На земле родились, на земле и работаем. И по-другому жизни не мыслим

Виктор Бубенщиков с братом
Фото Маргариты Пиджаковой

Пообщаться с руководителем крестьянского хозяйства «Темп» (с. Рудянское) Виктором Бубенщиковым мы планировали давно. Однако Виктор Юрьевич всё переносил встречу, ссылаясь на занятость. Оно и понятно: весной посевная, летом косьба, осенью заготовка кормов, а на молочной ферме круглый год забот хватает.

Когда наконец удалось встретиться, Бубенщиков провез нас по своим владениям, познакомил с сотрудниками, рассказал, как стал сельхозпроизводителем, поделился планами. Не умолчал и о трудностях.

Началось всё с подсобного хозяйства

– В село Рудянское мы переехали в 1985 году, – рассказывает Виктор Юрьевич. – Мне тогда было четыре года, брату Петру – два. Отец стал работать бригадиром на колхозной ферме. Через четыре года родился младший брат Дмитрий.

В конце 1980-х началась перестройка, государство взяло новый курс, колхозы и совхозы стали разваливаться. Им на смену пришли частные хозяйства. Отец Юрий Викторович решил заняться частной сельскохозяйственной деятельностью. В 1992 году мы взяли в собственность 14 га земли, купили четыре коровы и около 50 поросят, от колхоза нам выделили культиватор и картофелекопалку. Из работников в хозяйстве были отец – руководитель, мама Тамара Петровна – бухгалтер и мы со средним братом на подхвате.

Я с 12 лет на тракторе и ни в какой другой профессии себя не представлял, хотя учился неплохо и мама всё говорила, что надо бы высшее образование получить…

Помню, одноклассники после девятого класса поехали поступать в богдановичский техникум, меня с собой звали, но какое там – у меня же трактор, пахать надо, сеять,  с весны до поздней осени – в поле…  Видно, на роду написано жить и работать на земле.

От отца – к сыновьям

Светлана
Фото Маргариты Пиджаковой

– Два года назад отец решил отойти от дел, и я как старший сын возглавил хозяйство, – продолжает разговор собеседник. – Брат Петр – управляющий и мой заместитель, младший Дмитрий отвечает за снабжение. В хозяйстве трудятся и наши жены. Супруга Дмитрия,  Алина, работает главным бухгалтером, у Петра жена Светлана – зоотехник. Моя супруга Любовь заведует столовой, ежедневно готовит обеды для 20 работников. (Кормят, кстати, за счет хозяйства, а в посевную и уборочную, когда комбайнеры работают допоздна, на поля привозят еще и бесплатный ужин. – Прим. М.П.).

Любовь
Фото Маргариты Пиджаковой

Сыновей приобщаем к сельскохозяйственному труду. Мой старший Роман, ему 18 лет, работает на комбайне. Отец тоже участвует в управлении: периодически вызывает нас с братьями и требует отчитаться о делах. Мы понимаем, что у него душа болит за хозяйство, это ведь его детище. Но и сами стараемся: по мере возможности развиваемся, покупаем технику, увеличиваем поголовье.

Больше всего удивляет, что люди не хотят работать в сельском хозяйстве, даже те, кто родился и вырос на земле. Хотя средняя зарплата у нас почти не уступает той, что на промышленных предприятиях, – порядка 25 тысяч рублей. Комбайнеры получают по 35–40 тысяч, а операторы машинного доения – до 50-ти.

Не хватает на сельскохозяйственных предприятиях специалистов, и это проблема не только нашего хозяйства. Приходят к нам с дипломом из института и сразу требования выставляют: работать хотим в чистоте и тепле, и чтобы зарплата – не менее 50 тысяч… Привлекаем молодежь тем, что за счет хозяйства учим на комбайнеров, с последующей отработкой. Сдаем в аренду жилье, и люди оплачивают только ЖКУ и газ (в собственности хозяйства около десятка благоустроенных квартир в Рудянском. – Прим. М.П.).

Точно знаю, что на селе можно жить и прилично зарабатывать, главное – не лениться.

О планах и трудностях

– Планы грандиозные, – делится Бубенщиков. –Хочется, например, для работников строить коттеджи, чтобы человек, отработав в хозяйстве 20-25 лет, мог получить этот коттедж в собственность.

Хочется наладить собственную переработку, потому что сейчас мы сдаем молоко по 23 рубля за литр, вместе с субсидией получается около 30 рублей, а в магазине молоко идет по 50 руб. за литр. Получается, что тот, кто перерабатывает, имеет столько же, сколько и производитель.

Хочется, чтобы государство оказывало сельхозпредприятиям более ощутимую поддержку. Она и сейчас есть, но распределяется очень уж неравномерно. На семинаре в прошлом году пообщался с руководителем хозяйства из Тюменской области, так он рассказывал, что получает от государства до 70% субсидий. Возьмет, к примеру, в банке кредит на 100 миллионов, купит технику, документы соберет, и ему через месяц уже 70 миллионов возвращают. Он тут же перекрывает основную часть кредита и берет новый. Конечно, так развиваться можно!

Спрашивали у наших властей, почему у них так, а нам отвечают, что нечего сравнивать Тюменскую область и Свердловскую. Области действительно разные, но страна-то одна, и бюджет федеральный один на всех. Получается, что кого-то поддерживают по полной программе, а других – по остаточному принципу…

Без заемных средств сегодня в сельском хозяйстве не обойтись. Сколько помню, мы всё время в кредитах: то удобрения нужны, то добавки к кормам, то ферму отремонтировать, то новый комбайн или трактор приобрести. Последнее время сотрудничаем с «Россельхозбанком». Условия устраивают – два комбайна уже благодаря им купили.

Виктор Бубенщиков с сыном
Фото Маргариты Пиджаковой

Большая проблема в нашей сфере и с кадрами. Как-то предложил одному из местных жителей поработать в хозяйстве. Так он в ответ: «Не собираюсь на вас, буржуев, горбатиться». А мы те еще буржуи: пашем, спины не разгибая.

Работать в сельском хозяйстве и оставаться на плаву – это огромный труд и круглосуточные заботы. Я, например, ни разу в жизни в отпуске не был, а если вдруг приболею, то на больничном самое большее три дня просижу – и снова либо в поля, либо на ферму. По-другому не умею. Живу, как родители научили, так и детей учу. Верю, что они продолжат семейное дело.

На земле родились, на ней выросли, значит, и работать должны на ней.

 

 

Виктор Бубенщиков с работником
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: