Два сына – моя сила

Вся семья вместе – и душа на месте
Фото Маргариты Пиджаковой

О семье Александра и Екатерины Савиных, точнее об их подсобном хозяйстве, мы писали два года назад в материале «33 коровы на одну семью» (в номере от 1 августа 2019 г.). Как журналисты, мы считаем своим долгом отслеживать судьбу героев публикаций и периодически, спустя время рассказываем читателям о том, чем герои живут сегодня, каких достижений добились. Поэтому вновь приехали в Алтынай в гостеприимный дом Александра и Екатерины.

Старший уже помощник, младший пока экскурсант

– За два года многое произошло, – начал разговор Александр. – Во-первых, наша семья увеличилась: родился второй сын. Старшему Артему сейчас три года, младшему Паше исполнился год. Во-вторых, мы закончили строительство второго корпуса для животных, и теперь дойное стадо содержится отдельно от бычков и молодняка. Поголовье пока не увеличилось: 14 дойных коров, 12 быков и девять телят, но в планах есть укрупнение стада. Причем хотим приобрести племенных животных. В-третьих, в мае этого года мы купили на материнский капитал собственное жилье – дом рядом с родительским. И еще одна новость: в этом году участвовали в областном конкурсе «Агростартап» и вошли в число победителей.

Но главное для меня, что родился второй сын! С супругой мы решили, что на двоих детях останавливаться не будем – хотим еще и дочку, может быть, даже не одну, чтобы в семье «силы» были на равных. Дети растут быстро, и с Артемом, мне кажется, я не смог ощутить в полной мере все прелести его нежного возраста, тем более что, когда он родился, мы снимали квартиру в городе. Катя с малышом была целый день в Сухом Логу одна, я с утра до вечера – в Алтынае, на хозяйстве, приезжал поздно, уезжал рано. А вот с Пашей уже всё более размеренно: «с чувством, с толком, с расстановкой», растет на моих глазах и руках.

Артем, к слову, уже настоящий помощник: не успеет из детского сада прийти, как меня за руку и – к своим телятам. Вместе со мной то сено подгребает, то воду в своем маленьком ведерке носит. Понятно, что к взрослым животным мы его не подпускаем, но к молодняку – пожалуйста.

Младший к буренкам приходит пока только на экскурсию, но я уверен, что года через два и он приобщится к семейному бизнесу. Сам я, помню, в детстве помогал родителям по хозяйству. Когда вырос, занялся фермерством, и сейчас, наоборот, мать с отцом на подхвате.

В отношениях с детьми придерживаюсь принципа: «Чтобы из ребенка вырос достойный член общества, его не пустыми словами надо воспитывать, а собственным примером. И спрашивать с себя, если что-то пойдет не так».

От деда к отцу, от отца к сыну – на том семья и держится

– Можно сказать, что мы, Савины, уже настоящая животноводческая династия, – продолжает наш герой. – Дед Виктор Семенович работал в Алтынайском хозяйстве главным механиком. Вместе с бабушкой всегда держал полный двор живности: до пяти коров, полтора десятка свиней, столько же овец. Благо помощников было семеро: четыре дочери и три сына. Часть собственной продукции шла на стол, излишки продавали в городе.

Мои тети вышли замуж и разъехались из родительского дома. По наследству он достался моему отцу. При доме, естественно, были хозяйственные постройки, вот родители и стали держать коров и телят. Мы с сестрой им помогали.

Не сразу я решил заниматься фермерством. По окончании Камышловского железнодорожного техникума поработал немного на «Сухоложскцементе», квартиру в городе снимал. Потом понял, что хочу быть сам себе начальником. А чем на селе еще заниматься, кроме как животноводством? Да и в родительском доме места хватало… В общем, семь лет назад у меня появилась мини-ферма. Родители идею поддержали.

Начинал с четырех буренок, которые давали по три с половиной ведра молока в сутки. Почти всё расходилось в непереработанном виде. Сейчас объемы выросли в разы: летом доходит до 120 литров в день.

Часть продукции продаем в натуральном виде, часть перерабатываем на сливки, творог, масло. Хотим попробовать изготавливать сыр. Появились постоянные клиенты – бизнес развивается: возим молочку и мясо не только в Сухой Лог, Богданович, Асбест, но и в Екатеринбург.

Надеюсь, что мои сыновья в будущем продолжат семейное дело.

Купили землю и выиграли грант

– Можно подробнее о вашем участии в областном грантовом конкурсе «Агростартап»? – интересуюсь я.

– Началось с того, что мы купили 150 га земли, – поясняет Александр. – Хозяйство расширяется, и встал вопрос о выращивании собственных кормов, потому что с покупными себестоимость молока получается выше, чем у того же крестьянского хозяйства «Темп» в селе Рудянском.

Кстати, идею с приобретением участка подсказал руководитель КХ Виктор Бубенщиков. Он же вместе с братом Петром помогает мне разрабатывать землю и дает дельные советы (за что им огромное спасибо!), так как в животноводстве не один десяток лет. У него и объемы производства сельхозпродукции во много раз больше, и корма свои.

Так вот, приехали мы летом в районное управление сельского хозяйства, чтобы законно решить вопрос с небольшим молодым лесочком, который растет на нашем участке. Там удивились, что у меня как у частника есть такие угодья. Спросили, что я собираюсь на этой земле выращивать, и предложили принять участие в грантовом конкурсе «Агростартап», который ежегодно проводит областное министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка при участии Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Победители получают от государства на развитие сельхозбизнеса до 6 млн рублей на безвозмездной основе.

Я согласился. Подготовил заявку, собрал необходимые документы, разработал бизнес-план и отправил в оргкомитет. В сентябре в министерстве состоялась очная защита бизнес-планов. Знал, что на конкурс заявилось более 80 участников, и понимал, что надо очень-очень постараться на защите перед комиссией. Я постарался и, к большой радости, вошел в число 14 победителей.

Согласно условиям конкурса мне должны выделить 4,5 млн рублей на развитие хозяйства, плюс я должен вложить еще 500 тысяч своих. На днях буду регистрироваться как индивидуальный предприниматель, оформлю кредит и начну расширять бизнес.

На что потрачу грантовые деньги? Хочу купить земледельческую технику: трактор, косилку, грабли, пресс. Обязательно нужен охладитель молока на 500 литров. Часть денег пойдут на породистых нетелей. Планов много, постепенно начнем их реализовывать, тем более что родители и супруга меня во всех начинаниях поддерживают.

Хотела быть дизайнером, а стала домохозяйкой

Во время нашего общения с Александром Екатерина всё больше молчала: она уже привыкла быть «за мужем» во всех смыслах этого выражения. В какой-то момент глава семейства отлучился по хозяйственным делам, и Екатерина, чтобы заполнить паузу, неожиданно призналась:

– Я родилась и выросла в деревне, но, как многие ровесницы, мечтала о городской жизни. Даже поступила на модную специальность дизайнера. После колледжа устроилась продавцом в строительный магазин, тогда-то и познакомилась с Сашей. Поначалу мне было не очень понятно: молодой парень, официально нигде не работает, занимается животноводством (Александр, кстати, сам доит своих буренок. – Прим. М.П.), неужели ему такая деревенская жизнь нравится? Думала, что рано или поздно уговорю его устроиться на нормальную работу и осесть в городе. А получилось наоборот – муж убедил меня в правильности своего пути.

Мы переехали в Алтынай. Сначала снимали дом – полгода назад купили свой. Сейчас я и думать забыла о городской жизни. В селе хорошо, спокойно, воздух свежий, на столе всегда собственные молоко, сметана, творог, яйца, мясо, овощи. Родители помогают с детьми, муж не просиживает часами у компьютера, как городские ребята, а постоянно при деле. Недавно звонила директор магазина, звала после декрета вернуться, но я уже не хочу: работы в своем хозяйстве хватает.

Не зря в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». А мы с Сашей оба деревенские, значит, таким, как мы, и нашим детям возрождать российские деревни и села. И продолжать дело родителей…

Старший уже помощник
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: