Дом построить – как песню сложить

Владимир Филатов
Фото из архива Филатовых

В Свердловской области Сухой Лог по праву слывет городом строителей. Здесь производят стройматериалы, молодежь получает строительные специальности, среди жителей немало тех, кто строил и продолжает строить дома. Наверное, поэтому сухоложцы считают своим главным праздником (после Дня Победы) День строителя.
Накануне профессиональной даты мы встретились с Владимиром Филатовым, 38 лет проработавшим каменщиком в СУ-1 «Сухоложтяжстроя». Он рассказал о себе и о деле всей его жизни, о своих родных, наставниках и коллегах.

Построенные в советское время общественные здания и жилые дома украшают сегодня Сухой Лог, создают лицо города. Жители нечасто задумываются, кто и как возводил объекты. Непосредственные же участники строек тех лет хорошо помнят, когда их детища появились на свет.

– Недавно в газете прочитал о каменщиках 30-х годов, которые с энтузиазмом трудились в Свердловске, – говорит наш собеседник. – Мы, каменщики 70-х, тоже работали на подъеме. Нам хотелось идти на работу, видеть результаты стройки, трудиться лучше и лучше. Мы просто жили работой!

Владимир Сергеевич – коренной сухоложец, родился в 1946 году. У его родителей Сергея Петровича и Екатерины Яковлевны было десять детей. В далекие 30-е трудно и голодно жилось молодой семье с четырьмя малышами в мордовском селе, и Филатовы приехали за лучшей долей в Сухоложье. Слышали: здесь рабочему люду дают жилье.

Первое время ютились в бараке. Глава семейства устроился на цементный завод, получил домик с огородом. Семья прирастала детьми, становилось тесновато.

Азы профессии

Отчий дом и сегодня стоит в переулке Белинского, правда, несколько видоизмененный. Там и зародилась мечта мальчика Вовы строить дома. Сначала с отцом пробовал молоток, пилу, рубанок, потом и до мастерка дело дошло. Пилил бруски на кубики, из которых делал «постройки». Сам смастерил скворечник, потом веранду. Самое серьезное – вместе сделали пристрой к дому. Отец научил ставить забор, гасить известь, заводить раствор – в своем доме всегда есть дело для мужских рук.

Именно Сергей Петрович посоветовал сыну, обдумывавшему, кем быть, обратить внимание на профессию строителя:

– Строитель – хорошая специальность, если выучишься на каменщика, не пожалеешь.

Володя тогда безоговорочно поверил отцу, стал строителем и до сих пор не жалеет об этом.

… Детство Владимира Сергеевича омрачила болезнь, которую распознали не сразу. Подумали, что простудился, оказалось – корь. Скоро вылечится и пойдет в первый класс, думали родные, но мальчик метался с высокой температурой, боялся света, ждал темноты как избавления. Долго лечился дома,пр опустил две учебные четверти, безнадежно отстал. На следующий год пошел в школу, но не со сверстниками.

Двухэтажная деревянная школа стояла на улице Пушкинской рядом с нынешним загсом. Старшеклассник Володя любил физику, собирал карманные радиоприемники. Трудовик учил тому же, что и отец, но на оценку.

В ГПТУ-43, где парень осваивал профессию каменщика, молодой преподаватель дал прочные знания основ строительного дела.

– Практические занятия мы очень любили, – вспоминает Владимир Сергеевич.  – Сначала без раствора учились делать кладку из кирпичей, затем «склеивали» кирпичи раствором. Всё оттуда началось, с профтехучилища, там зародилась любовь к профессии.

Тогда же пэтэушник Филатов увлекся фотографией, чеканкой, резьбой по дереву.

Коробку здания горисполкома (ныне администрации) строил и Филатов, начало 1970-х

Кипит работа спозаранок

Первая стройка Владимира Филатова – здание детсада «Солнышко», сданное в эксплуатацию в 1960-е. Бригадир Иван Морозов по-отечески отнесся к молодому специалисту: объяснял, как лучше выполнить то или иное строительное дело, помогал житейским советом. Дом его стоял в частном секторе на Садовой, недалеко от Филатовых. Бывало, утром вместе идут на работу, и Иван Константинович один на один делает внушение подопечному за какую-нибудь оплошность. А уж если хвалит, то при всех членах бригады.

Примета того времени: строители по праву получали жилье в первую очередь, причем в кратчайшие сроки.

– На второй день работы бригадир сообщил, что мне дают комнату – хоть сегодня заселяйся, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Я отказался. Спасибо, говорю, но подожду новую однокомнатную квартиру.

Позднее бригаду возглавил Николай Иванович Свешников. Но особо запомнился Василий Федорович Чиндов: с ним работалось так, что петь хотелось даже тем, кто никогда в жизни не пел. Многим тогда была по душе песня Высоцкого, которая заставляет мыслить о важном: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так». Она задавала ритм работе.

Заприметил одну

Летом 1968-го возводили «муравейник» на Юбилейной, 4. На стройку пришли девчата из медицинского училища, решив подзаработать в каникулы. С неделю трудились будущие медсестры разнорабочими: помогали подтаскивать кирпичи и раствор. И все эти дни любовался каменщик Филатов скромной и симпатичной первокурсницей Машей, радовался при ее появлении. Всёто она быстро да ладно делала, без суеты. Вот бы ему с этой девушкой семью создать! В народе говорится: жену выбирай не в хороводе, а в огороде. Стройка, конечно, не огород, зато можно понять, как человек работает.

Встречались два года, пока Мария не окончила медучилище. Гуляя по сухоложским улицам, Владимир показывал на дома, построенные им и его товарищами. Мечтали, как заживут в новой квартире… В 1970-м расписались, и начались семейные будни и праздники. В прошлом году отметили золотую свадьбу, надеются и бриллиантовую, как старшие Филатовы, справить.

Судьбы супругов во многом схожи. Мария Григорьевна родом из Алтыная, из семьи, где росло пятеро детей. Отец Григорий Николаевич, как и его сват Сергей Петрович, участник битвы под Москвой. Семьи их крепкие, трудолюбивые. Трудовой стаж Марии Григорьевны, как у мужа, 38 лет. Работала медсестрой в здравпункте НП «Сухоложскасбоцемент», за успехи занесена на аллею Трудовой славы. Выйдя на пенсию, вплотную занялась садом-огородом, воспитанием внуков и цветоводством.

Монтажники Владимир Филатов (справа) и Анатолий Копырин на крыше строящегося ДК «Кристалл», 1973 г

С комсомольским задором

Что такое комсомол для Владимира Филатова? Это самые прекрасные воспоминания о юности. Это образцовая работа, собрания, планы, взносы, субботники, молодежные свадьбы и новоселья, подписка на «Комсомольскую правду».

За лидерские качества не один год выбирали Владимира Филатова комсоргом. Молодежь уважала его за честность и справедливость, прислушивалась к советам наставника. Он умел организовать себя на ударный труд, спросить с других за нерадивость, повести в бой за выполнение соцобязательств.

В 1973 году «Знамя Победы» так писала о нем: «Шестой раз комсомольцы молодежной бригады строителей Михаила Желтикова избрали Владимира Филатова групкомсоргом. Столь высокое доверие оказывается далеко не каждому. Чем же заслужил его Владимир? Трудом. С этого каменщика можно брать пример. Он не просто любит работать. Он любит работать так, чтобы заселившиеся в отстроенный им дом люди добрым словом вспоминали строителей».

Хранит бывший комсомольский вожак памятный значок: на фоне красного знамени профиль В.И. Ленина и золотая ветвь. Этим значком и грамотой в 1974-м горком ВЛКСМ наградил деятельного комсомольца «за активную продолжительную работу». Как известно, в 28 лет человек выбывает из Союза молодежи по возрасту. Комсомольская пора для Филатова на этом закончилась, но комсомольский огонь продолжал гореть в груди, инициатива и жажда созидать так и рвалась наружу. И выбрали энтузиаста-общественника проф групоргом. Этим он поднялся как бы на ступеньку выше.

/ кстати

В роду Филатовых, кроме каменщика Владимира, есть представители других строительных профессий: сварщики – братья Григорий и Геннадий, крановщица – сестра Таисья, брат Анатолий строил БАМ, был бригадиром.

Марина КРЫЛОВА
Использованы материалы газеты «Знамя Победы» 1973-1978 гг.