Где обитают кудесники слова

Фото из архива редакции

Хотя времена сейчас совсем непоэтические, стихи по-прежнему притягивают тайной магией, особой музыкой слова. А весной, пусть еще только календарной, особенно хочется наполнить жизнь поэзией.
Сегодня в гостях у нас два автора – Валентина Мальми и Михаил Качусов. Оба уроженцы Сухоложья, оба связали профессиональную жизнь со словом. Валентина Николаевна – выпускница Литературного института (Москва), член Союза писателей России. Михаил Иванович окончил филфак Уральского госуниверситета. Каждый выпустил в свет несколько сборников стихов: у Мальми их четыре, у Качусова – шесть. Они делятся с нами стихами и вспоминают о своих первых шагах в литературном объединении, которое в конце 1960-х – начале 1970-х действовало при газете «Знамя Победы».

Опекал молодых и совсем юных авторов журналист Анатолий Бушманов. Лучшие их произведения публиковались в газете. Так, в 1967-м читатели познакомились со стихотворными опытами Марины Крымской, Валентины Мальми, Михаила Качусова.

– В 1960-е поэзией очень интересовались. Многие писали стихи и читали, они всегда звучали на школьных вечерах, – открывает нам дверцу в прошлое Валентина Мальми. – В нашем литобъединении ощущалось такое хорошее товарищество, и от этого было радостно. Запомнился один зимний звездный вечер. Мы расходились после занятий и шли такие веселые, как одна семья.

В литобъединении, прежде всего, разбирали стихи. Когда это делал Анатолий Бушманов, наш руководитель и большой энтузиаст своего дела, было интересно и доброжелательно. Отметила бы я еще талантливого поэта Михаила Демина, он помогал Бушманову. Однажды к нам приезжал из Свердловска такой замечательный поэт Борис Марьев. С ним гуляли по городу, читали свои стихи, он читал нам. Разницы в возрасте мы не чувствовали.

– Мне было по душе участие в нашем литобъединении, – призналась Валентина Николаевна. – Мы учились смотреть на стихи более-менее профессионально. Поняли и то, что это не просто забава, а труд.

– А я решился прийти в газету «Знамя Победы» со своими стихами, которые втайне от всех записывал в тетрадку, только потому, что прочел там стихотворение Марины Крымской, – рассказал свою историю Михаил Качусов. – Ей было всего четырнадцать лет. Называлось стихотворение «Баллада о боевом друге». Взволнованно и честно писала Марина о событиях Гражданской войны.

В редакции, которая тогда располагалась в левом крыле здания горкома партии на первом этаже, меня направили к Анатолию Бушманову. Впервые я увидел его: суховатого, энергичного,  со строгим взглядом. Отдал ему свою тетрадочку – он просмотрел внимательно и сказал: «Приходи на занятия литобъединения, мы только начали работать».

Это был 1966-й или 1967 год. На занятиях нас было человек восемь-десять. Одни приходили и уходили, другие оставались надолго. Всегда рядом со мной были Валя Мальми, Марина Крымская и наш старший товарищ Михаил Демин – коллега Бушманова.

Мы подружились, особенно с Мариной Крымской. После занятий литобъединения не расходились по домам, а устраивались где-нибудь на лавочке, и, бывало, Валя Мальми читала свои стихи. Мы любили ее слушать.

Собирались один-два раза в месяц, обменивались новыми стихами. Бушманов вел литературную страницу в газете – ему было интересно наше творчество. Он внимательно слушал, разбирал наши стихи, как и Михаил Демин. Подмечал что-то хорошее и указывал на слабые стороны. Со временем на литературной странице вместе со стихами Демина, Бушманова стали появляться и стихотворные опыты Вали Мальми, Марины Крымской, других авторов. В октябре 1967-го в газете напечатали и мое стихотворение под названием «Бабье лето». Позже Анатолий Петрович стал поручать мне очерки.

Однажды нас пригласили в медучилище читать стихи. Принимали тепло, мы с Мариной впервые в жизни получили цветы от слушателей. В другой раз ездили выступать в курьинскую библиотеку. Иногда Анатолий Петрович показывал, как работают литобъединения в соседних городах – Богдановиче, Камышлове.

Литобъединение сыграло большую роль в моей жизни. Благодаря Бушманову и Демину я вживую, глубинно соприкасался с поэзией. Они не стеснялись общаться с нами на равных. И особо никогда не хвалили. Бушманов вообще был требовательным, буквально выверял ритм стихотворения, каждую рифму.

А самое главное: литобъединение подарило мне друга юности – Марину Крымскую. В 1969-м мы с Мариной, окончив школу, вместе поступили на филфак в Уральский госуниверситет и учились пять лет в одной группе.

Фото из архива М.Качусова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: