Дебоширы, бомжи, кражи…

Один рабочий день участкового уполномоченного

Репортажи об особенностях той или иной профессиональной деятельности, как правило, пользуются у читателей популярностью, а потому в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел (10 ноября) и Дня участковых уполномоченных полиции (17 ноября) мы решили сделать праздничный материал именно в таком жанре. Свой рабочий день под прицелом фотоаппарата и в сопровождении корреспондента согласился провести участковый уполномоченный сухоложского отдела МВД капитан полиции Михаил Утликов.

Михаил Утликов
Фото маргариты Пиджаковой

/ справка
Михаилу Владимировичу Утликову 44 года. В сухоложской полиции он служит 23 года: 10 лет – сотрудником патрульно-постовой службы (дослужился до заместителя командира взвода), с 2007-го – участковым.

В настоящее время учится на пятом курсе в Уральском юридическом институте МВД России.

9:00
НАЧАЛО РАБОЧЕГО ДНЯ
– Обычно на службу я приезжаю немного раньше, – поясняет Михаил Владимирович.

– Отвожу на работу супругу (она – шеф-повар в детском саду) и еду в отдел, чтобы до оперативки разобраться с текучкой и составить план на день.

Как правило, с 9 до 10 у нас оперативка. Начальник отделения доводит до нашего сведения информацию о происшествиях за ночь, ставит первоочередные задачи. Сейчас, когда такая эпидситуация, мы не собираемся в общем зале – узнаем о том, что произошло, через WhatsApp или по электронной почте.

Михаил Владимирович вводит меня в курс дела, а в это время его коллеги обсуждают происшествие, случившееся накануне вечером. Около 22 часов на пульт дежурного поступило сообщение о краже спиртного и продуктов питания из сетевого магазина. Приехавшие по сигналу сотрудники полиции горячим следам. Им оказался местный житель, который был ранее судим и хорошо знаком правоохранителям. Мужчину задержали.

В целом вечер и ночь прошли спокойно.

10:00
РАБОТА С ЗАЯВЛЕНИЯМИ

прием заявления
Фото Маргариты Пиджаковой

– С 10 до 12 занимаюсь бумажной работой: по имеющимся обращениям вызываю граждан, беру с них объяснения, – рассказывает Утликов. – Это в том случае, если нет происшествий, по которым надо работать в срочном порядке.  Летом, например, часто отправляемся на поиски потеряшек – ягодников и грибников, которые ушли накануне в лес и не вернулись… На сегодняшний день у меня в работе восемь обращений: несколько по поводу семейных ссор между супругами с угрозами и рукоприкладством; есть коллективное заявление жителей о том, что за заброшенными гаражами на придомовой территории обитают бомжи, распивают спиртные напитки,  жгут костер; еще одно – заявление о краже металлических листов с участка трубопровода.

Пока Михаил Владимирович перечисляет находящиеся в работе заявления, в кабинете появляется посетительница. Женщина проживает на его участке и периодически жалуется на супруга, который в состоянии алкогольного опьянения поднимает на нее руку, скандалит и выгоняет из дома. После каждого такого обращения участковый проводит с дебоширом профилактическую беседу, и мужчина на некоторое время успокаивается.

12:00

ОБХОД ПО УЧАСТКУ

– Каждый день на обход выделяю часа два-три. Проверяю, чем занимаются проживающие на моем участке граждане, которые находятся на профилактическом учете. Случалось, что во время таких профилактических обходов мы выявляли преступников, находящихся в розыске…  Сейчас доедем до заброшенных гаражей на ул. Победы: от жителей поступило заявление, что там обосновалась компания бомжей, которые жгут костер. Есть опасение, что может случиться пожар.

/ цифры

На участке Михаила Утликова (начинается с территории НП «Знамя» и заканчивается зданием школы №7) находится 35 жилых домов, в 1323 квартирах живут более 3100 человек, из них около 400 детей и подростков.

бомжи
Фото маргариты Пиджаковой

За заброшенными гаражами действительно обнаруживается костер, у огня греется мужчина бомжеватого вида.

– На вас заявление от местных жителей поступило, – обращается к нему Михаил Владимирович.

– А я что? Я никого не трогаю. Ну да, живу здесь. А куда мне еще идти? – оправдывается бездомный. – Раньше, пока наркологию не
снесли, я там обитал, а сейчас вот приходится здесь…

– Ладно, позвоню в управление социальной политики, может быть, удастся вас пристроить в интернат, – обещает участковый.

– Бомжа этого я хорошо знаю, – рассказывает подробности Утликов. – Юрий, 1962 года рождения, когда-то жил в Екатеринбурге, из-за постоянных пьянок и отсутствия работы жена его выгнала из дома. В Сухом Логу у него жил знакомый, он предложил охранять его дачу с осени до весны. Года три назад знакомый умер, сын дачу продал, и мужик оказался на улице. Я, конечно, позвоню в соцполитику, только не уверен, что после этого проблема решится. Юрий по возрасту еще должен работать, ведь до пенсии ему семь лет. Он уверяет, что не может работать, потому что ноги болят, но инвалидности нет… В общем, замкнутый круг. И знаете, люди, которые ведут такой образ жизни, в большинстве своем не хотят принимать помощь: их всё устраивает. Но делать с этим гражданином всё равно что-то надо.

Не успели дойти до машины, чтобы вернуться в отдел, как на горизонте появился еще один подопечный. Молодой человек шел, едва держась на ногах. Михаил Владимирович решил доставить его в отдел, чтобы позже взять объяснение.

обход территории
Фото Маргариты Пиджаковой

– Парню 25 лет,  – пояснил участковый.  – Он состоит на учете у нарколога, неоднократно попадал в поле нашего зрения. Как сирота получил квартиру на моем участке. Он безобидный, но может стать легкой добычей для других: вдруг компании подростков захочется позаимствовать у бедолаги телефон или куртку, или просто накостылять. А в отделе он будет в безопасности. Можно сказать, что предупредили преступление.

15:00
РЕЙД ПО ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ

рейд по торговым точкам
Фото Маргариты Пиджаковой

– С апреля в обязанности участковым вменили ежедневные рейды по торговым точкам с целью проверки соблюдения масочного режима. В магазинах сотрудники в масках, а вот покупатели нет-нет да и попадаются. На нарушителей составляем протокол.  Если человек попался без маски в первый раз, то штраф до 1000 рублей, если во второй – то уже 4000.

Забегая вперед, скажу, что в тот пятничный день Утликов вместе с другим участковым проверил пять магазинов, и в одном был выявлен нарушитель масочного режима. Ранее за подобный проступок мужчина не привлекался. В ходе рейда с одним из владельцев торговой точки была проведена профилактическая беседа о том, что в Свердловской области в соответствии с указом губернатора запрещена продажа спиртных напитков после 23 часов (на этого предпринимателя поступил сигнал от жителей близлежащих домов, что его продавцы нарушают запрет).

17:00
ОКОНЧАНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

– Рабочая смена у участковых формально заканчивается в 18:00, по факту – пока не сдадим отчет о проделанной за день работе, – поясняет мой сегодняшний герой, при этом заполняя бланк. – Частенько нас привлекают к проведению какой-нибудь операции. В общем, хоть и нормированный рабочий день, в действительности – служба дни и ночи. Но я привык почти за четверть века и уже не представляю себя на другой работе…

/ факты
По результатам работы за 9 месяцев текущего года участковый уполномоченный М.В. Утликов раскрыл 14 преступлений из 19 совершенных на его участке. Нераскрытыми остаются кража средств с банковской карты, сбыт наркотических средств, две кражи (велосипеда из подъезда и сотового телефона), заведомо ложное сообщение о минировании.

Всего рассмотрено 262 материала. Составлено 54 административных протокола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: