Озеро Ирбитское – шанс на новую жизнь

Фото Татьяны Сысолятиной

В предыдущих номерах мы уже рассказывали о том, что с июня началось зарыбление озера Ирбитского в деревне Малый Таушкан. В начале лета специалисты Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» провели два запуска малька пеляди и один – личинок сазана. 

«Мы заключили договор пользования рыбоводным участком – озером Ирбитским – на 25 лет, до 2048 года, – пояснил нам тогда начальник межрегионального отдела по рыболовству и сохранению биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям Михаил Кирюшкин. – Наша задача – не только сберечь озеро, но и начать его восстанавливать, чтобы со временем оно давало 70–100 тонн рыбы ежегодно, как было в советское время».

Озеро Ирбитское заморное (отмечается резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода). Специалисты понимают, что выпущенная рыба может погибнуть, а потому в первые три года в планах активно проводить мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации. С этой целью в конце августа на озеро прибыла целая делегация представителей Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Приехали туда и журналисты нашей газеты.

Вопрос времени

– Что Ирбитское постепенно умирало, мы знали давно, и желание заняться его восстановлением появилось еще лет пять назад, – рассказывает Рустам Зинуров, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. – Но для решения вопроса необходимо было время. Озеро имеет статус особо охраняемых природных территорий областного значения. Чтобы заняться его рекультивацией, требовалось согласование с Министерством природных ресурсов.

Затем были определены границы, в пределах которых должны проводиться мероприятия по восстановлению озера, создана комиссия, она обозначила аквакультуру озера (пастбищную и садковую). В соответствии с этим был разработан комплекс мер.

Только после этого был объявлен аукцион на пользование и проведение рекультивационных мероприятий на Ирбитском. На него заявился «Главрыбвод». С ним и был заключен договор. Отмечу, что у этого предприятия достаточно большой опыт по восстановлению озер в Челябинской и Тюменской областях, есть свой рыбопитомник, где выращивают не только мальков различных рыб, но и кормовую базу для них, работают высококвалифицированные сотрудники.

Специалисты организации уже начали проводить первые восстановительные работы. Мы со своей стороны осуществляем гос контроль за ними, проверяем и помогаем.

Процесс пошел!

– Летом состоялись первые запуски мальков пеляди и личинок сазана, – продолжает Рустам Галямнурович. – В начале осени на Ирбитское приедет экспедиция из биологов, ихтиологов, гидробиологов и химиков. В течение 10 дней они будут проводить различные исследования: изучать состав воды в разных местах, флору и фауну, кормовую базу, гидрохимию, чтобы воссоздать паспорт озера. В дальнейшем такой мониторинг планируется осуществлять регулярно.

В октябре первую партию выращенной за лето пеляди будем изымать, чтобы зимой рыба не погибла. Произведем первую рыбохозяйственную мелиорацию (вылов малоценных карася, верхоплавки и др.), чтобы впоследствии в водоеме могла полноценно развиваться пелядь. «Главрыбвод» планирует уже через год-два добывать ее в промышленных масштабах, для чего на территории обустроят производственные помещения.

Следующей весной в озеро запустим белого амура и толстолобика, которые будут бороться с зарастанием водоема. Если срочно не заняться рекультивацией, озеро постепенно превратится в болото. Уже сейчас в некоторых местах появляются характерные островки. Во-первых, оно окружено болотистой местностью. Во-вторых, долго не эксплуатировалось, а значит, не приводилось в порядок, и местами скопление ила достигает 6 м. В-третьих, всем этим неблагоприятным изменениям способствует погода. В озере практически нет рыбы, даже его коренных обитателей – щуки и линя.

Но, к счастью, процесс обратим благодаря стараниям специалистов «Главрыбвода». Скоро Ирбитское начнет славиться ничуть не меньше, чем в былые времена, – заверил нас на прощание Рустам Зинуров.

/ для справки

Пастбищное рыбоводство – это целенаправленный выпуск искусственно выращенной молоди рыб на нагул в естественные водоемы. Садковая аквакультура – это выращивание гидробионтов (пресноводных организмов, необходимых для питания рыбы) в природной среде, но в искусственных сооружениях, ограничивающих их распространение.

Малек пеляди за три года набирает вес до 700 граммов
Фото из архива ФГБУ «Главрыбвод»
Запуск пеляди в озеро Ирбитское, июнь 2023 г.
Фото из архива ФГБУ «Главрыбвод»
Фото Татьяны Сысолятиной
Фото из архива ФГБУ «Главрыбвод»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: