Звание ветерана – спустя четверть века

А. Коновалов (слева) с Героем России С. Евлановым
Фото из архива Андрея Коновалова

В июле этого года исполнится 30 лет со дня подвига наших пограничников, служивших на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане. Сухоложцев среди бойцов, защищавших заставу, не было, но наш земляк Андрей Коновалов проходил срочную службу в Таджикистане тоже в начале 90-х и принимал участие в боевых действиях. Об обстановке, сложившейся в то время на границе братской советской республики с Афганистаном, о событиях, за которые получил звание ветерана боевых действий и о кровопролитном бое на 12-й заставе, произошедшем ранним утром 13 июля 1993 года, бывший сержант-пограничник поделился с нами накануне знаменательной даты.

Продолжение афганской войны

– На службу был призван после СПТУ-43, осенью 1990 года, когда еще существовал Советский Союз. Вернулся домой в 1992-м, – пояснил Андрей Геннадьевич.– Меня отправили в учебку на Дальний Восток, в школу сержантского состава. Через шесть месяцев, получив военную специальность «командир отделения БТР», я в звании младшего сержанта поехал в Таджикистан, в погранотряд «Московский», который располагался в Кулябском районе, на границе с Афганистаном. Распределили на 10-ю заставу.

Служба проходила более-менее спокойно, хотя нападения духов на заставу случались и тогда. Для них это был канал переправки наркотиков. Наши войска к началу 1989 года были выведены из Афганистана, но война с душманами продолжалась. Расскажу о двух эпизодах, за которые спустя 25 лет я получил звание «Ветеран боевых действий».

Находясь в наряде, старшим которого был я, в районе ущелья Джилга мы задержали двух афганцев. Они пересекли границу, чтобы сообщить: в районе заставы к переходу готовятся несколько банд. Мы сразу передали их офицерам из особого отдела отряда. Наша группа в ожидании боевиков находилась в секрете у реки Пяндж. Ближе к полуночи через НСПУ (советский бесподсветный ночной оптический прицел, созданный для повышения эффективности стрельбы ночью. – Прим. М.П.) я засек приближавшихся духов. Насчитал человек тридцать, а нас – пятеро. Завязался бой, они стали заходить к нам в тыл по зелёнке. Наш капитан принял решение отходить. Меня оставили с пулеметом для прикрытия. Отход ребят я тогда прикрыл, сам тоже чудом вернулся в отряд под обстрелом, хотя даже и не надеялся, что останусь в живых…

Уже перед демобилизацией, осенью 1992 года, меня перевели с заставы в погранотряд, в комендантскую роту. Мы охраняли штаб, дома офицеров, военные склады, аэродром вертолетного полка. А еще – изолятор временного содержания с пленными боевиками.

Однажды на аэродром нашей части сел гражданский вертолет с лидерами вооруженной оппозиции, прилетевшими на переговоры с другой стороной (в Таджикистане в разгаре была гражданская война). Переговоры проходили на территории нашего погранотряда. Возле части неожиданно появилось большое скопление вооруженных людей. Они попытались захватить прибывших. Комендантская рота быстро заняла оборону в радиусе КПП. На крыше пункта разместили пулеметный расчет. Наша задача заключалась в том, чтобы доставить переговорщиков в целости и сохранности в штаб, и приказ этот был выполнен.

Во время переговоров боевики захватили вертолет с летчиками, которые ожидали своих лидеров. В результате ночью мы вывозили переговорщиков на БМП в соседний населенный пункт Пархар.

Во время службы меня дважды представляли к наградам, но времена тогда были смутные – распад Союза, кризис в экономике. Хорошо, что «Ветерана» дали.

Андрей Коновалов (слева), Таджикистан, 1991 г.
Фото из архива Андрея Коновалова

Пылающий ад

– Когда на 12-й погранзаставе случилась бойня, я был уже дома. Узнал из программы «Время», – вспоминает Коновалов. – На заставе тогда служил мой земляк Сергей Евланов. С ним мы познакомились, когда собирался на дембель, а их, новобранцев, привезли в отряд (позже он был распределен на 12-ю погранзаставу). Подхожу и спрашиваю, есть ли кто из Свердловской области. Один выходит из строя и говорит, что он из Артемовского. Так и подружились.

Нападение на заставу произошло в ночь на 13 июля. Около четырех утра наряд на окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием сумерек. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм при поддержке пулеметов, гранатометов, минометов и установок реактивных снарядов, заранее размещенных на высотах вокруг заставы. В результате шквального обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП.

Начальник заставы погиб в первые минуты боя, командование принял на себя заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к своим. Отход прошел успешно, пограничников впоследствии эвакуировали на вертолете.

Резервная группа наших, усиленная бронетехникой, продвигалась в направлении заставы. Затрудняло движение то, что подходы были заминированы. И всё же к исходу дня группа заняла заставу и выбила боевиков – такую информацию сообщили по телеканалам вечером 13 июля.

Помню сюжет, как Мерзликин докладывает, что отряд 12-й погранзаставы прибыл для прохождения дальнейшей службы. А в строю – уцелевшие восемнадцатилетние пацаны, все в крови, в разорванном в клочья обмундировании и, представляете, плачут, потому что не верят, что смогли вернуться живыми из той мясорубки…

Потом уже я узнал, что в ходе боя российские пограничники 11 часов отражали атаки крупной группы таджикских и афганских боевиков – порядка 250 человек. Они были вооружены 2 минометами, 4 безоткатными орудиями, 6 переносными реактивными установками, 30 ручными гранатометами, 10 пулеметами. Кстати, одной из тех групп командовал никому тогда не известный Хаттаб – террорист, наемник, впоследствии чеченский полевой командир.

А на заставе в тот момент находились 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. В том пылающем аду пограничники потеряли 25 товарищей.

Позже шестеро пограничников были удостоены звания «Герой Российской Федерации», в том числе четверо – посмертно. Золотую звезду Героя России получил и земляк Сергей Евланов, который оказался среди выживших.

Сейчас эта 12-я застава называется «Имени 25-ти героев».

Приветы из прошлого

– Вернувшись из армии, устроился электромонтером в «Ростелеком» и вот уже 27 лет тружусь на одном месте, – продолжил рассказ мой собеседник. – Когда началась война в Чечне, собирался идти туда по контракту, ведь у меня боевой опыт. Но со временем отпустило…

Впрочем, нет-нет да и прилетает привет из прошлого.

Однажды (дело было то ли в 1996-м, то ли в 1997 году) приехал я на вызов в Филатовское. Хозяин дома спрашивает:

– Ты тот Андрей Коновалов, что на 10-й заставе служил?

– Да, тот самый.

– А я Валерий Оболенский. Служил на 10-й погранзаставе в 1993 году по контракту. На вышке увидел надпись: «Сухой Лог 1991 год», узнал у пацанов, кто здесь служил из Сухого Лога, и они назвали тебя. Дал себе слово, что обязательно познакомлюсь с тобой, когда вернусь домой. Вот и познакомились.

Мы до сих пор с ним связь поддерживаем. Он, кстати, участник СВО, был на Украине.

Еще с одним товарищем встретился после службы – с Героем России Сергеем Евлановым. С ним нас судьба свела не так давно на празднике в честь Дня пограничника в Екатеринбурге. Пообщались, службу вспомнили, ребят погибших помянули…

А вообще, я горд тем, что в моей биографии был Таджикистан, и если бы повернуть всё назад, то я, даже зная, через что придется пройти, всё равно пошел бы в армию и честно отдал долг Родине. Потому что мы по-другому не научены.

/ для справки

Всего в период наиболее активных действий на таджикско-афганской границе (1993–1996 гг.) пограничники предотвратили 582 попытки прорыва боевиков и наркокурьеров, задержали более 800 нарушителей границы.
Наши подразделения около 700 раз подвергались обстрелам, более 260-ти вступали в боевые столкновения с вооруженными группами.
За мужество и героизм, проявленные при охране и обороне границы в боях с вооруженной таджикской оппозицией, около 3 тыс. пограничников награждены орденам и медалями России, 16 из них удостоены высшей награды – звания Героя России. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: