Блины из печи с пылу с жару хороши!

Угощайтесь, гости дорогие
Фото Маргариты Пиджаковой

В это воскресенье мы отметим один из самых радостных и веселых праздников на Руси – Масленицу (она предшествует Великому Посту). Масленичную неделю часто именуют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять мясо, но можно и нужно молочные продукты – сметану, масло и сыр (так раньше называли творог).

Саму масленичную неделю условно разделяют на два периода: с понедельника по среду – Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Первые три дня недели принято было заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь повеселиться как следует в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название (Встреча, Заигрыши, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Проводы), а еще и характерные ритуалы, которые принято было соблюдать. Главная же традиция – угощение блинами – соблюдается все семь праздничных дней.

Тесто завожу в глиняной ладке
Фото Маргариты Пиджаковой

Уверены, фирменный рецепт блинов есть у любой хозяюшки, но сегодня мы решили удивить вас, уважаемые читатели, не оригинальными рецептами, а способом их приготовления. Мы расскажем и покажем, как пекли символ праздника наши бабушки и прабабушки в деревенской русской печи. Проведет блинный мастер-класс жительница села Филатовского Галина Новоселова.

– Приходите-заходите на румяные блины. Нынче Маслена неделя – будьте счастливы, как мы! – встретила нас припевками у ворот своего дома Галина Александровна.

Печь в доме уже была жарко натоплена, на столе стояла горка румяных блинов с пылу с жару. Радушная хозяйка бойко орудовала у печи ухватом, чтобы наглядно продемонстрировать нам свое мастерство.

– Печь блины и пироги в русской печи научилась у свекрови Валентины Васильевны. Можно сказать, первые шаги в кулинарном искусстве делала под ее чутким руководством и приглядом, – рассказывает Галина. – Вышла замуж молоденькой совсем: только-только ГПТУ окончила. Стали жить со свекровью. Знатная хозяйка она в свое время была. (Валентина Новоселова – труженица тыла, ей 93 года, и теперь уже она – под приглядом снохи. – Прим. М.П.). Ох, и вкусная у нее стряпня получалась!..

– Тесто для блинов я замешиваю, как в старину, в специальной глиняной ладке, – делится секретами хозяйка. – Рецепт простой: сначала взбалтываю одно яйцо с щепоткой соли, добавляю немного воды и муки (обязательно просеиваю через сито), размешиваю до тех пор, пока не останется комочков, затем развожу получившуюся массу водой, добавляю немного растительного масла.

Фото Маргариты Пиджаковой

Пока завожу тесто, топится печь. Как только часть дров прогорит, в загнёт сгребаю горячие угольки – на них-то блины и пекутся. Сковороду время от времени смазываю растительным маслом. Раньше использовала топленое сало и гусиное перо, сейчас – специальный помазок.

Основное отличие блинов из печи от обычных, приготовленных на газовой или электрической плите, в том, что их не нужно переворачивать: верх пропекается от жара в печи. И, конечно же, аромат от таких блинов совсем другой. Стряпня в печи никогда не подгорает. А какое изумительное жаркое, рассольник или гречневая каша получается! По выходным в этой печи муж для внуков печёнки готовит.

Лет десять назад он предложил убрать ее, но я не разрешила: какой же деревенский дом без печи! Видели бы вы, с каким удовольствием проводят время на полатях внуки. Заберутся втроем, чтобы посекретничать, слышу – смеются и сверху из-за занавесочки на меня поглядывают. От печи на полатях тепло и уютно.

Семья для Галины Александровны – самое главное. С супругом Александром они живут в ладу 40 лет. Он трудится слесарем-ремонтником на Сухоложском огнеупорном заводе, ветеран труда. Вырастили сына и дочь, помогают воспитывать четырех внуков, старшему из которых 16 лет, младшему – пять месяцев. Секреты своей стряпни умелица передает теперь дочери Елене и снохе Евгении.

Фото Маргариты Пиджаковой

– Я настоящая деревенская жительница! Нет такой работы, какую бы не могла сделать, – не без гордости говорит хозяйка, пока мы с удовольствием уплетаем ее ароматные блины. – И валенки внукам подшить могу, и дрова, если надо, наколоть, и по хозяйству управляюсь, пока муж на работе.

А хозяйство у супругов немаленькое. Один только огород – 15 соток, плюс полтора десятка кроликов, десяток овец, столько же кур и три собаки.

– Мы живем отдельно от свекрови, – продолжает Галина Александровна, – но я к ней – каждый день, как на работу: возраст у нее, сами понимаете.Как начинается сад-огород, так мы в квартиру только ночевать ходим. В своем доме красота: огород, банька, летняя кухня и веранда, где любим собираться всей семьей!

Мы гостям всегда рады. Я ведь могу не только стол накрыть, но и в любой компании первая заводила: как говорится, и петь, и плясать мастерица. В общем, как только появится у вас желание пирогов или блинов из русской печи отведать, так – милости просим!

Фото Маргариты Пиджаковой
Блины пекутся на углях в загнёте
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: