Куда смотрит социальная служба?

Куда смотрит социальная служба
Фото Ольги Деминой

В теплое время года прохожие почти каждый день наблюдали ситуацию, как на автобусных остановках на улицах Юбилейная или Белинского спит на скамейке человек бомжеватого вида. У многих возникали вопросы: куда смотрит социальная служба, неужели никто не может помочь бедолаге, что с ним будет, когда закончится лето?

За разъяснением ситуации редакция газеты «Знамя Победы» обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения
(КЦСОН).  С гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе лицами без определенного места жительства, работают специалисты отделения срочного социального обслуживания, которым руководит Анастасия Некрасова.

– Мы знаем, кто обитает на автобусных остановках. Это пенсионер Александр Николаевич. Впервые за помощью он обратился к нам в 2012 году. У него не было ни жилья, ни постоянного материального дохода. Мы оформили ему временную регистрацию по адресу КЦСОН, чтобы он мог трудоустроиться, направили в пункт социальной помощи на ул. Уральскую, 1 Л, где можно погреться, переночевать, получить горячее питание, поменять грязную одежду на пригодную для ношения.

Александр Николаевич всегда самостоятельно находил работу: знал, что должен заработать на пенсию, и у него это получилось. Он не рассказывает о прошлой жизни, которая привела его к сегодняшней ситуации. Скорее всего, это были сложные отношения с родственниками.

Разово мужчина обращался к нам в 2013-м и 2015 годах. В 2017 году мы предложили ему поехать в центр социальной адаптации (ЦСА) в п. Лебяжье. Он согласился, возможно, потому, что была зима и коротать время лучше в теплом помещении. Одно из условий временного проживания в ЦСА – посильная работа, за которую платят деньги. После пребывания в ЦСА человека могут направить в дом-интернат. У Александра Николаевича такого желания не было, и он покинул ЦСА.

В 2019 году он пять раз обращался в пункт социальной помощи. В декабре с его согласия был оформлен в отделение временного проживания в поселок Рефтинский. Здесь не нужно работать, но после этого учреждения уже точно направляют в дом-интернат. Александр Николаевич вновь покинул отделение, так как не пожелал жить в интернате, где за проживание вычитают из пенсии 75%. Ему хочется жить на всём готовом да еще и пенсию тратить целиком на свои нужды.

В этом году в модуль на ул. Уральской пенсионер обратился в марте. Помылся, поел, его подстригли, выдали чистые вещи по сезону. В августе был доставлен к нам полицией. В модуле поел, от помывки отказался. Через пять дней снова оказался в поле зрения служителей закона. В модуле только выспался и ушел.

Наша социальная служба против воли человека не может ничего сделать. Если по заключению медиков он признан больным, определяем его в соответствующее учреждение. Но чтобы признали больным, человек должен обратиться в больницу. Добровольно Александр Николаевич не идет, а принудить его мы не имеем права. Получается замкнутый круг.

По поводу Александра Николаевича и других неопрятно одетых людей, просящих милостыню, к нам обращались неравнодушные жители. Мы реагировали, пытались пообщаться, но те, кто сознательно выбрал такой образ жизни, не идут на контакт, а на предлагаемую помощь соглашаются, когда начинают нуждаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: