Любовь, проверенная временем

15 мая отмечается Международный день семей. Традиционно по случаю праздника мы рассказываем о супружеских парах, которые отметили золотую или серебряные свадьбы. Просим супругов-долгожителей поделиться с читателями секретами прочного брака, вспомнить интересные случаи из семейной жизни. Сегодня познакомим вас с двумя золотыми супружескими парами, которым были вручены знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь». 

Фото Маргариты Пиджаковой

Хотел уезжать, но встретил судьбу

Так в двух словах о своем знакомстве с будущей супругой Валентиной рассказывает Александр Вигонен.

Александр Александрович родился в послевоенном 1948 году, был четвертым ребенком в семье. Родители приехали в Сухой Лог из Ленинградской области. Отец устроился начальником гаража на шамотный завод, мама занималась воспитанием детей (после Александра в семье появился еще малыш).

– Я здесь и школу окончил, и в армию отсюда ушел. Пока служил, родители продали частный дом на ул. Щорса и вернулись в Ленинградскую область. Здесь осталась старшая сестра Надежда.

После службы устроился в сухоложское АТП, но через пару месяцев засобирался к родителям. Начальник мне говорит: «Какая тебе разница, где отрабатывать? Задержись на три месяца в пионерском лагере – там водитель нужен продукты возить. Потом тебя рассчитаю». Я согласился и приехал в лагерь, в село Новопышминское. Вот тут-то свою Валентину и заприметил.

– Я как раз только педучилище окончила, – вступила в разговор Валентина Николаевна, – устроилась в детский сад в поселке СМЗ воспитателем. На лето его закрыли на ремонт, и мне предложили набраться опыта в пионерском лагере.

Встретились молодые люди в мае, а в сентябре сыграли свадьбу.

– В Ленинград мы все-таки уехали, но уже вместе,– продолжил Александр Александрович, – там у нас родился Андрей, мы получили однокомнатную квартиру. Прожили полтора года и вернулись в Сухоложье: супруга сильно скучала по родителям. Осели в Новопышминском. Я работал в МПМК, моя Валентина сначала устроилась воспитателем, а спустя полтора месяца стала заведующей детским садом №27. В 1977 году у нас родилась Анастасия.

– Работали, детей растили. Больших потрясений, слава богу, не было. Вот так и пролетали год за годом, десятилетие за десятилетием, – с ноткой грусти в голосе говорит Валентина Николаевна. – Я 30 лет отработала заведующей. Детский сад по значимости был для меня на том же месте, что и семья. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что детям все-таки нас, родителей, очень не хватало. Саша часто уезжал в рейсы, обычно по неделе, иногда и по месяцу его дома не бывало. Исколесил всю страну. Из рейсов никогда с пустыми руками не возвращался. В те времена буквально на всё был дефицит, а он то вещи, то продукты привозил. Мы всегда ждали его с нетерпением. Я тоже на работе дневала и ночевала: хотелось, чтобы наш детский сад был на хорошем счету. Воспитанием Андрея и Насти занималась, можно сказать, по телефону. Такова участь детей, наверное, всех руководителей. Но сын с дочкой у нас молодцы: росли ответственными, самостоятельными, помогали во всем.

Конечно, случались между нами мелкие ссоры – в какой семье их не бывает? Но мы всегда понимали и поддерживали друг друга в главных вопросах: в работе, в воспитании детей. Когда переехали из квартиры в дом, общих забот по хозяйству прибавилось. Потом один за другим стали появляться внуки (их у нас четверо), и потребовалась наша помощь. Сейчас уже и до правнуков дожили. Вот так в нескольких словах и уложилась вся наша жизнь.

– Общие дела и общие заботы сплачивают. В этом и кроется секрет долголетия в браке. А самое главное – надо искренне уважать друг друга и проявлять это уважение в словах и поступках. Гордиться достижениями родного человека, поддерживать его в трудных ситуациях. Постараться даже через 50 лет сохранить в душе то чувство, которое вспыхнуло когда-то и стало основой для создания семьи, – сказала напоследок гостеприимная хозяйка. – Если это будет, остальное непременно приложится.

Фото Маргариты Пиджаковой

Пришел, увидел и… женился

Этими словами великого римского полководца Юлия Цезаря вполне можно описать знакомство других наших героев – Татьяны и Александра Кречунов.

К слову, Александр Яковлевич однажды уже выступал на страницах газеты в качестве званого гостя. Он поведал нам и историю своей любви, причем так животрепещуще, что даже спустя несколько лет я помню ее почти дословно. История эта в интервью по поводу Дня Военно-Морского флота не вошла, но я взяла ее себе на заметку. И сейчас есть повод вернуться к ней.

– С удовольствием вспомню наше с супругой знакомство, – улыбается Александр Яковлевич. – Август 1971 года, мне 24, за плечами Севастопольское высшее инженерно-морское училище. Уже служу на атомной подводной лодке в Северодвинске. Приехал к родителям в отпуск в Молдавию. Отметился, как положено, в комендатуре, иду домой.

Прохожу мимо милиции, а из окна выглядывает начальник паспортного стола, наша соседка тетя Миля, и зазывает к себе. «Давно, – говорит, – не видела. Хоть посмотрю – ты про себя расскажешь». Зашел. Она начала расспрашивать, как служба, женился или нет. Рассказываю ей всё. Вдруг открывается дверь и входит девушка: вся такая ладненькая, юбочка черная, свитерок беленький, глазки горят, на губах улыбка. «Мне, – говорит, – надо паспорт поменять». А я на нее смотрю и понимаю: пропал.

Смекнул: раз паспорт меняет, значит ей 21 год. Подходит! Отзываю тетю Милю в другой кабинет и прошу, чтобы новый паспорт девушке пока не выдавала. Она удивляется: «Почему?» – «Потому что через месяц ей надо будет уже новый делать… На мою фамилию. Я на ней женюсь». Тетя Миля рассмеялась, а я пошел знакомиться.

Через месяц сыграли свадьбу, и, кстати, новый паспорт Татьяне выдавали вместе со свидетельством о браке.

– Как уж он за мной этот месяц ухаживал! – смеется Татьяна Максимовна. – Чего только не рассказывал, даже, что у него уже жилье в Северодвинске есть. Через три недели знакомства я согласилась выйти замуж. Да и как было не согласиться, если тоже влюбилась. Лейтенант, красавец!.. А когда приехали в Северодвинск, оказалось, что никакого жилья нет. Ночевали несколько дней у друга в однокомнатной квартире, потом комнату сняли, чуть позже свою получили.

– С этой комнатой тоже история была, – берет слово Александр Яковлевич. – Я молодой, жилье еще не заслужил. Прихожу туда, где комнату снимали, а Татьяны нет. Спрашиваю у хозяйки, где жена. Отвечает, что со второго этажа какой-то офицер съехал, и Татьяна самовольно одну из комнат заняла.

Нашел ее – сидит посреди комнаты на чемоданах. Спустились с ней в подвал, отыскали старую панцирную кровать и ящики вместо табуреток…

На следующий день иду к начальству, прошу ордер. А они – ни в какую, да еще и пригрозили, что, если не освободим комнату, со мной будет разбираться прокуратура. Не съезжать же нам на улицу, если Татьяна уже беременная? Что делать?

А у меня родной отец (воспитывался я с отчимом, который усыновил меня в два года) работал в Москве, в девятом управлении КГБ. Решил обратиться за помощью к нему, взял отпуск и вылетел в Москву. Татьяне сказал, чтобы из квартиры даже не выходила, держала оборону.

С отцом встретился, он выслушал и говорит: «Ладно,будет худо – обращайся». А куда хуже-то?… Вернулся в Северодвинск как бы ни с чем. На следующий день вызывают меня в управление и выдают ордер.

Почти 30 лет Татьяна Максимовна и Александр Яковлевич живут в Сухом Логу. Приехали, как только капитан второго ранга Кречун вышел в отставку, отдав службе на Северном флоте четверть века. Сын Сергей пошел по стопам отца: окончил военно-морское училище, дослужился тоже до капитана второго ранга. Живет в Санкт-Петербурге, работает руководителем в администрации Фрунзенского района. Дочь Ирина, как и родители,в Сухом Логу, с супругом занимается бизнесом. Кстати, частным, точнее книжным, бизнесом занимались и старшие Кречуны. О тех временах напоминает сейчас огромная домашняя библиотека.

– В чем секрет долголетия в браке? Чтобы муж и жена ощущали себя единым целым, чтобы не было никакого «я», а только«мы», – рассуждает Александр Яковлевич. – Чтобы муж чувствовал себя главой и брал ответственность на себя, чтобы все дела – вместе, рядом.

– Быть женой офицера непросто, потому что всё время надо ждать. Это, пожалуй, самое сложное. Случалось, что супруга не было дома по несколько месяцев. И я ждала, – добавляет Татьяна Максимовна. – И знаете, если бы сейчас отмотать эти 50 лет назад, то в своей жизни я повторила бы всё еще раз. Надо просыпаться и каждое утро благодарить судьбу за человека, который рядом.

У наших героев разные судьбы и свои секреты счастья. И всё же, пообщавшись с золотыми супружескими парами, я вспомнила слова великого Льва Толстого: все счастливые семьи похожи друг на друга…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: