Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье

Фото yandex.ru

Днем рождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 года, тогда был подписан ее устав. Начиная с 1950-го эта дата стала Всемирным днем здоровья, когда поднимаются вопросы, которые затрагивают всё человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, а также повышается интерес людей к своему здоровью и долголетию.

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50–55% зависит от образа жизни, на 20–23% – от наследственности, на 20–25% – от состояния окружающей среды (экологии) и на 8–12% – от работы национальной системы здравоохранения. Исходя из этого генеральной линией формирования и укрепления здоровья следует признать здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Главные его составляющие – умеренное и сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, закаливание организма, отказ от вредных привычек, режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов, личная гигиена, умение управлять эмоциями, безопасное поведение в быту, на работе, на улице, в школе, которое оберегает от травм, отравлений, аварийных ситуаций.

Когда дотошность выручает

Выбор продуктов – важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни. «Мы есть то, что мы едим». Эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня.

Ряд продуктов остаются потенциально опасными в плане возникновения пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций. Это продукция из мяса птицы, молока, мясные полуфабрикаты, блюда японской кухни, холодные блюда и закуски. В общественном питании наибольшую опасность представляет салатная продукция (53%).

Заболевания острыми кишечными инфекциями регистрируются в основном летом. Именно в это время года происходит активное размножение микроорганизмов в пищевых продуктах, зачастую являющихся фактором передачи возбудителей инфекций. По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки в 2022 году отмечалась неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. На 100 тысяч населения показатель составлял 65,4 случая (в 2021-м – 27).

Процент неудовлетворительных проб в 2022 году по сравнению с 2021-м увеличился при обследовании птицепродуктов, мясной и молочной продукции. Основная причина кроется в нарушениях санитарных правил во время технологических процессов на предприятиях: несоблюдении поточности процессов, температурного режима хранения и транспортировки, использовании некачественного исходного сырья, нарушении сотрудниками правил гигиены.

В общее число проб вошли данные не только производственного контроля, но и торговой сети. Достоверно определено, что при продвижении продукции от производителя к продавцу происходит ухудшение микробиологических показателей продуктов. Это связано с несоблюдением условий хранения, прежде всего температурного режима при транспортировке, особенно в летнее время.

Отравиться можно не только мясом, молочными продуктами, но и консервами, ягодами и фруктами. При выборе продуктов и овощей летом следует избегать покупок на улицах у продавцов, не имеющих постоянной торговой точки. Лучше делать это в местах, где за качеством постоянно следят, либо у проверенных реализаторов.

Надо обращать внимание на цвет, запах и срок годности продукции. Предпочтительнее отнимать от конца даты еще два-три дня, так как летом продукты портятся быстрее. Например, срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляшей и того меньше – один час. Сосиска в хот-догах – очень коварный компонент. Портится столь же стремительно, как и овощи с майонезом в дополнение к ней. В белковой среде хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии.

При современной экологии нельзя доверять даже собственным грядкам. Сначала урожай рекомендуется вымыть щеткой, а перед подачей на стол овощи и фрукты ошпарить кипятком. Не забывайте и о самом простом, проверенном временем правиле: мыть руки перед едой.

/ кстати

К Дню здоровья специалисты городского молодежного центра организуют командную конкурсно-познавательную программу «Стиль жизни – здоровье». Коллектив медколледжа проводит для населения лекции о здоровом питании, акции «Будь здоров!», утреннюю танцевальную зарядку, экскурсию по образовательному учреждению.

Сергей ФЕФИЛОВ, начальник Каменска-Уральского территориального отдела Роспотребнадзора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: