Никогда не говори «никогда»

Татьяна Дудникова
Фото Максима Осипова

Читатели газеты наверняка помнят публикации корреспондента Татьяны Дудниковой, которая работала в редакции газеты «Знамя Победы» с 1985-го по 1998 год (интервью с ней было опубликовано в сентябре прошлого года). Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Валентиновна занялась писательством, издала несколько сборников своих рассказов и повестей. На днях она приехала в Сухой Лог и преподнесла в дар читателям Центральной районной библиотеки им. Пушкина все свои книги. Пообщавшись с Татьяной Дудниковой, представляем ее как автора.

– Татьяна Валентиновна, что побудило вас заняться литературным творчеством?

– Побуждения были разные. Когда ушел из жизни отец, за поминальным столом сестра сказала: «Ты произнесла над гробом такую проникновенную речь. Почему бы тебе не записать то, о чем рассказывала?». Через полгода я закончила работу над документальной повестью «Легенды из Нелидовского источника», посвященную родственникам с папиной стороны. Но это так, для семейного пользования. Исполнила долг перед предками и потомками, и всё.

– Но оказалось, видимо, не всё?

– Через несколько лет в интернете попалась реклама: предлагалось заказать в подарок ребенку книжку с персонифицированной сказкой. Я посмотрела образцы. Ни о какой персонализации там и речи не было. Издатели заготовили серию коротких поучительных историй, куда просто подставляли имя ребенка, которому предназначался подарок.

Подумала, что могла бы предложить более интересный продукт. Мои сказки сочинялись в единственном числе для конкретного ребенка. Я разработала подробный вопросник, который позволял представить характер мальчика или девочки, его интересы,  мечты, проблемы, страхи. Помимо занимательности мои сказки обязательно включали познавательные элементы и несли терапевтический эффект. Например, если мальчик боялся воды, в сказке он преодолевал свой страх, чтобы спасти сестру; дети, боявшиеся пауков, придумывали хитрость, как им вырваться из паучьего плена. И тому подобное.

– Теперь вы пишете еще и для взрослых…

– Да, но начинала тоже со сказок. Есть у меня история про то, как Осень захотела остановить время, чтобы не уступать место Зиме. Или вариация на тему новогодних сказок, когда после поцелуя с молодым человеком не Снегурочка растаяла, а ее возлюбленный превратился в ледяного болвана. Однажды пришел в голову сюжет, как мир спасали… семь беременных женщин.

– Стало быть, сказка так и осталась основным жанром вашего творчества?

– Нет. В моем писательском багаже есть притчи, антиутопии, несколько вещей написаны в духе магического реализма (яркий его образец – роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». – Прим. О.Н.). На прошлой неделе закончила работу над мелодрамой.

– Откуда черпаете темы, сюжеты?

– Анна Ахматова когда-то писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Так вот, из «сора» растут не только стихи. К примеру, делаю уборку в шкафу, на глаза попадаются рабочие перчатки, а через пару дней в голове возникает сюжет повести «Перчатки для безрукого».

Я живу на пятом этаже. Дом стоит на склоне, из окна открывается прекрасный вид. Просыпаюсь, и у меня перед глазами небо. Смотрю на облака – и вдруг вижу юношу, прикованного к постели и обретающего дар делать предсказания по облакам. Птичий гомон, звучащий в нашем дворе с утра до вечера, послужил толчком к написанию повести «За белым перышком».

– О чем ваши произведения?

– О том, что каждый прочитает в них. И это может быть совсем не то, о чем я писала. Сколько читателей – столько и книг. Кто-то говорит потом, что прочел на одном дыхании, другие, наоборот, считают, что написана такая гадость, которую невозможно читать.

– Ваши истории рассчитаны на определенный круг читателей?

– Никогда не думала об этом. Просто рассылала и раздавала знакомым то, что вышло из-под пера. А потом оказалось, что мои истории с интересом читают их дети и внуки. Дело, наверное, не в возрасте, а в том, цепляет что-то человека в тексте или нет.

– Сколько прозаических сочинений в вашем писательском багаже?

– Семнадцать. Они вошли в семь тоненьких книжечек.

– Вы предложили предварить наш разговор фразой «Никогда не говори «никогда». Почему?

– Всю жизнь была на 300 процентов уверена, что никогда не буду писать что-либо, кроме журналистских материалов.

/ от редакции

Познакомиться с книгами Татьяны Дудниковой, задав вопросы автору, можно 21 августа с 15:00 до 16:00 в библиотеке им. Пушкина (временно находится в здании музыкальной школы, ул. Кирова, 7Б, со стороны ТЦ «Семейный»).

книги Татьяны Дудниковой
Фото Максима Осипова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: