Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога

Наталья Гусева, врач–диетологЦентра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото ГАУЗ СО «ЦОЗМП»

Овощи и фрукты – неотъемлемая часть правильного рациона, так как содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
Врач–диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева рассказала, почему употребление овощей и фруктов помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, и дала рекомендации по оптимальному потреблению этих продуктов.
– Нерациональное питание – один из факторов развития онкологических заболеваний?
– Да. Как правило, нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Зато в него входят продукты промышленного производства, такие как колбасы, консервы и прочее.
Подобное питание не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. А это чревато такими неприятными последствиями, как появление хронических заболеваний, включая рак. Кроме того, консервированные продукты содержат большое количество канцерогенов. Они накапливаются в организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов.
– Почему важно употреблять овощи и фрукты, причем разных цветов? Это вносит свою лепту в предупреждение рака тех или иных локаций?
– Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения онкологических заболеваний.
Например, флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине, красном перце, чёрной смородине. Индолы – мощные антиканцерогенные соединения, содержатся в зелёных овощах, таких как брокколи, кольраби, цветная капуста, редис.
Ещё одно очень полезное вещество – селен и его соединения. Они есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле.
Альфа-токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном горохе, растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. Употребляя в пищу льняное семя, мы насыщаем организм омега-3.
Хлорофилл, который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах, сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.
– Правда ли, что наличие сахарного диабета второго типа повышает риски развития рака? С чем это связано?
– Здесь правильнее будет говорить не о сахарном диабете второго типа, а о таком состоянии, которое к нему может привести. А именно – инсулинорезистентность.
Все мы знаем, что инсулин – это анаболический гормон. Почему люди, имеющие инсулинорезистентность, как правило, имеют избыток массы тела? Потому что инсулин – это анаболик, он способен растить как жировую клетчатку и мышцы (в условиях силовой нагрузки), так и раковые клетки.
Как правило, злокачественные клетки делятся без контроля, а наличие большого количества инсулина в крови (инсулинемии) способствует риску развития онкологии, потому что инсулин будет стимулировать ту опухоль, которая уже начала активный процесс роста.
– Как часто нужно употреблять овощи и фрукты для поддержания здоровья? Есть ли рекомендованная норма потребления этих продуктов?
– Три раза в день примерно по 150-200 граммов, в среднем – около 500 граммов в сутки. Акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах. Поскольку крахмалистые (картофель, свёкла, морковь и тыква), особенно после термической обработки, имеют высокий гликемический индекс (способны резко повышать сахар), предпочтение лучше отдавать зелёным овощам, имеющим хрустящие свойства.
Что касается фруктов, их нельзя есть чрезмерно много. Фрукты в составе содержат природный сахар – фруктозу. Наши клетки её не усваивают. Для энергии им нужна только глюкоза. Соответственно, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени. Если употреблять много фруктов длительное время, могут возникнуть патологические состояния печени, например, жировой гепатоз. Людям, имеющим нарушение углеводного обмена, фрукты нужно есть в умеренных количествах.
Самое главное – придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. Оно включает в себя сложные углеводы, разнообразные белки и ненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, большое количество клетчатки из овощей и фруктов. Правильное питание поможет поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ и снизить риск онкологии.
Валерия Доброва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: