Из командировки могла и не вернуться

Надежда Павлова
Фото Маргариты Пиджаковой

2020-й объявлен в Сухом Логу Годом героев, и мы периодически рассказываем о тех, кто проходил службу в зоне военных конфликтов в мирное время (Афганистане, Чечне, Дагестане).

Сегодня званым гостем в рамках проекта стала действующий сотрудник сухоложского отдела МВД подполковник полиции Надежда Павлова, которая в 2012 году побывала в служебной командировке в Чечне и Дагестане. Если учесть, что у тех, кто стоит на страже общественного порядка, приближается профессиональный праздник, то кандидатура нашей сегодняшней героини оправдана вдвойне.

/ досье

Надежда Валентиновна Павлова родилась 31 мая 1973 года в Сухом Логу. По окончании школы №1 поступила в Катайское педагогическое училище на  специальность «педагог дошкольного образования». Затем окончила педагогический университет по специальности «учитель-логопед».

В 2005 году пришла работать в сухоложский отдел МВД инспектором в отделение по делам несовершеннолетних. Заочно окончила УрФУ по направлению «юриспруденция».

В 2007-м перешла дознавателем в отделение дознания.

В 2008-м семья переехала в Москву. До 2010 года работала заместителем начальника отделения дознания отдела МВД по Войковскому району.

В 2010-м отбыла по месту назначения супруга в Новую Лялю, была дознавателем отделения дознания, старшим дознавателем, заместителем начальника отделения участковых уполномоченных.

В 2018-м вернулась в Сухой Лог. В данный момент – заместитель начальника отделения участковых уполномоченных.

Есть две дочери. Анастасии 25 лет, окончила юридическую академию, работает в прокуратуре г. Верхняя Салда. Дарье 18 лет, учится на первом курсе медицинского университета.

– Надежда Валентиновна, судя по биографии, изначально вы планировали работать в системе дошкольного образования. Как получилось, что пошли служить в милицию?

– Супруг предложил (на тот момент он уже служил в органах). Сказал, что с моим боевым характером там самая подходящая работа. Я сомневалась, но к совету прислушалась. Когда начала работать в ПДН, поняла, что он прав. Пригодилось и мое педагогическое образование.

– За 15 лет службы в органах вы были инспектором ПДН, дознавателем, сейчас трудитесь в службе участковых уполномоченных. В каком подразделении чувствовали себя на своем месте?

– Тот,  кто служит, подчиняется приказам, которые, как известно, не обсуждаются…

По душе мне ближе служба в отделении дознания: там я видела результат своей работы. Дознаватель выполняет те же функции, что и следователь, только подследственность другая. Дознаватель работает по преступлениям легкой и средней тяжести: мелким кражам, причинению легкого вреда здоровью – всего около 68 составов. На службе в отделе дознания я понимала, что от моего профессионализма зависит, будет ли наказан человек, совершивший преступление, или сумеет его избежать. Испытывала моральное удовлетворение, когда виновный получал по заслугам, хотя с некоторыми подозреваемыми приходилось непросто.

Помню случай в Новой Ляле. Поступило заявление, что в одном из домов собралась компания, и во время распития спиртного у хозяйки пропал сотовый телефон. В качестве подозреваемого она назвала одного из гостей. Я вызвала того молодого человека, и он рассказал, что действительно заходил в тот вечер в гости, вместе со всеми выпивал, возможно, уходя, прихватил телефон, но точно этого не помнит. Куда потом телефон делся, он затруднялся ответить. Мне показалось, что подозреваемый пытается кого-то выгородить и берет чужую вину на себя. В итоге так и оказалось: вина настоящего преступника была доказана, а молодой человек из подследственного превратился в свидетеля.

– Как оказались в служебной командировке в зоне боевых конфликтов?

– В 2012 году супруга командировали в Грозный как руководителя в составе опергруппы сотрудников МВД Свердловской области. Всего было 133 человека (из них шесть женщин). Я согласилась на предложение супруга, хотя могла и отказаться. Конечно, хорошо перед тем подумала. Во-первых, мы оставляли детей. Спасибо родителям, без их помощи и поддержки даже не знаю, что было бы. На полгода дочки переехали жить и учиться из Новой Ляли в Сухой Лог. Во-вторых, шесть месяцев – достаточно долгий срок (три месяца – в Грозном, еще три – в Карабудахкентском районе Республики Дагестан). В-третьих, несмотря на то, что в 2012 году обстановка в южных республиках была уже более-менее стабильной, время от времени случалось всякое, особенно в Дагестане. Вероятность, что кто-то из нас может не вернуться из командировки, существовала.

В Карабудахкент из Грозного нас отправили через неделю после теракта 6 марта. Пятеро ребят из опергруппы не поехали: побоялись.

Я работала в отделе кадров, ни в каких операциях участия не принимала, а вот за супруга переживала…  Почти каждый вечер созванивалась также с дочками и родителями. Скучала, иногда даже плакала. Только там, в командировке, поняла, насколько тяжело переносить длительную разлуку, в последний месяц буквально считала дни до отъезда.

Из той командировки, к счастью, вернулись все живыми и здоровыми. Приехали домой и дочек не узнали – вытянулись, повзрослели.

– Ваш супруг Сергей Владимирович и в Новой Ляле, и здесь, в Сухом Логу, возглавлял отдел МВД. Комфортно ли вам служилось под его руководством?

– Вполне. Хотя, как это часто бывает, когда муж – руководитель, а жена – подчиненная, спрашивал с меня более строго, чем с других. Иногда я за это на него обижалась, но на семейные отношения рабочие моменты мы старались не переносить.

– Старшая дочь пошла по вашим стопам. Это было ее желание, или она последовала совету?

– Исключительно ее.  А мы поддержали. С детства ей нравилась сфера правоохранительной деятельности, она живо интересовалась нашей работой…

Уже два года служит в прокуратуре, мечтает со временем стать судьей. Бывает, звонит мне или папе, чтобы посоветоваться по работе, что-то обсудить. Сейчас я вижу, что она живет работой, стала достойной продолжательницей семейной династии Павловых (в правоохранительных органах работал старший брат Сергея Владимировича – Андрей, который начинал участковым, затем служил в отделе наркоконтроля, сейчас возглавляет Курьинскую сельскую администрацию. – Прим. М.П.).

– Какими чертами характера должен обладать человек, который идет служить в полицию?

– Во-первых, целеустремленностью. Во-вторых (может, прозвучит слишком пафосно), сохранять верность традициям, не предавать, быть готовым защитить товарища, даже ценой собственной жизни.

В Новой Ляле произошел такой инцидент. Совершенно случайно стало известно, что один из сотрудников делился оперативной информацией с жуликами. Когда всё это выяснилось, естественно, он был уволен, но, как говорится, «осадочек-то остался».

– Чем сейчас занимается ваш супруг-пенсионер? Чем будете заниматься вы через три года, когда заработаете выслугу?

– Супруг работает начальником службы безопасности в совхозе «Сухоложский». Первые месяцы скучал, постоянно спрашивал, как в отделе дела. Постепенно привыкает к новой работе, новому ритму жизни…

А я на заслуженном отдыхе хотела бы посвятить себя семье. Надеюсь, к тому времени у нас уже появятся внуки. К сожалению, не так много времени удавалось уделять подраставшим дочкам, попытаюсь восполнить этот пробел с внуками.

Возможно, продолжу службу в отделе.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег и ветеранов отдела с наступающим профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов и благополучия в семьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: