33 коровы на одну семью

Фото Дины Назар

Молодожены из Алтыная променяли городскую жизнь на частное подворье

Сегодня, когда стадо коров – редкость даже для сельского пейзажа, встречаются люди, готовые посвятить себя сельскому хозяйству. Тем удивительнее такой жизненный выбор, когда речь идет о молодежи. Три года назад Александр и Екатерина Савины сыграли свадьбу и обосновались в поселке Алтынай. Вместе с родителями ведут личное подсобное хозяйство, в котором насчитывается ни много ни мало 33 головы крупного рогатого скота: девять коров, бычки и телята.

Александр

Выросший в деревне молодой человек с детства знаком с сельхозработами. Мальчишкой помогал родителям управляться в огороде, ухаживать за скотиной. Не струхнул даже, когда в 10-летнем возрасте вместе с отцом принимал роды у коровы. Освоил процесс доения: в большом родительском хозяйстве бывало до шести коров.

Окончив камышловский колледж по специальности «помощник машиниста электровоза»,  Александр некоторое время работал на заводе. Однако любовь к деревенской жизни с ее каждодневными заботами взяла верх, и он вместе с родителями продолжил разводить скот, зарабатывая на жизнь.

Семья

Покладистая, скромная и работящая Екатерина безоговорочно последовала за супругом «в деревню». Несмотря на молодость и внешнюю хрупкость, она как истинная русская женщина взяла на себя огромное количество забот по дому и хозяйству. Родила сына. И всем подружкам и тусовкам предпочла тихое семейное счастье вдали от городской суеты.

Свекор со свекровью не нарадуются на такую невестку: и сына любит всем сердцем, и малыша материнским теплом согревает, и родителей уважает. Да и как иначе, ведь они вместе заняты одним делом.

Хозяйство

Подворье Савиных – на территории родительского дома. Чтобы всё успеть, надо встать раньше пяти утра. После завтрака – утренняя дойка, кормление, уборка в стойлах. Летом стадо отправляется на пастбище, в непогоду содержится в корпусе. После пяти вечера – вторая дойка.

Свежее молоко хозяйки пропускают через сепаратор, делают сливки, творог. Излишки продают. За годы сформировалась целая компания постоянных клиентов. По вторникам и пятницам сразу после дойки Александр с Екатериной развозят молочные продукты (многие заказывают парное молоко). В эти дни скотом занимаются родители.

Кроме коров и бычков в хозяйстве 15 кур, огород и сад, где зреют ягоды и фрукты, радуют глаз цветы.

Весной и осенью животным положены профилактические прививки. Как владельцы частного подсобного хозяйства Савины стоят на учете в муниципальной администрации и регулярно проверяют здоровье рогатых подопечных у ветеринара. От болезней Бог миловал, а вот травмы – ушибы или царапины – случаются.

Стройка

Раньше животные содержались в обветшалой конюшне. Два года назад Савины затеяли стройку. Возвели корпус, где у каждой коровы свое место. Смастерили автоматическую поилку. Установили большую емкость, куда закачивается вода из колодца, а затем через систему шлангов подается в индивидуальные поилки. Сегодня, когда корова хочет пить, она нажимает носом на рычаг, и вода течет до тех пор, пока животное не отойдет. А еще пару лет назад для каждой буренки приходилось носить из колодца по пять-шесть ведер воды в день.

Стройку Александр ведет вдвоем с отцом. Иногда на помощь прибегают соседские мальчишки, которым такой труд за игру. Хозяева угощают их молоком и сладостями. По полчаса работы в день пацанам достаточно, чтобы чувствовать себя незаменимыми. Более серьезную помощь оказывают друг Александра Константин и двоюродный брат Иван.

Каждую минуту семейство Савиных старается направить на улучшение условий содержания животных.  Сейчас возводят просторный ангар, чтобы расселить коров от бычков и молодняка.

Мечты

– Не представляю жизни без работы, – признается Александр. – Не понимаю, как можно сутками сидеть за компьютером или валяться на диване. Ведь физический труд в совокупности со свежим воздухом – это и здоровье, и отличное настроение, а с личным подсобным хозяйством – еще и правильное питание, и доход.

Жаль, что всё меньше молодежи занимается сельским хозяйством. Надеюсь, ценности поменяются, и мы вернемся в те годы, когда детство и юность были реальными, а не виртуальными. Когда семья считалась самым важным в жизни человека, а домашнее подворье было обычным явлением.

Семья – моя опора. Благодарен судьбе, что у меня такие родные. Мечтаю всей семьей съездить на юг, сыну море показать. Да и родители уже лет 30 нигде не отдыхали. Надеюсь, удастся устроить небольшой отпуск. Мы это заслужили.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: