Кто не верит в болезнь, пусть обращается…
Количество заболевших COVID-19 растет. Если в мае, в пик первой волны пандемии, наибольший суточный показатель по России составлял 11 656 заражений, то по данным на 20 октября количество заболевших с подтвержденным диагнозом уже равнялось 16319.
Регионы вводят дополнительные ограничительные меры, призывают население соблюдать требования санитарных врачей, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить введения карантина. Однако некоторые скептически настроенные граждане до сих пор не верят в существование пандемии, считают, что она их не коснется, а потому не соблюдают ни масочный режим, ни социальную дистанцию. И подвергают тем самым опасности не только себя, но и окружающих.
Сегодня свои истории рассказывают те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию и благополучно с ней справился. Для того чтобы в очередной раз напомнить: COVID-19 не миф, заразиться им может каждый.
Сергей Ефремов, начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту:
– Переболел коронавирусом в начале июля. Признаюсь, тоже не особенно верил в существование этой болезни и считал, что меня она не затронет, так как, во-первых, соблюдаю все меры профилактики (по статусу положено, на меня ведь смотрят подчиненные, и как я могу требовать что-то от них, если сам этого не делаю), во-вторых, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом.
Но, как говорят, и на старуху бывает проруха. Сначала почувствовал легкое недомогание, подумал, что простыл. Но ради собственного спокойствия решил сдать тест на COVID-19, тем более что в моем окружении был человек, у которого этот диагноз подтвердился. Вызвал на дом медсестру. Медсестра пришла и успокоила: «По вам и без теста видно, что никакого коронавируса нет». Но мазок взяла. Через три дня позвонили из больницы и сообщили, что результат положительный. К тому времени у меня уже два дня держалась температура 37,8. Сразу направили на рентген – легкие оказались чистыми, расписали лечение.
Лечился амбулаторно, температура держалась три дня, насморка не было, только небольшой кашель, легкое першение в горле, пропало обоняние (до сих пор полностью не восстановилось). Двенадцатилетняя дочь всё это время была со мной, но она не заболела: мы старались не пользоваться одной посудой и поменьше контактировать. Как только температура спала, я для укрепления иммунитета стал устраивать себе пятикилометровые пешие прогулки. Гулял поздно вечером по безлюдным местам.
Через десять дней, уже пролечившись, сдал контрольный тест, через день – еще один. Результаты узнал только через шесть дней (видимо, лаборатории были местами перегружены и быстрее не справлялись). Оба оказались отрицательными, и я спокойно выдохнул… Можно сказать, отделался легким испугом.
Виктор Игонин, заместитель главы администрации городского округа:
– Вдруг почувствовал, что перестал ощущать запахи, появился легкий насморк. Температура при этом была 36,6, на третий день резко подскочила до 39,6. Вызвал врача, взяли мазок и сразу направили на компьютерную томографию. Обследование показало двустороннюю пневмонию, поражено 50% легких. Положили в стационар, обошелся, к счастью, без ИВЛ.
Высокая температура держалась пять дней. В стационаре пролежал две недели, а вообще на больничном провел 24 дня.
У супруги тест тоже показал COVID-19, но она перенесла его бессимптомно, хотя лечение тоже проходила.
До сих пор понять не могу, где и от кого мог заразиться. Ходил в маске, постоянно мыл руки, соблюдал социальную дистанцию. Кто не верит, что болезнь существует и от нее никто не застрахован, тот может прийти ко мне, и я в красках распишу «все прелести» этой инфекции. Пару раз мне действительно было очень тяжело… Врачам огромное спасибо, они работают просто на износ, особенно, когда палаты переполнены тяжелыми пациентами.
Как только почувствовал себя легче, еще лежа в больнице, стал отжиматься, приседать, чтобы разрабатывать легкие, выполнял другие упражнения, рекомендованные врачами. С опаской ждал результатов контрольных тестов: а вдруг снова будут положительными?
Сейчас, когда пошел всплеск инфекции, призываю всех соблюдать рекомендации санитарных врачей, отнестись к ситуации более чем серьезно. И обязательно привейтесь от гриппа!
Если вам безразлично собственное здоровье, подумайте о здоровье близких, особенно престарелых родственников, потому что они в силу возраста и наличия хронических заболеваний переносят инфекцию гораздо тяжелее, порой всё заканчивается летальным исходом.
Галина Таборина, педагог-психолог МКУ «Управление образования», депутат Думы городского округа:
– Началось с того, что стала сильно болеть голова, я стала задыхаться, как при аллергии. Сначала на нее и подумала. Потом пропал аппетит, но я списала это на общее недомогание. Температура поднялась до 38,5, через два дня уже было 39,5. Обратилась к врачу, она дала направления на анализы, а мне становилось всё хуже и хуже…
Анализы показали, что в организме идет воспаление, и мне изначально ставили почему-то астму, хотя ею я никогда не болела. Тест сдала только через неделю, сразу обнаружили COVID-19, направили в Асбест на компьютерную томографию. Пораженными оказались 50% легких, хотя до этого делала флюорографию и рентген, и в легких, судя по снимкам, всё было чисто.
Вспоминаю сейчас произошедшее как страшный сон. Перенесла заболевание тяжело, я ведь отношусь к группе риска, плюс хронические заболевания. Хотя в моей карте было указано «средняя тяжелая степень». Попала в первую волну, когда у медиков еще не было четкого алгоритма действий. С температурой вынуждена была просидеть у кабинета
неотложной помощи три часа, анализы тоже ходила сдавать самостоятельно (в таком-то состоянии!). Никто на дом ко мне не пришел, потом еще и отругали, что хожу по больнице и разношу заразу.
Мне кажется, медикам надо относиться к пациентам более внимательно. Одна диагноз не тот поставила, вторая отправляет домой и говорит, что ничего страшного у меня нет, а в результате месяц держится температура. К счастью, всё обошлось.
Сейчас еще тщательнее слежу за здоровьем. Рассказываю свою историю знакомым и друзьям, чтобы они не относились к инфекции беспечно. Заболевание действительно страшное, кто-то болеет им в легкой степени, а кто-то едва выкарабкивается. И у вас нет гарантии, что не попадете в разряд тяжелых.
Елена Абрамова, врач-невролог Сухоложской РБ:
– Заразилась коронавирусом на работе: врачи постоянно в зоне высокого риска. Повысилась температура до 39, появились боли в грудной клетке, животе, мышцах и суставах. В Асбесте сделали КТ грудной клетки и выявили двустороннюю пневмонию с большим процентом поражения легких.
Направили на лечение в Екатеринбург в ГКБ №24. А там творится что-то невообразимое! Пятиэтажное здание переполнено ковидными больными, в палатах – по шесть человек, каждый день кто-то умирает (пациенты, имеющие сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертонию, сосудистую патологию головного мозга).
Высокая температура держалась неделю, была дикая слабость, сильная одышка: без кислородной поддержки не могла ни передвигаться, ни сидеть. Угнетало отношение младшего медперсонала: санитарки лишний раз боялись зайти в палату. А вот врачи и медсестры старались внимательно относиться к каждому, несмотря на огромную нагрузку.
После больницы еще две недели провела в обсерваторе в спорткомплексе «Курганово»: ждала результаты контрольных тестов. Одновременно со мной там находились пятьдесят молодых сотрудников торговой сети, в которой была выявлена вспышка инфекции. Большинство переносили ее бессимптомно, тем не менее медики наблюдали всех.
В общей сложности получился почти месяц изоляции от родных, которые всё это время тоже находились под наблюдением Роспотребнадзора и не могли навестить меня. Потом полтора месяца восстанавливалась дома.
Вся эта ситуация угнетала морально, зато в экстремальных условиях проверяются близкие и друзья на искренность отношений.
Родственники и коллеги – врачи из других городов – не избежали той же участи. Среди них есть и тяжело переболевшие, и даже умершие.