О дорогах и тарифах (продолжение)

Продолжаем публиковать ответы председателя Думы городского округа Евгения Быкова
– Хотелось бы понять экономическую обоснованность цен.
– Тарифы, которые мы приняли, не превышают индекс потребительских цен на 2021 год, который устанавливается прогнозом социально-экономического развития РФ. Они даже ниже: при индексе потребительских цен в 3,7 мы подняли на 3,2.
Управляющая компания в прошлом году проводила независимый аудит тарифов. Он подтвердил, что они ниже реальных затрат на содержание жилья. В этом году мы постарались сделать документ максимально понятным. Решение дополнено приложением с указанием стоимости услуг и выполнения работ, включенных в минимальный перечень и необходимых для обеспечения надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Жители будут не только знать, что и как часто должна делать обслуживающая организация, но и требовать перерасчет в случае невыполнения работ. Перечень обширный. Он опубликован в газете «Знамя Победы». С документом можно также ознакомиться на сайте duma.goslog.ru.
При всей сложности этого вопроса неоспорим факт, что стабильная работа сферы ЖКХ возможна только при своевременном поступлении платежей за услуги.
– Перейдем к еще одному спорному вопросу – ремонту дорог. Писали на эту тему неоднократно, но давайте еще раз проговорим процедуру попадания конкретной дороги в план ремонта на год.
– Ежегодно депутаты принимают решение по поводу адресности ремонта дорог и способа исполнения работ. Исходим из суммы, предусмотренной в бюджете городского округа. В 2021 году на эту подпрограмму предусмотрено 37 млн рублей. Сюда входят и ремонт дорог, и ямочный ремонт, и обустройство тротуаров, и разработка технической документации.
Средств мало, поэтому хватает далеко не на всё. Нередко люди жалуются на состояние дорог регионального подчинения, но мы не можем их ремонтировать за счет муниципального бюджета. Как и благоустраивать участки дорог и тротуары, находящиеся на придомовой территории многоквартирников, поскольку это общее имущество жильцов.
Для того чтобы муниципалитет смог отремонтировать эти дороги, необходимо согласие собственников жилья на проведение межевания земель и дальнейшего перевода их в собственность города. Жители не всегда соглашаются на эти процедуры.
– Жители ждут не только ремонта, но и асфальтирования дорог. Понятно, что это удовольствие дорогое и не под силу местному бюджету. Есть ли какие-либо перспективы?
– Из-за ограниченного бюджета мы уже несколько лет не проводим ремонт муниципальных дорог общего пользования в асфальтобетонном исполнении. Хотя обращений поступает много, особенно в отношении улиц Пионерская, Звездная, Артиллеристов.
Решение этой проблемы возможно только с помощью областных и государственных программ, когда на условиях софинансирования го родской округ платит небольшой процент, а основные затраты ложатся на бюджеты других уровней.
Под программу софинансирования мы планируем завести капитальный ремонт автомобильной дороги на улице Юбилейной. В 2021 году запланирована экспертиза проектно-сметной документации по этому объекту.