоже всегда откликается на наши просьбы.

Есть такое выражение: красота спасет мир. Но я верю, что мир спасет доброта, милосердие и сочувствие. Помогая другим, ты прежде всего помогаешь себе оставаться человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: