Огонь обнажает сердца

Борьба с огнем в Курьях
Фото Светланы Наймушиной

Трое сухоложцев не остались в стороне и помогли спасателям в тушении пожара в селе Курьи, в то время как другие наблюдали со стороны и снимали ЧП на видео. Рассказываем, кто еще открыл свои сердца навстречу чужой беде.

Кадры пожара в селе Курьи, в котором сгорели три дома и пострадали люди, облетели интернет-СМИ в считанные часы.

По словам соседей, первый дом начал гореть с крыши, потом заполыхали второй, третий. Картина – как из фильмов про войну, когда фашисты выжигали деревни.

Самое страшное , что поджог совершили пацаны-двойняшки лет 6–7 – дети хозяев дома. Объяснили это тем, что хотят жить не с родителями, а с сестрой. Мама с папой в это время спали. Когда пламя из ограды перекинулось на дом, мать выбила окно и выбежала на улицу в ночнушке и куртке. На вопрос, где дети, ответила: «Не знаю». Отец выскочил и начал искать младшего сынишку. Забежал в горящий дом и вынес малыша на руках.

Из третьего дома успели спасти мужчину-инвалида.

Хозяин второго дома остался без жилья, вещей, вообще без всего.

Зевак собралась целая толпа. Кто-то фотографировал, снимал на видео, другие просто глазели. Но были и такие, кто вместе с пожарными боролся с огнем.

Владислав Запьянцев, шихтовщик Сухоложского подразделения «ФОРЭС»:

– Проезжал мимо и увидел, что в Валовой горят три дома. Пожарные были уже на месте. Не раздумывая, бросился на помощь. Сначала с ведром бегал – заливал огонь. Позже заметил, что загорелась крыша дома через дорогу. Вместе с Максимом Зиминым и одним из пожарных стали ломать загоревшийся участок крыши, чтобы остановить огонь. Помогли пожарным затащить на крышу рукав, чтобы водой всё пролить. Нас, добровольных помощников, было трое: я, Максим Зимин и Евгений Лескин – оба жители села Курьи.

Максим Зимин, мастер смены Курьинского подразделения «ФОРЭС»:

– Когда я оказался на пожаре, первый дом уже почти сгорел,  в огне полыхали два соседних. Стал выяснять у людей, где хозяева строений, уточнять, вдруг там дети, которые не могут выбраться самостоятельно. Выяснил, что в одном живет инвалид. Сообщил пожарным, они тут же кинулись его искать. Вынесли. К счастью, мужчина не пострадал. Меня возмутило поведение зевак, здоровых мужиков, которые только и делали, что фотографировали, вместо того чтобы помогать. Хотя были и другие – Влад и Евгений помогали пожарным, чем могли. Еще один парень из Новопышминского специально приехал на тракторе, чтобы участвовать в тушении. Молодцы все, кто откликается сейчас в соцсетях и оказывает пострадавшим помощь.

Виктория Бердышева, волонтер:

– Практически в тот же день объявили сбор средств для семей, пострадавших в пожаре. Откликнулись многие: перечисляли деньги,  приносили одежду, вещи,  мебель. Совместными усилиями через нашу группу «Дари добро» в социальной сети «ВКонтакте» собрали почти 100 тысяч рублей. Деньги будут переданы семьям. Огромное человеческое спасибо каждому,  кто не остался в стороне!

/ оперативная сводка

Сообщение о пожаре в селе Курьи поступило в МЧС 25 июня в 14:41.

Огнеборцы незамедлительно выехали на место.

Как пояснил начальник ПЧС №117 Владимир Шипачев, в тушении было задействовано 9 единиц техники и 26 человек личного состава. На протяжении шести часов пожарные боролись с огнем. Ситуацию осложнял сильный порывистый ветер, достигавший 15 метров в секунду, что способствовало быстрому распространению пламени на соседние дома. Общая площадь пожара – более 400 кв. метров. Сейчас проводится доследственная проверка. По предварительным данным, причиной пожара стала детская шалость.

Огнем уничтожено три жилых дома. Хозяин одного из них, где начался пожар, получил множество ожогов и находится в тяжелом состоянии в больнице Сухого Лога. Пятилетний ребенок с ожогами госпитализирован в больницу №9 Екатеринбурга.

Сгорело три дома в Курьях
Фото Светланы Наймушиной
Пожар в Курьях
Фото Светланы Наймушиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: