Дело, угодное Богу

дело, угодное богу2
Фото kamensk-eparchiya.ru

Церковное пение – неотъемлемая часть богослужения. Освобождая от всего суетного, оно возносит сердца и мысли к Создателю. Вместе со священником совершают служение Господу певчие и чтецы на клиросе. Как прихожане встают на этот путь, мы узнали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рудянском.

Благочинный Сухоложского церковного округа и настоятель храма отец Николай (Тумов) сразу пояснил, что в небольшом сельском приходе пение на клиросе – это в первую очередь занятие по душе. Есть правила, методические рекомендации – им и следует мини-хор Покровской церкви из восьми человек. Все вместе собираются на большие праздники и когда позволяют обстоятельства. Спевки проводят накануне праздничных богослужений и во время Великого поста, когда поются особенные молитвы.

Своим опытом служения на клиросе поделился прихожанин Сергей Валиуллин. Он рассказал, как пришел в церковный хор, трудно ли быть певчим, в чем заключается особенность церковного пения и насколько важны в этом деле вокальные способности.

– Сначала меня попросили читать на литургии отрывки из посланий апостолов, – начал разговор Сергей. – Обычно это делают мужчины, а в наших храмах – в основном женщины. Потом дали читать молитвенное последование перед службой. Так я и оказался на клиросе. Постепенно стали запоминаться основные напевы.

– Я не учился церковному пению, – признался наш собеседник. – Это хорошо заметно, когда пою один. Только петь на клиросе несложно – сложно молиться во время пения. На мой взгляд, в храм идут не песнопения слушать, а лечить душу. И особенность церковного пения в том, что это молитва. Оно должно не услащать слух, а разогревать и утешать сердце, настраивать человека на особое, молитвенное, состояние.

Что касается требований к певчему, то, по мнению Сергея, вокальные данные находятся в конце списка, отбор же на клирос происходит естественным образом. Если человек понимает, что не может петь и читать молитвы вслух, то уходит из певчих. А кто чувствует, что должен быть на клиросе, остается. И конечно, в церковном хоре, как и в обычном, нужно уметь слушать друг друга и ни в коем случае не выделяться.

Со слаженностью и стройностью песнопений у рудянского клироса всё в порядке: в этом мы неоднократно убеждались, приезжая на службы в храм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: