10 вопросов о вакцинации от COVID-19. Не нужно сомневаться – нужно прививаться

Фото yandex/images

Повсеместно в России, Свердловской области, в том числе в городском округе Сухой Лог, идет массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Что нужно знать о своем здоровье, прежде чем сделать прививку от COVID-19, когда выработается иммунитет, какие гарантии дает вакцинация – на эти и другие часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает врач-эпидемиолог Сухоложской РБ Анжела Рустамова.

Если человек переболел коронавирусом и у него сохраняются антитела, нужно ли вакцинироваться?
– Наличие антител не является противопоказанием при вакцинации (сдавать анализ на антитела перед вакцинацией необязательно). Вы знаете, что коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. Антитела, образовавшиеся в результате перенесенного заболевания, защитят лишь на время, и у всех оно разное.

Кому вакцинация противопоказана?
– С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед прививанием необходимо провести медицинский осмотр. Противопоказания к вакцинации – это беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

А вот онкологическое заболевание не причина отказываться от прививки, но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Каков срок действия прививки? Когда после первой вакцинации снова можно прививаться от COVID-19: через полгода, год, два?

– Пока есть схема только двукратной прививки, утвержденная Национальным календарем по эпидпоказаниям.

Эпидемиологи говорят, что срок действия разных прививок от коронавируса – от девяти месяцев до двух лет (в России прививают тремя вакцинами – «Спутник V», «Эпи-ВакКорона» и «КовиВак»). Думаю, в ближайшее время внесут изменения в схемы вакцинации с введением дополнительной прививки (слышала, что наш губернатор Евгений Куйвашев привился уже второй раз).

Еще раз повторю: заболевание COVID-19 достаточно новое, опыта по его профилактике и лечению накоплено не так много, как хотелось бы. Но, уверена, хотя бы разовую вакцинацию при отсутствии медотвода необходимо пройти всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: