25 лет с камышловской водой

Водовод
Фото из архива департамента информполитики Свердловской области

Четверть века назад пуск водовода Камышлов – Сухой Лог стал значимым событием для горожан. Новая магистраль обеспечила город артезианской водой и решила проблему низкого давления, из-за которого жители 4-5 этажей часто оставались без воды.

Ранее город получал питьевую воду из реки Пышмы через насосно-фильтровальную станцию (НФС) в поселке Быковском. Строительство нового водовода велось в сложное экономическое время, хозяйственным способом. Сухоложские предприятия помогали чем могли: деньгами, материалами, трудовыми ресурсами и техникой.

Изначально по проекту были заложены две нитки, но фактически осилили только одну: на вторую не хватило средств.

– Мне нередко приходилось присутствовать на штабах под руководством главы Сухого Лога Анатолия Быкова, – вспоминает Владимир Анисимов, работавший в то время заместителем директора «Горводхоз».

– Собирались еженедельно, глава торопился закончить проект, чтобы жизнь горожан стала комфортной. Я отвечал за водоснабжение с НФС, а непосредственно строительством занимался директор Владимир Составкин. Помню первый пуск воды на станцию ОБЖ: момент был волнительный. Включили насосы на скважине, вода поступила на станцию и стала заполнять резервуары.

Перед тем как камышловская вода пошла в жилфонд, Владимир Иванович на страницах газеты «Знамя Победы» рассказывал, как новый объект готовят к сдаче: «…идет промывка фильтров, трубопроводов, резервуаров. Взяты пробы воды. Анализы показывают, что она хорошего качества, показатели соответствует требованиям СанПиН. Производительность одного резервуара – шесть тысяч кубов в сутки» («Знамя Победы» от 28.03.95 г.).

Планировалось, что водовод простоит три десятилетия. Но в 2012 году (спустя 17 лет) магистраль буквально затрещала по швам: участились аварии. На жителях это никак не отражалось: спасали ситуацию наполненные резервуары станции ОБЖ.

Водовод состоит из труб трех видов материалов: стали, асбеста и полиэтилена. Первым начал выходить из строя стальной участок: стенка трубы истончилась и вместо 10 мм составляла 0,7 мм.

ремонт водовода
Фото Ольги Деминой

В январе 2014 года о Сухом Логе рассказывали почти все центральные СМИ: в результате аварии на водопроводе жители остались без питьевой воды, были закрыты общеобразовательные учреждения. Из областного бюджета срочно выделили деньги на замену 7,4 км стального участка: 4 км – на границе Сухоложского и Камышловского районов, 1,4 км – на левом берегу и почти
2 км – на правом берегу Пышмы в районе села Курьи. Это был первый этап реконструкции водовода.

Второй начался в 2015- м. На участке водовода от второй подкачки до врезки в трубу, которую заменили на первом этапе (у села Кочневского), проложили заново 6,2 км полиэтиленовой трубы.

Старая асбестовая нитка в 6,2 км стала резервной. В 2016 году были заменены остатки асбестового участка протяженностью 6,8 км в районе деревни Боровки и бывшего завода МДК до станции ОБЖ.

ремонт водовода 2016
Фото Олеси Салтановой

– Несмотря на большие финансовые вложения в реконструкцию, – рассказывает руководитель МУП «Горкомсети» Сергей Комягин, – есть еще несколько незамененных километров трубы от скважин до станции подкачки №2 и стальных вставок, так называемых муфт Жибо, которыми производили ремонт трубопроводов при авариях. Поэтому городскому округу необходимо продолжать участвовать в проектах по софинансированию замены оставшейся части водовода. А параллельно искать альтернативные источники водоснабжения на своей территории. Сегодня 70% объема ресурса поступает из Камышлова через станцию обезжелезивания.

ввод водовода
Фото из архива департамента информполитики Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: