Иван Сысолятин. ВЫБОР

И.М. Сысолятин, 1944 г.
Фото из архива шк. №4

Завершаем публикацию мемуаров нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина. Материалы размещены на сайте международного патриотического интернет-проекта «Герои страны». Текст публикуется без сокращений, с минимальной литературной обработкой.

Переломный 1943-й

Война катилась к Днепру. В моей жизни произошли перемены. В марте 1943 года после почти полугодового кандидатского стажа меня приняли в члены ВКП(б). В сентябре в звании младшего сержанта я был назначен комсоргом 520-го стрелкового полка. Мы наступали, а впереди была мощная водная преграда, превращенная фашистами в неприступный оборонительный рубеж.

Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации готовили личный состав к тяжелым испытаниям. Уточняли, кто умеет плавать, а кто не умеет, накапливали плавсредства и подручные материалы для форсирования вплавь. Годилось всё, что могло удержать бойца на плаву, даже мешки с соломой. Проводились активная воспитательная и пропагандистская работа, плановые занятия, осуществлялся обмен опытом среди личного состава. Из числа наиболее подготовленных и проверенных в боях воинов создавались передовые отряды, организовывались тренировки по слаживанию.

Особой активностью и целеустремленностью в работе отличались командир полка подполковник Петр Григорьевич Акулов и комиссар полка подполковник Степан Максимович Семенов. Правда, комиссару форсировать Днепр не довелось: он получил тяжелое ранение на подступах, и его сменил майор А.А. Старых, награжденный впоследствии Звездой Героя Советского Союза. Передовой отряд возглавил помощник начальника штаба капитан В.И. Полинский.

Мне удалось, что называется, внедриться в этот отряд. Стояла задача переправиться на правый берег Днепра, захватить плацдарм у Вышгорода и обеспечить переправу главных сил.

Ночь на 30 сентября выдалась ненастной. Мы радовались возможности хоть какое-то время оставаться незамеченными. Но противник скоро обнаружил наш отряд, подвесил осветительные ракеты, открыл сначала беспорядочный, а затем организованный, многослойный огонь. При поддержке артиллерии мы с левого берега высадились на правый, захватили плацдарм в районе с. Вышгород и отбивали непрерывные контратаки гитлеровцев, пока не переправились главные силы полка и не начались бои за расширение плацдарма. Легче нам не стало. Немцы сопротивлялись ожесточенно. Не могли они смириться с тем, что нарушена система их неприступной обороны. Но переправа была за нами, а военные трудности стали привычной работой. Невозможно было привыкнуть только к утратам.

В тяжелых боях, то наступая, то обороняясь, приближались мы к Киеву. С 3 по 5 ноября шли кровопролитные бои у поселка Пуща Водица и села Святошино. Цель была совсем рядом. Наступающие поклялись к 26-й годовщине Великого Октября освободить столицу Советской Украины и слово свое сдержали. К шести часам утра 6 ноября всё было закончено – город полностью очистили от гитлеровцев.

В Киев ворвался я в числе первых и водрузил знамя над Домом правительства. Это были звездные дни моей жизни. Я радовался тому, что мы одержали очередную крупную победу, тому, что выжил в этой мясорубке.

Позже, в день двадцатилетия, присвоили мне звание младшего лейтенанта, а в январе в числе других воинов, форсировавших Днепр, я был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Присвоение звания почетного гражданина Вышгорода и мемориальная доска в уральском селе Таушкан, где я родился, – всё это случилось потом. А пока впереди ждала война.

Встреча героев Украинского фронта. Иван Сысолятин – второй справа, 1992 г.
Фото из архива шк. №4

Улетела на меня похоронка к матери

Мы наступали. Чем ожесточеннее сопротивлялся противник, тем активнее шла ротация личного состава – на смену погибшим и вышедшим из строя приходили ребята из пополнения, чаще необстрелянные бойцы. И снова работа. Подбирать актив, создавать жизнеспособные организации, сплачивать их, готовить к общественной работе в боевых условиях – в этом состоял основной смысл нашей деятельности. Мы заботились о взаимозаменяемости, о резервах на случай неизбежных утрат – на смену одному комсоргу готовили заранее другого. Основная тяжесть этой работы ложилась на плечи постоянно убывающих воинов-комсомольцев. Опыт – большое дело.

Помню, форсировали Днестр. Захватили плацдарм, отбиваем контратаки. У нас только легкое оружие. У противника – танки, бронемашины. У нас много новичков, необстрелянных солдат. Дрогнули было наши бойцы, начали отходить к срезу реки. Мы с агитатором полка лейтенантом Афанасием Волгой бросились наперерез. Оружием пригрозили (было дело, слово уже не воспринималось), остановили, организовали контратаку, отбросили противника на исходные позиции. Командующий 1-й гвардейской армией многих отметил тогда наградами за удержание плацдарма, в том числе и нам с Волгой вручил по ордену Отечественной войны II степени.

Но вот когда мы сегодня, рассуждая о подвиге людей фронтового поколения, говорим словами поэта: «Это надо не мертвым, это надо живым!», я думаю, далеко не всякий вникает в глубинную суть этой фразы. Это ведь слишком незатейливо – быть просто в долгу перед теми, кто ценой собственной жизни спас тебя от коричневой чумы. Дело еще в другом, быть может, более важном. Мы должны воспитывать в себе на их примере чувство совестливости. До такого уровня, когда чувство стыда за трусость преобладало бы над естественным чувством страха. Тогда человек осознанно идет на жертву, совершает подвиг. Именно сегодня эта проблема приобретает для нашей страны особую актуальность в условиях, когда наш народ стремятся лишить самого главного – своего прошлого, своей истории.

Постепенно с боями втягивались мы в Карпаты. Боевая активность с обеих сторон то нарастала и выливалась в ожесточенные схватки, то затухала. После небольшого перерыва в наступлении мы готовились к его продолжению. Помню, готовил и своих активистов. Было решено, что сам я пойду с батальоном, наступавшим по центру. На левом фланге, надо сказать, наиболее опасном направлении, да еще с батальоном, получившим накануне новое пополнение, пойдет сержант Алексей Пащенко. А на правом фланге – лейтенант А. Салтанов. По замыслу командования, мы должны были идти в атаку за огневым валом.

Началась артподготовка. При переносе огня сразу поднять батальоны не удалось: слишком много оказалось необстрелянных солдат. Мы, стараясь подбодрить ребят, поднялись первыми. Через какое-то время поднялись на штурм господствующей высоты и остальные. Главное для начала атаки было сделано – поднялись, пошли. Дальше дело техники.

Ту злосчастную высоту взяли без меня и Саши Пащенко. Он был ранен – я контужен. Меня подобрали санитары из соседней части в бессознательном состоянии. В наш полк сообщили, что лейтенант И.М. Сысолятин погиб смертью храбрых. Из полка похоронка улетела к матери. А еще – известие в военкомат о посмертной награде орденом Отечественной войны II степени.

Этот орден я получил уже потом, в Сухоложском военкомате, во время краткосрочного отпуска в январе 1945 года. А до того, после выздоровления, прибыл в родной полк. Продолжались бои в Карпатах на территории Польши.

Политработа стала профессией

В сентябре 1944 года правительство Украины готовило торжественный прием в честь наиболее отличившихся воинов в боях за ее освобождение. Я оказался в числе троих делегатов от 1-й гвардейской армии. Нас вызвали с переднего края, переодели, проинструктировали, а потом через штаб дивизии, штаб армии представили командующему фронтом генерал-полковнику Петрову и члену Военного совета фронта генерал-лейтенанту Мехлису.

В штабе фронта вручили мне благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. С торжественного приема я вернулся, переполненный впечатлениями. Увидел столько знаменитых, уважаемых людей, получил такой заряд бодрости перед грядущими боями!..

Но война продолжалась для меня недолго и закончилась в январе 1945 года. Меня отозвали в Политуправление фронта и предложили поехать на высшие военно-политические курсы при Главном политическом управлении. Решение с точки зрения государственной, наверное, [было] дальновидным: вооруженным силам в будущем требовались грамотные кадры, да еще с фронтовым опытом.

Мне же грустно было расставаться с моими ребятами. И чем дальше уносит время от тех дней, тем дороже они для меня, тем теплее воспоминания о них. Мучила тогда и еще одна мысль, оставалось ощущение неловкости за отложенное, незавершенное дело. Получалось, вроде сбежал. Утешало другое – ребята знали меня: от трудностей никогда не бегал, сам их искал. Но пришло время, и я сделал выбор. Политработа становилась моей профессией, смыслом жизни. Нельзя было упускать шанс. Я становился профессиональным военным. Защитником Родины.

Ксения ЛЕБЕДЕВА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: