А из нашего окошка видно космоса немножко

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Люди Сухоложья тоже имеют отношение к освоению космоса. Работникам редакции известны имена трех земляков, которые внесли вклад в развитие космонавтики.

Профессионалы высокого класса

Александр ЛейдерманАлександр Михайлович Лейдерман – выпускник школы №7 1959 года. За разработку станции «Луна-16» и «Луна-17» был удостоен премии Ленинского комсомола. Он создал первый в России прибор нового типа – радиочастотный анализатор параметров телевизионных передатчиков.

 

 

 

 

 

 

Аркадий БерсеневАркадий Васильевич Берсенев – заслуженный летчик-испытатель СССР. Дал путевку в жизнь 51 отечественному и иностранному самолету и вертолету разных марок.

 

 

 

 

 

 

 

Александр КузинАлександр Иванович Кузин – инженер-испытатель. Участвовал в подготовке экипажей к продолжительной работе в космическом пространстве. Год назад на страницах газеты «Знамя Победы» член Союза журналистов России Михаил Карманов публиковал воспоминания о встрече с Александром Кузиным. В музее гимназии №1 космосу посвящена отдельная экспозиция, где представлены погоны, военная форма, другие вещи выпускника Александра Кузина. В 1961-м ему было три года, но он хорошо запомнил, как все радовались полету в космос первого человека. Имя Гагарина имело для него и его друзей магическую силу: мальчишки мечтали отправиться за пределы Земли.

 

Первая учительница Александра Тамара Титкова учила не только писать и читать, но и любить Родину, гордиться своей страной. Именно это еще больше помогло маленькому Саше поверить в свою мечту.

После окончания военного училища космонавт-испытатель Кузин отправился служить в научно-исследовательский институт им. В.П. Чкалова в Подмосковье, в Центр подготовки космонавтов. Его коллегами стали Светлана Савицкая, Владимир Джанибеков, Игорь Волк.

В 2011 году А.И. Кузин подарил гимназии несгораемый ящик, хранившийся у него дома как память. Ранее в нем находились предметы первой необходимости: медикаменты, патроны, соль, спички, сухое горючее и перевязочные средства. Александр Иванович рассказывал, что во время испытаний он часто получал травмы, поэтому приходилось пользоваться шприцем-тюбиком, чтобы снять сильную боль. Глядя на закопченное дно ящика, можно сделать вывод, что его использовали еще и для приготовления пищи.

Активисты музея с огромным удовольствием рассказывают о талантливых выпускниках, один из которых – Александр Иванович Кузин. Высокий взлет советской космонавтики был бы невозможен без многочисленных инженеров-конструкторов, технологов, робототехников, биологов и медиков, испытателей, баллистиков и программистов. Каждый должен быть профессионалом самого высокого класса, безупречно и ответственно выполнять свою часть большой работы.

P.S.

Гимназисты Елизавета Васильева и Анна Митрюшова во время работы над исследовательским проектом «Останутся наши следы…» провели опрос сверстников на тему истории развития космоса. Кто был первым космонавтом, знают 95% опрошенных, а вот имя выпускника Александра Кузина – единицы. При этом все респонденты подтвердили желание расширить кругозор по космической теме.

Елизавета и Анна изучили литературу о космонавтике и подготовили интересную музейную экскурсию. Они рады поделиться информацией не только с гимназистами, но и всеми желающими, кому интересна история сухоложцев, связанных с космонавтикой. Массовое посещение музея будет возможно после снятия всех ограничительных мер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: