Фея прифронтового госпиталя

Мама-герой в своей второй командировке
Фото из архива героини

Когда 18 марта на большой сцене ДК «Кристалл» более 300 детей, чьи отцы участвуют в СВО, получали медали «Мой папа – Герой!», оказалось, что среди них есть двое ребят, для которых изготовили специальные медали «Моя мама – Герой!». Вручены они были Павлу и Ивану Лавриненко. Их мама Татьяна одной из первых поехала добровольцем в зону СВО. Медсестра-анестезист, закаленная работой в ковидных госпиталях, свой первый контракт заключила два года назад. Сейчас ефрейтор с позывным «Фея» собирается в четвертую командировку.

Договориться о встрече с мамой-героем не составило труда. С одним условием, которое понятно всем причастным к военной службе: ни слова о том, что происходит ТАМ. Но ведь и нам было интересно больше другое: как хрупкая женщина, мать двоих детей, добровольно уехала туда, куда со слезами на глазах весь город провожал мужчин.

– Татьяна, честно и без обиняков: когда вы раздумывали отправиться в зону СВО добровольцем, поводом к принятию решения послужил материальный вопрос?
– Да, поначалу это было так. Но теперь на всё, что было необходимо, уже давно заработано, и сегодня, в мою четвертую поездку, это уже моральный долг. Меня там ждут, я нужна, там есть кому помочь.Это не передать словами…Это желание спасти еще хоть одну жизнь, помочь еще хоть одному нашему парню.
Не передать и ту атмосферу. Там все как единое целое.Там нет «каждый за себя», там мы вместе. И это не просто слова – это состояние. И в это состояние не просто хочется – в него надо вернуться. Очень четко понимая, что там ты нужна.

– А здесь?
– А здесь есть надежный тыл. Мои мама и папа – им можно памятник при жизни поставить! – занимаются моими мальчиками. Я могу быть абсолютно спокойна, что с ними всё хорошо, они под защитой.

Третья командировка Татьяны завершилась в октябре прошлого года. В первый раз она уезжала на шесть месяцев, во второй – на три. Последняя неожиданно прервалась, но причины Татьяна комментировать не может.
Сейчас наша героиня вновь подала документы на добровольную службу, и, пока номер готовится к печати, есть вероятность, что она прочитает его уже в пути.

– Как сыновья переживают ваши командировки?
– Первую спокойно, даже, кажется, не поняли. В этом, безусловно, заслуга моих родителей.
Во вторую командировку старший Паша (на тот момент ему было 9 лет) отпускал меня тяжело. Понимал ли, куда я еду? Скорее всего, нет. Для них это абстрактно: где-то далеко и не совсем понятно, что там происходит. Я ведь не рассказываю. Просто он скучает по маме, как любой ребенок. А вот в последний раз, уже перед отправкой, младший Ваня сильно плакал. Это тяжело…

Замечаю, что у Татьяны немного потух взгляд, и принимаю решение отложить на потом заготовленный вопрос о приоритете долга. Задам его позднее в мессенджере, чтобы дать время поразмышлять над ответом: «Что для вас первичнее: воинский долг или долг материнский?».

– Как родители восприняли ваше решение?
– Мама сказала: «Не пущу!», – улыбается, вспоминая, Татьяна. – Но они меня знают. Решение далось нелегко, но оно принято, и его принимает семья.
Папа, кажется, невероятно гордится, говорит, что долг Родине за всех нас отдала. Он служил в армии, но в боевых действиях не участвовал.

У Татьяны на сегодня три боевые награды: «За боевые отличия», «Участник СВО» и государственная – медаль «За храбрость». Когда-нибудь она расскажет, за какие заслуги и подвиги вручены ей эти медали, но не сейчас… Всё понятно и без слов: просто так не награждают. И всё же как корреспондент не смогла удержаться и не спросить ее про службу:

– Мы с вами, выросшие на книгах о Великой Отечественной войне, под впечатлением от героизма солдат, которые воюют против фашизма, мы же и сейчас готовы бороться с этим злом всеми возможными силами. Как думаете, спецоперация похожа на события Великой Отечественной?
– Сейчас всё не так.Это однозначно. Ресурсы есть, и такого, как тогда, точно не будет. Сейчас война технологий. Это всё, что я могу сказать. Сегодня это и информационная война, поэтому предприняты все меры, чтобы обезопасить наши семьи и близких. И здесь, в тылу, и там, на границе.

– А можете ли рассказать о себе: кто по образованию, как учились? Чуть-чуть о том, кто вы на службе?
– На службе я нашла настоящую боевую подругу. Наверное, это та дружба, которую мы пронесем сквозь года, даже когда всё закончится.
Окончила школу №8 в селе Знаменском. Профобразование у меня медицинское: наш медколледж. Забавно, но окончила я его не сразу, а с двух попыток.Так бывает: случается большая любовь, и уже никакой учебы не нужно. А когда любовь проходит…Остается то, что остается. Два замечательных сына, например, и неоконченное образование. Но последнее спустя время я всё-таки получила. Попробовала себя в профессии
и поняла, что это мое.

– В чем заключается работа там?
– Та же, что и здесь: я медсестра-анестезист. Изначально моя должность предполагала осмотр военнослужащих, но опыт сыграл свою роль (с 2016-го Татьяна работала в Сухоложской РБ помощником анестезиолога. – Прим. О.П.), и я стала исполнять обязанности хирургической медсестры: где-то скальпель подать, где-то помочь. К сожалению, большей информации не могу дать.

– Как видите свою жизнь потом, когда всё закончится?
– Точно знаю, что не вернусь к прежней работе. Поменялось мировосприятие, и то, что было сложным тогда, в больнице, сейчас кажется просто мелочью.
Да и такой размеренной жизнью, как сложилась здесь, я прожить не смогу однозначно. Теперь я точно знаю: можно делать большее. Этому миру можно подарить так много полезного! Настоящего, стоящего! Одними своими делами.
По большому счету на сегодня у меня уже есть военная пенсия, но без дела сидеть не буду.

– Думаете ли о продолжении учебы?
– Когда-то давно – да, думала. Теперь нет. Не буду загадывать, но то, что дает мне моя деятельность сейчас, наполняет меня со всех сторон. Я там, где должна быть, делаю то, что должна. Моих образования и опыта хватает заниматься тем, что нужно: полезно, получается и нравится.

– Сыновья, как думаете, гордятся вами? Захотят ли пойти по вашим стопам?
– Гордятся, скорее всего. Паша вот, раз учится в школе, среди одноклассников, понимает, что мамой можно гордиться. Свою роль играет и классный руководитель: акцентирует внимание на патриотическом воспитании мальчишек. Медаль, которую получили в ДК «Кристалл», попросили принести в школу, показать одноклассникам.
Ваня пока, хоть и мал, говорит, что пойдет учиться на солдата. Возможно, захочет поступить, и мы не будем препятствовать, в кадетскую школу.

И напоследок небольшое рассуждение Татьяны на тот вопрос, который не был задан при встрече: что первично для нее – мамы-героини, мамы, которая в свои тридцать с небольшим имеет такие весомые награды, сыновей и уже отдала Родине то, что только может дать женщина, – воинский долг или долг материнский?
«Считаю, что как такового воинского долга у меня нет, ведь я женщина. На первом плане, наверное, стоит материнский. Так как я мама двоих мальчиков и воспитываю их одна, нужно, чтобы у них был достойный пример в моем лице. Чтобы в будущем они гордились и хотели быть похожими на меня. Отдавая воинский долг, я считаю, что подаю им достойный пример в жизни. Этот пример поможет им вырасти адекватными гражданами нашего государства. Чтобы в будущем они ничего и никого не боялись. Чтобы понимали, чтобы знали, как когда-то знала я: у них дома есть надежный тыл, на который можно положиться в любое время дня и ночи. И при решении любого жизненного вопроса всегда буду их поддерживать и уважать их мнение. Как когда-то они поддерживали мое, отпуская в командировки.
Мои знакомые разделились, высказывая два разных мнения о моей службе: кто-то осуждает, кто-то поддерживает. Я считаю, что всё делаю правильно. Ведь правила для своей жизни мы составляем себе сами, у каждого они свои».

Лавриненко Татьяна
Мама, папа и два сына – надежный тыл Татьяны