Выбил для студентов площадку и спортинвентарь

Живет в селе Курьи Георгий Никифорович Шевалдин – ветеран труда, ветеран профтехобразования, труженик тыла. На днях наш земляк отметит 90-летний юбилей. В преддверии знаменательной даты хотелось бы немного рассказать об этом человеке.

Родился Георгий 10 апреля 1931 года в селе Пристань Артинского района в большой дружной крестьянской семье (у родителей было восемь детей). В 16 лет по окончании семи классов поступил в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум на специальность «техник-механик сельскохозяйственного производства». Защитив диплом, получил направление на Пышминскую МТС. Там вел курсы трактористов. В 1950-м областное управление сельского хозяйства перевело Георгия Никифоровича мастером производственного обучения в Режевское сельскохозяйственное училище. Через четыре года распоряжением областного управления трудовых резервов был направлен старшим мастером производственного обучения в Красноуфимское ремесленное училище, а еще через год, в 1955-м, – преподавателем в Сухоложское сельскохозяйственное училище №7 (позже стало именоваться Курьинское СПТУ №8). Здесь Георгий Никифорович проработал без малого 40 лет, до выхода на заслуженный отдых.

За свой труд Георгий Шевалдин имеет десятки наград и поощрений, он всегда пользовался уважением у коллег и учащихся, так как досконально знал свой предмет – автодело. Тысячи молодых людей под его началом получили глубокие знания, которые пригодились в дальнейшей жизни. Георгий Никифорович не терпел расхлябанности и верхоглядства и на своих занятиях ко всем был требовательным.

А еще он всегда занимал активную гражданскую позицию, имел свой взгляд, свое мнение – за это к нему прислушивались и обращались за советом. Активно участвовал в общественной жизни училища, села, города: на протяжении 25 лет избирался секретарем парторганизации училища, был членом бюро горкома партии, активно участвовал в вопросах жизни СПТУ.

Вот лишь один из многочисленных примеров его неравнодушия. В 1961 году училище переехало из города в Курьи. Естественно, в первое время надлежащей базы для учебного процесса еще не было. Меня направили в училище руководителем физвоспитания, но, проработав полгода, я написал заявление об уходе. Причина – уроки физкультуры проводить было негде. Вместо этого ребятам давали задание по благоустройству прилегающей к СПТУ территории: выкопать или ликвидировать столько-то ям, перенести оставшийся после строительства битый кирпич и многое другое. Но это же не физподготовка!

Узнав, что хочу уволиться, Георгий Никифорович, в то время исполнявший обязанности замдиректора по учебно-производственной работе, забрал мое заявление из отдела кадров и вместе со мной отправился к директору училища. Состоялся острый деловой разговор – в итоге нашлись деньги на спортинвентарь, была оборудована площадка для проведения уроков физкультуры. Так начала формироваться база для развития физкультуры и спорта, и я, можно сказать, благодаря своевременному вмешательству старшего товарища проработал в СПТУ почти 40 лет, до выхода на пенсию.

В те времена наше училище славилось художественной самодеятельностью, в которой участвовали и студенты, и преподаватели. Георгий Никифорович играл в духовом оркестре.

Вообще, о таком человеке, как Шевалдин, можно написать целую книгу. Несмотря на солидный возраст, он хранит в памяти множество воспоминаний, которыми с удовольствием делится. Самое интересное, что многое помнит в таких подробностях, словно это было вчера.

С легкой руки Шевалдина я не только посвятил всю жизнь педагогической деятельности, но и занял пост заместителя директора СПТУ по воспитательной работе. Сам же Гео ргий Никифорович в это время, уже будучи на пенсии, на протяжении 10 лет возглавлял совет ветеранов села Курьи. Затем вместо себя рекомендовал меня. Председательствую я вот уже 23 года, и все это время рядом со мной в составе совета ветеранов по-прежнему Шевалдин.

С 90-летием Вас, уважаемый Георгий Никифорович! Долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа.

Владимир СУТЯГИН, председатель совета ветеранов с. Курьи

One thought on “Выбил для студентов площадку и спортинвентарь