Мне работать легко: чувствую поддержку

Сухоложская местная организация ВОС, входящая в состав Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых, – одна из самых многочисленных и, по мнению председателя областной организации Марии Юдиной, успешных. О том, как удается сохранять лидерские позиции, говорим с Екатериной Ахуновой, председателем местной организации ВОС.
– Сухоложской местной организации повезло, – безапелляционно заявила Екатерина Александровна. Она подробно рассказывает, в чем именно, а я, слушая, понимаю: повезло потому, что у руля стоят и стояли неравнодушные люди, добросовестно исполняющие обязанности, старающиеся оправдать доверие тех, кто их избрал
Немного истории
Впрочем, всё по порядку. Сухоложская МО ВОС была создана в 1951 году по инициативе Александра Камаева. Будучи тотально слепым, Александр Максимович объединил инвалидов по зрению – в основном бывших фронтовиков, добился выделения помещения. Первым председателем стала Антонина Генаш. Именно на ее долю выпало решение многочисленных организационных вопросов, и по большому счету это она задала вектор движения общественной организации, которому и сегодня следуют сухоложцы.
– Мне работать легко, потому что есть поддержка со стороны местной организации и областного правления ВОС, а главное, рядом друзья – члены местной организации ВОС, – признается Екатерина Ахунова. – Предшественники провели большую организационную работу, сформировали коллектив, выстроили взаимоотношения с администрацией города.
Действительно, еще в 1981 году город сделал местной организации поистине царский подарок – новое помещение. Из скромной комнаты с печным отоплением инвалиды по зрению переехали в большое, 137 квадратных метров, удобное, специально спроектированное помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Своими руками члены местной организации ВОС навели красоту и уют: поклеили обои, повесили шторы, посадили цветы. Кстати, и под окнами клумбы обустроили: летом здесь распускаются яркие цветы, радуя жителей многоквартирника.
День сегодняшний
В этом светлом помещении сегодня проходят все мероприятия. Например, по вторникам желающие участвуют в мастер-классе «Красоту творим руками»: мастерят красивые сувениры из подручных средств, имеющихся в домашнем хозяйстве. А ещё сухоложцы – заметьте: имеющие проблемы со зрением! – рисуют. Причем не только кистью, но и ватными палочками, фольгой, нитками. И нет у них преподавателей-художников – самостоятельно осваивают художественные технологии.
– Хорошо, что есть интернет: мы посмотрим там видеоролики об интересных приемах рисования, и стараемся повторить. Недавно мастерили куклу-оберег для защиты от горя, злых духов и болезней, – делится подробностями Екатерина Александровна.
Свои работы талантливые сухоложанки показывают на всех выставках, проводимых в городе.
По четвергам в офисе местной организации особенно людно: здесь проходят групповые занятия по нейрогимнастике под названием «Зарядка для ума». Председатель лично готовит задания и упражнения, которые активизируют работу обоих полушарий головного мозга, тем самым тренируя нейронные связи. Такие совместные занятия дают хороший результат и вызывают положительные эмоции, поднимают настроение. Вообще в плане работы организации четверг значится как день общения. Именно по четвергам проходят встречи с представителями социальных служб, которые знакомят с изменениями в законодательстве, отвечают на вопросы. Бывают и сотрудники городской библиотеки: представляют книжные новинки, проводят мероприятия, посвященные памятным датам. Специалисты Дворца культуры «Кристалл» организуют показ художественных фильмов.
– На протяжении многих лет мы поддерживаем дружеские отношения с коллективом ДК, – говорит председатель Сухоложской МО ВОС. – Сотрудники оказывают нам помощь в подготовке праздничных программ, а мы с удовольствием посещаем их мероприятия.
Впрочем, добрые, партнерские отношения Екатерина Ахунова сумела выстроить со всеми городскими учреждениями. Она благодарна редакции газеты «Знамя Победы» за бесплатную подписку на издание, позволяющую слабовидящим быть в курсе событий как местного, так и областного масштаба. А еще сухоложцы активно сотрудничают с фондом Святой Екатерины, который не только поддерживает интересные гражданские инициативы, но и реализует программу помощи нуждающимся. В рамках этой программы 30 инвалидов по зрению ежемесячно получают продуктовые наборы.
Признаюсь, когда готовилась к встрече с Екатериной, я ожидала разговора о трудностях в планировании и организации мероприятий, ведь структура организации довольно сложная: из 164 членов общества 70 проживают в соседнем городе Богдановиче. Но оказалось, что расстояние в 20 километров не проблема и члены ВОС из разных городов прекрасно взаимодействуют между собой. Жителям Богдановича местная администрация предоставляет автобус для участия в мероприятиях в Сухом Логу, а в последнюю среду каждого месяца сухоложцы едут в Богданович на встречи и чаепитие.
– Я благодарна Алексею Волкову, групоргу богдановичской группы, за то, что он оперативно решает все вопросы, и просто работает с душой. Среди моих самых активных помощниц – Г.Н. Турова, Н.В. Григорьева, Н.П. Кочнева и многие другие члены местной организации. Благодаря им мы живем интересно, – подчеркивает Екатерина Александровна и рассказывает еще об одном важном деле.
Пусть огонек свечи согреет солдата
«Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг сегодня снова актуален. Россияне объединяют усилия: собирают гуманитарную помощь, необходимую бойцам, вяжут теплые носки, изготавливают маскировочные сети. Не остались в стороне от этого благородного дела и члены Сухоложской местной организации ВОС.
– В течение минувшего года мы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи в Сухом Логу. Однако самым, пожалуй, важным занятием стало изготовление окопных свечей для находящихся в зоне СВО. Вместе с педагогами детского сада №39 члены общества слепых подключились к благотворительной акции «Армейская свеча». Для этого предварительно среди инвалидов по зрению был организован сбор картона, жестяных банок и парафина. Затем изучили процесс изготовления окопных свечей и приступили к работе. Дело это кропотливое, требует немало времени. На водяной бане растапливали парафин и заливали в жестяные банки, предварительно наполнив их картоном и вставив фитиль. Такую свечу можно потушить и зажечь снова, и горит она на протяжении 4–6 часов. Работали кропотливо и старательно в надежде на то, что огонек свечи, как символ душевной теплоты, согреет каждого солдата! – рассказала председатель организации.
И это не единственное благое дело членов Сухоложской МО. Они приняли участие в сборе макулатуры, а на деньги за вторсырье приобрели средства личной гигиены, которые были отправлены на передовую. В рамках акции «Аромат родного дома» инвалиды по зрению и слабовидящие нарезали и высушили более 20 буханок хлеба, а затем передали эти вкусные сухарики в благотворительный фонд для отправки в зону СВО.
– Оказывая помощь бойцам, чувствуем сопричастность к выполнению общих задач по защите Родины. Мы и себе помогаем стать человечнее, – уверена Екатерина Ахунова.
Ольга БРУЛЕВА, член Союза журналистов России


Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: