Знакомьтесь: «ЛИТЕЙЩИК»

ледовое поле1
Фото Евгения Мануйлова

Ледовая арена «Литейщик» для массового катания будет доступна после снятия всех ограничительных мер, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции. В прошлом номере газеты мы ответили на вопросы жителей, которые были заданы в социальных сетях. Сегодня открываем двери спортивного объекта и проводим фотоэкскурсию.

Работа ледовой арены организована по принципу спорткомплекса «Здоровье». Здесь есть администраторы, охранники, инструкторы, медицинские работники, водители. Инструкторы следят за правильностью катания и соблюдением правил поведения. Медицинские работники в настоящее время осуществляют пропускной режим, оказывают первую помощь в случае травмирования.

В помещение арены можно зайти как с центрального входа, так и с бокового. Сейчас, когда проходят тестовые тренировки, дополнительный вход позволяет избежать пересечений между командами, тем самым соблюсти ограничительные меры.

центральный вход
Фото Ольги Деминой

Мы заходим с центрального входа.(1)

За турникетом налево предусмотрено место для буфета (2), направо – гардероб (3). Буфет, который оборудован отдельным входом с улицы, планируется сдавать в аренду – уже есть желающие.

Далее читаем схему движения: прямо – выход на ледовое поле. Туда мы зайдем чуть позже. А пока поворачиваем направо и заглядываем в раздевалки с душевыми, рассчитанные на 25 человек.

пункт проката коньков
Фото Ольги Деминой

Следующее помещение – пункт проката коньков для массового катания (4). УГМК закупила 100 пар: в равном количестве для женщин (29- 40 размеры) и мужчин (35–44 размеры). Час катания на своих коньках будет стоить 100 рублей, если брать в прокат – 150 рублей.  Для массовки планируется выделить дневное время или выходные. Вечернее – считается самым дорогим, поэтому оно будет отдано взрослым спортивным командам.

Идем далее. За поворотом по коридору находятся еще две раздевалки с душевыми, а над ними, на втором этаже, фитнес-зал, оборудованный степ — платформами, фитболами, скакалками (5). Для удобства предусмотрена раздевалка со шкафчиками и душевыми кабинами. Зал планируется сдавать в аренду. Сейчас идет поиск тренера по фигурному катанию, который в фитнес — зале будет проводить занятия по хореографии.  На некоторых ледовых аренах, где имеются тренеры, развивается шорт-трек.

ледовое поле
Фото Евгения Мануйлова

На ледовое поле (6) можно попасть с центрального входа и бокового, где размещаются еще две раздевалки для команд. В помещении с кортом температура воздуха –  от плюс шести до плюс восьми градусов. Для катания с небольшой интенсивностью подойдет утепленный спортивный костюм, легкая шапочка и перчатки.

Арена оборудована по последнему слову техники. Главная задача – обеспечить ровность льда при температуре минус шесть градусов. С этой целью приобретена ледозаливочная машина (7). Чтобы грамотно ее эксплуатировать, сухоложские водителей прошли обучение и инструктаж у специалистов фирмы-производителя. Ледовое покрытие ровняется после каждой тренировки. Заливка катка производится и после окончания периода хоккейной игры, который длится четверть часа. На это уходит девять минут, в оставшуюся часть перерыва лед доходит до кондиции.

емкость для нагрева воды
Фото Ольги Деминой

Для заливки используется специально подготовленная вода, прошедшая через четыре очищающих фильтра, обогащенная специальной солью. Вода поступает в емкость, где нагревается до 60 градусов (8), и подается в заливочную машину.

В помещении корта находится установка, которая поддерживает заданную влажность воздуха (9). Она предотвращает образование тумана и конденсата. Если влажность отклонится от нормы в большую или меньшую степень (что отрицательно скажется на дыхании игроков), сработает автоматика и начнется процесс восстановления параметров для комфортной среды.

мозг холодильника
Фото ольги Деминой

Поддерживает температуру льда установка, напоминающая большой холодильник. Система трубопровода с хладогеном находится под плитой. А «мозг» холодильника – в отдельном помещении (10). Ежемесячно на оплату электроэнергии, которая расходуется на содержание арены, необходимо до миллиона рублей.

На этом наша фотоэкскурсия закончена. Своими глазами сухоложцы смогут оценить спортивный объект после торжественного открытия, которое планируется провести на третьем этапе снятия ограничительных мер.

схема движения
Фото Евгения Мануйлова
буфет
Фото Евгения Мануйлова
гардероб
Фото Евгения Мануйлова
фитнес-зал
Фото Ольги Деминой
ледовое поле
Фото Евгения Мануйлова
ледозаливочная машина
Фото Евгения Мануйлова
установка влажности воздуха
Фото ольги Деминой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: