Чтоб каждый день приносил открытия
Резьба по дереву, музыка, фотография и путешествия – вот далеко не полный список увлечений нашего сегодняшнего гостя Сергея Зуева. Но и он дает представление о том, что Сергей – человек разносторонний, увлекающийся, стремящийся познать себя и окружающий мир.
– Вокруг так много интересного, что проводить свободное время исключительно в четырех стенах, на диване, уставившись в экран телевизора или компьютера, жить по принципу «работа-дом, дом-работа» не по мне, – признается наш собеседник.
– Вы работали механизатором в совхозе, учились в сельскохозяйственной академии. Почему выбрали профессию столяра?
– Думал, что после академии буду трудиться в сельском хозяйстве. Мы с родителями жили в частном доме (они и сейчас там живут), и отец научил меня столярным работам. Всегда нравилось этим заниматься. Устроился на завод и 12 лет работал плотником. Мы делали тару для производства: поддоны, ящики. Теперь вот уже четвертый год тружусь столяром. Со временем профессиональная квалификация повысилась: научился делать оконные рамы, двери. Это более творческая работа. Дома вырезаю стамеской разные фигурки, сувенирчики, но это, скорее, для души.
– Кроме резьбы по дереву, какими видами творчества еще увлекаетесь?
– Рисованием и музыкой. Когда-то даже ходил на уроки рисования акварелью в детскую школу искусств к Ирине Киришиной, около года занимался. Бывает и сейчас под настроение беру в руки кисть, чтобы выплеснуть на лист бумаги впечатления, эмоции. Но такое бывает, увы, редко. Чаще в руках оказывается гитара.
В детстве учился в музыкальной школе, осваивал домру, потом бросил в силу обстоятельств, но тяга к музыке осталась. Отец научил игре на гитаре, сейчас у меня две гитары и синтезатор.
Я самоучка, ищу в интернете понравившиеся песни,подбираю аккорды, разучиваю. Привлекает рок, нравится авторская песня (Олег Митяев, Юрий Визбор). Да и какой турпоход без гитары?!
– Судя по вашей страничке в соцсети «ВКонтакте», вы заядлый путешественник…
– Началось всё лет тринадцать назад. Сначала был Крым: друг жил в Алуште. Обычно я брал отпуск, ехал к нему, и вместе мы отправлялись в горы.
Примерно в то же время через интернет познакомился с Павлом Распоповым из Екатеринбурга, автором проекта «Ураловед». Его группа путешествует в основном по Уралу. Павел выпустил несколько книг, одна из последних посвящена скальному массиву Чёртово Городище. С их группой прошел по окрестностям уральской столицы. Как правило, приезжал на выходные в Екатеринбург, и мы отправлялись в ночные или однодневные походы. Было интересно и достаточно бюджетно.
Сегодня на моем счету семь крупных походов на Северный Урал в Конжаковско-Серебрянский горный массив. Каждый раз открываю этот край заново: другая погода, люди, настроение, разные маршруты и встречи (в горах принято здороваться со встречными).
Естественно, запомнился первый крупный поход на Алтай в 2015 началась моя страсть к многодневным путешествиям.
– Можно подробнее?
– На Алтай я ездил вместе с ребятами из пермского турклуба «Попутный ветер». Отправились на Шавлинские озера. Для нас, новичков, поход оказался непростым (хотя вообще-то маршрут считается популярным, коммерческим и несложным). Мы все вместе хотели перейти через перевал, но более опытные товарищи сказали, что новичкам лучше остаться в лагере. Часть команды так и сделала, остальные двинулись штурмовать гору.
Вдруг одному из наших товарищей в голову прилетел камень (если на перевал подниматься днем, можно попасть под камнепад). Это была ошибка. Пострадавший дальше идти не смог, и нескольким ребятам пришлось бежать назад 20 км, чтобы сообщить о травме и вызвать вертолет. К счастью, всё закончилось благополучно: прилетевший вертолет забрал травмированного в Горноалтайск, в Екатеринбург он вернулся вместе с нами. Был в том походе и еще один травмированный – мужчина из Москвы, турист-одиночка. Он сломал голень, и мы тоже ему помогли.
Тогда я понял, что горы – это не только завораживающе красиво, но еще и опасно, и одному лучше такие походы не совершать…
Впрочем, именно ощущение опасности и привлекает. Кроме гор, обожаю сплавы на байдарке (это увлечение появилось лет шесть назад), и теперь каждый год с друзьями в марте-апреле мы сплавляемся. Обычно по нашим рекам – Рефту, Пышме. Кстати, в этом году планировал сплав по Чусовой, но в последний момент поменял планы и решил отправиться снова в горы, в Крым.
– Вы ведь не только пешие походы совершаете, но и, опять же судя по страничке в «ВК», много времени посвящаете велопоходам.
– Велосипедом увлекся в 32 года. Помню, в детстве родители купили мне велосипед, и я решил доехать от нашего дома в Риковском до магазина на ул. Пушкинской, где работала мама. Добрался, оставил велосипед у входа. Забегаю в магазин и гордо сообщаю маме, что научился кататься! Выхожу, а велосипеда и след простыл…
В 2013 году познакомился с ребятами из группы «ВелоСЛ», которую организовал Дмитрий Кайгородов. Они тогда только начинали велодвижение в нашем городе. Я вдохновился, приобрел обычный велосипед и в первый год накатал две тысячи километров. Понял, что мне это нравится, и решил купить горный велосипед. Ради этого продал старенький «Москвич».
С тех пор объехали все туристические тропы Сухоложья. Списываемся в WhatsApp, обговариваем маршрут – и вперед, к неизведанным или уже полюбившимся местам. К примеру, дорога на Маханово: со стороны Казанки (Казанской горы) открываются панорамные виды – ну чем не Уральская Тоскана!
Потом решили расширить географию до Каменска-Уральского, Екатеринбурга. Самое дальнее расстояние – 150 км.
В велопрогулки отправляемся в выходные и по вечерам, после работы. Возвращаюсь домой за полночь, но усталости абсолютно не чувствую. Напротив – прилив энергии, эмоций.
– Видела несколько ваших фотографий тех мест, где побывали…
– Фотография – отдельная тема. Первый фотоаппарат, пленочный, я купил на свою первую зарплату. В детстве многие друзья увлекались фотографией, но тогда меня это не захватывало. Интерес появился благодаря фотохудожнику-пейзажисту Евгению Тимашёву. Увидел я его снимки, познакомился с его блогом и загорелся. Осваивал фотоискусство буквально с азов, методом проб и ошибок. Сейчас сравниваю свои фотографии первых лет и сегодняшние работы и понимаю, что это как небо и земля. Нравится снимать природу, неплохо получаются портреты. Но фотография для меня
– это именно вид искусства, а не способ зарабатывать. Хотя, судя по откликам, мои снимки трогают. Наверное, потому, что через них стараюсь передать отношение к тому, что вижу, свое настроение.
– У вас столько увлечений! Есть еще что-то, чему хотели бы научиться?
– Хочу освоить кулинарное искусство. Готовить в принципе умею, и мне это нравится, но смотрю на коллегу Альберта Быкова и понимаю, что до него мне в кулинарии еще очень и очень далеко…
Есть желание начать путешествовать по миру, потому что ни разу еще не был за границей. Интересно побывать в Азии, в Европе. Да и в нашей стране немало уголков, куда отправился бы, например на Камчатку.
Было бы интересно плотнее заняться резьбой по дереву, столярными работами, чтобы дома была своя столярная мастерская.
Хочется жить полно, насыщенно – так, как живу сейчас, чтобы каждый день приносил открытия. Как написал Николай Островский в романе «Как закалялась сталь», «самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В это высказывание вкладываю несколько иной смысл, но тем не менее это мое жизненное кредо.