365 дней в рабочем ритме

Рафаил Мингалимов
Фото Валерия Малютина

15 декабря исполняется год со дня инаугурации Главы городского округа Сухой Лог Рафаила Мингалимова. Итоги, проблемы и планы – в нашем тематическом интервью.

– Рафаил Раифович, первый вопрос: как вы оцениваете прошедший год?
– Это год интересной работы и моего знакомства с территорией, с большим и абсолютно новым для меня коллективом. Год работы коллектива с новым руководителем. Знакомство состоялось, взаимодействие организовано.
– Итогом этого знакомства стали кадровые перестановки?
– В большей степени изменилось структурное построение городской администрации: перераспределены обязанности между заместителями главы, скорректирована система подведомственных учреждений.
Управленческая система – живой организм, который должен адаптироваться под решение актуальных задач.
– Какое из направлений для вас было самым сложным?
– Если рассматривать сложность как критерий для определения приоритетности, очерёдности в решении задач, то такой подход не разделяю. Для руководителя муниципалитета равнозначны все задачи, которые в силу закона входят в полномочия органов местного самоуправления.
Нужно разбираться во всем. И, думаю, такая разнородность вопросов повестки дня и делает работу главы насыщенной и интересной.
– Вы уделяете большое внимание культуре, в том числе подготовке мероприятий. Считаете, что у нас всё так плохо, что необходимо вмешательство главы?
– Во-первых, культура по закону входит в полномочия органов местного самоуправления. Во-вторых, не вмешательство, а вовлечённость в процесс, за результаты которого я как глава и отвечаю. А вот качественный результат достигается, только если проблематика разложена, как говорится, до уровня элементарных частиц. Именно в этом случае у всех и появляется чёткое понимание, что делать, каким образом и в какие сроки.
Более того, моё участие вовсе не означает скоропалительных и безальтернативных указаний. Выслушать различные мнения, учесть альтернативные подходы – оправданная практика. Конечное решение всегда вырабатывается в диалоге, но не всегда с первого раза, кстати.  И если результатом того или иного мероприятия стали положительные эмоции, улыбки и теплая обратная связь, это очень и очень приятно.
– Декабрьские морозы показали уязвимость коммунальной инфраструктуры. Какие выводы сделаны – личные, организационные?
– Да, произошла нештатная ситуация на теплотрассе, приведшая к необходимости перезапуска котельного оборудования. Тем не менее работники МУП «Жилкомсервис-СЛ», профильные сотрудники администрации и руководители сработали чётко. Мы все вместе находились на объекте до полного понимания причин проблемы и выработки механизма ее разрешения.
Чтобы понять всю сложность ситуации, нужно было видеть, в каких условиях выполнялись ремонтные работы, сколько это потребовало времени и энергозатрат. И хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в ликвидации аварии. Это профессионалы высокого уровня и личной ответственности.
Конечно, коммунальную инфраструктуру городского округа необходимо развивать. И в проекте бюджета на 2024 год, который Дума рассматривает сегодня, предусмотрены средства и на эти цели. В частности, на модернизацию водопроводных сетей, разработку документации на реконструкцию станции обезжелезивания, на проектирование новой блочно-модульной котельной.
Степень изношенности коммунальной инфраструктуры ни для кого не новость. Выход один – поступательное участие в программах модернизации. Это глобальные объекты, рассчитанные на несколько лет.
Из проектов, реализуемых в течение следующего финансового года, – установка в трёх населённых пунктах локальных очистных сооружений, начало реализации энергосервисного контракта по замене светильников на энергосберегающие, проектирование реконструкции станции обезжелезивания как ключевого элемента системы водоподготовки и другие.
– Вы часто проводите приемы граждан в сёлах. Как оцениваете развитие сельских территорий в городском округе, как им помочь?
– Существуют действенные механизмы инициативного бюджетирования. В этом году только в рамках механизма инициативного бюджетирования мы направили в областное министерство экономики более десятка различных заявок на реализацию в 2024 году. Это всё – по сельским территориям, ведь именно в деревнях и селах проживает треть населения городского округа.
Примеры и возможные варианты развития сельских территорий мы обсуждали на Совете глав Южного управленческого округа, который не так давно прошёл в Сухом Логу. Участие в таких программах требует основательной подготовки, но в конечном счете это существенные средства, которые могут быть привлечены на территорию.
– Вы упомянули о встрече с главами муниципалитетов Южного округа. Насколько вы ощущаете себя своим среди коллег, обращаетесь к ним за советом?
– Мы практически ежедневно в диалоге. 14 территорий, которые объединены в Южный управленческий округ, различные по площади, населению, структуре экономики. Но, безусловно, есть много общего. Поэтому обмен информацией, взаимная помощь и консультирование – эти процессы происходят всегда, а не только во время встреч.
– Мы не затронули ещё одну сферу, самую крупную и финансовоемкую – образование. Ваша оценка образованию Сухого Лога.
– Все мы видим, как меняются, становятся более благоустроенными и безопасными спортивные площадки, стадионы, школы, детские сады.
В феврале на заседании Совета при Губернаторе Свердловской области я презентовал Сухой Лог с докладом о мерах социальной поддержки педагогических работников.
Безусловным успехом можно признать факт, что четыре школы городского округа прошли региональный и федеральный отборы и в 2025–2026 годах получат финансирование на ремонты. Подчеркну, из 17-ти свердловских школ, прошедших этот отбор, четыре – наши! А это не что иное, как результат системной грамотной работы управления образования и руководителей его подразделений.
– Завершая наш разговор, коснемся прямой линии с Президентом России. Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину? Или, может, это будет пожелание на старте новой избирательной кампании.
– Пожелаю Владимиру Владимировичу, а в его лице и всей нашей огромной, уникальной, прекрасной, многонациональной стране, скорейшей реализации всех намеченных планов. В этом и есть залог стабильности сегодняшнего дня и уверенности в дне завтрашнем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: