Битва с лисой

Фото nash-krai.ru

Что мы знаем о лисе?
Ничего. И то – не всё!
Борис ЗАХОДЕР

Так уж получается, что когда еду на электричке в Екатеринбург, иногда вижу в лесу или в поле одну-две косули и любуюсь их красотой. Бывает, встречается стадо, где до десятка особей. А вот нынешней весной я насчитала в общей сложности около семидесяти – это впервые за несколько лет моих наблюдений.

Недавно ехала по прежнему маршруту и неотрывно смотрела в окно вагона, надеясь увидеть лесных обитателей. Только что прошел дождь, и не успели ещё просохнуть дороги, как небо снова заволокли темные тучи. Стало накрапывать. Зверей не было. Наверное, укрылись в лесу, сбившись кучно друг к другу, или уже устроились на ночлег.

Не теряя надежды, я вглядывалась в зеленые кущи сквозь тонкую завесу дождика. Мой взгляд перехватила пожилая женщина, что сидела рядом, но ничего не сказала. Я продолжала смотреть в окно, и когда мое созерцание слишком уж затянулось, пассажирка с удивлением шумно вздохнула. Пришлось объяснять: высматриваю косуль, которые иногда подходят к железной дороге.

– Ничего удивительного, – живо откликнулась соседка. – Недавно в мой огород приходила косуля, но что ей надо было, не знаю.

Мы познакомились. Любовь Александровна – так звали мою попутчицу – по всему была человеком общительным, словоохотливым. И я подключилась к теме разговора:

– Косуля была с рожками?

– Нет.

– Косулёнок?

– Да нет, взрослая.

– Как она себя вела?

– Постояла, посмотрела по сторонам, будто искала кого, и ушла обратно. В этом году стало заметно больше животных, которые не боятся покидать лес и подходить к жилью человека. Наверное, из-за пандемии.

Я рассказала, что по весне видела лису – кстати, из окна вагона. Она как-то странно бежала по вспаханному полю, качаясь из стороны в сторону. Я еще подумала, что она
мышей высматривает. Мех хищницы вовсе не блистал красотой. Хвост с белым кончиком волочился по земле.

Заметив мой интерес к природе и ее обитателям, попутчица поведала любопытную историю, которая приключилась с ней лет десять назад.

Жила тогда Любовь Александровна в селе Черемыш Пышминского района, где богатые леса, много зверей и раздолье для охотников. Имела дом, который требовал охраны, поэтому завела собаку, вернее, щенка.

Весенним вечером вышла она покормить питомца, а его нет. Будка пуста. Вместо щенка в нескольких шагах стояла… лиса. Окрас ее был бледно-рыжим, с седовато-серым оттенком, с худых боков свисали клочки свалявшейся шерсти. И вся она была неопрятная. Оскалив зубы, лиса всем своим видом и поведением давала понять, что не только никого не боится, но может и напасть!

Хозяйка никак не ожидала встретить во дворе хищницу и на минуту опешила. Что делать, как отпугнуть? В руках, кроме миски с едой, ничего. Вдруг лиса подскочила к женщине и укусила за ногу! Неужели бешеная?!

Реакция укушенной была молниеносной. Одной рукой она решительно схватила незваную гостью за шиворот (именно в этот момент Любовь Александровна, войдя в раж, взялась за воротник моей куртки) и резко приподняла вверх. Лихорадочно ища глазами, что бы такое взять в другую руку, чтобы стукнуть нахалку по голове, женщина увидела под навесом сложенные деревянные бруски. Недолго думая, выдернула один и оглушила им лису. Затем острым ребром бруска прижала к земле тощую палевую шею с остатками когда-то рыжего меха и держала так, пока животное не затихло.

Столкнувшись нос к носу с неизвестным зверем, собачонок не успел даже взвизгнуть, а не то что лаем известить хозяев об опасности. По молодости своей и неопытности он не мог вступить в схватку с врагом и попытался скрыться в узкой щели между забором и будкой.

Коварная лисица не сумела целиком достать беднягу лапами, зато успела тяпнуть зубами, а когда жертва обессилела, искусала до смерти. Голова щенка была в кровоточащих ранах от звериных укусов, да и тельцу его досталось.

Оплакав гибель маленького друга, Любовь Александровна больше не захотела заводить четвероногого охранника.

Лиса действительно оказалась бешеной: исследование подтвердило у женщины наличие вируса. Известно, что бешенство смертельно опасно для животных и людей. Чтобы обезопасить себя от болезни, пострадавшей пришлось сделать курс уколов, как прописал врач.

– Никогда не думала, что попаду в ситуацию, угрожающую моей жизни, – завершила историю рассказчица. – И даже не предполагала, что я такая храбрая! Если бы плутовка не укусила меня, возможно, я повела бы себя по-другому. Именно ее наглость подтолкнула меня к смелому поступку. Говорят, человек от отчаяния способен пойти на риск и совершить то что раньше ему и в голову прийти не могло.

Часто при встрече с агрессивным животным инстинкт самосохранения не срабатывает. Человек впадает в ступор и бездействует. Такие люди отчего-то надеются, что никогда не столкнутся с бедой, и ошибаются. Надо быть подготовленным к непредвиденным обстоятельствам. Нас подстерегают и «людские», и «звериные» болезни, которые страшны летальным исходом.

У меня после подробного и эмоционального рассказа попутчицы о битве с больной лисицей поубавилось пыла даже прогуливаться по лесу, а уж забираться в лесные дебри – тем более.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: