Бес попутал…

Одна из библейских заповедей гласит: «Не укради». Присвоение чужого имущества в религии считается большим грехом. В светском понимании – это преступное деяние, которое подпадает под статью Уголовного кодекса.

Согласно статистике кража – одно из самых частых преступлений. Любителей чужого не останавливает даже достаточно суровое наказание: от штрафа в сотни тысяч рублей до лишения свободы на несколько лет. Те, кого уличают в краже, в свое оправдание, как правило, говорят: «Простите, бес попутал. Больше не буду».

22 мая Сухоложский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Богдановичского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2. п.«в» УК РФ: «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».

Произошло всё следующим образом. Поздним вечером в середине февраля мужчина приехал в гости к другу в Сухой Лог. Как водится, посидели, выпили по одной, второй, третьей… Почти под утро гостеприимный хозяин заснул, а вот товарищу отчего-то не спалось. Взглянув на часы, он удивился: «Надо же – восьмой час! Пожалуй, засиделся, пора бы и честь знать», – и начал собираться домой. Взгляд задержался на столе, где стояла опустошенная бутылка и остатки закуски. Гость заприметил оставленный хозяином сотовый телефон (между прочим, стоимостью более 4 тысяч рублей). Недолго думая, он сунул телефон в карман и уже было направился к двери, как вдруг под ноги ему кинулся дремавший до этого померанский шпиц хозяина. «Сейчас начнет лаять и перебудит всех, – подумал мужчина. – А что, хорошая собака – забавная, симпатичная. Ребенок давно просит, вот обрадуется». Поразмыслив таким образом, гость подхватил собачонку (стоимостью ни много ни мало 28 тысяч рублей!) и вышел из квартиры.

Утром хозяин обнаружил обе пропажи. Позвонил вчерашнему компаньону, а тот в ответ: «Знать не
знаю, ведать не ведаю». Сознаться в содеянном и вернуть украденное пришлось после того, как потерпевший написал заявление в полицию, а там возбудили уголовное дело.

Суд, изучив материалы дела, установил вину подсудимого. Во время заседания потерпевший обратился с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, так как тот еще до суда вернул украденное. Приятели помирились. Подсудимый чистосердечно раскаялся и полностью возместил причиненный ущерб. Суд учел, что обвиняемый не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, полностью признал вину, и постановил: уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон, меру пресечения отменить, а вещественные доказательства (сотовый телефон и померанского шпица) оставить в распоряжении потерпевшего.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: