Возьму газету и вспоминаю прошлое
Это письмо в рубрику «Дедовы медали» пришло из Камышлова от Зинаиды Михайловой, ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения. Более 10 лет она руководит музеем камышловской школы №1, в 2023 году стала лауреатом общественной премии «Комбат Победы» имени Героя Советского Союза Степана Неустроева.
Зинаида Ивановна поделилась с нами историей жизни своего дяди, участника Великой Отечественной войны Степана Ивановича Коптяева.
– Степан Коптяев родился в январе 1924 года в Сухоложском районе в семье Ивана Емельяновича и Анастасии Тихоновны. По окончании 7 классов работал в редакции сухоложской газеты «Большевистское знамя»: печатал газету, а также был корреспондентом. По воспоминаниям родных, он был общительным, ответственным, состоял в комсомоле.
В январе 1941 года Степана призвали в ряды Красной армии и направили на учебу в Камышловское военно-пехотное училище, которое было открыто в 1940 году. Учились курсанты по сокращенной программе: шесть месяцев вместо двух лет. Изучали стрелковое оружие и военную тактику, занимались строевой подготовкой. Из письма Степана матери, Анастасии Тихоновне, я узнала, что после краткосрочных курсов их погрузили в эшелоны и отправили на Калининский фронт. Выпускникам даже не присвоили воинского звания, пообещав, что звание младшего лейтенанта они получат в боевой части.
Из документов Центрального архива министерства обороны стало известно, что младший лейтенант Степан Коптяев служил в 357-й стрелковой дивизии, командовал взводом. В письме от 30 января 1943 года он писал, что в бою под Великими Луками был ранен: «26 января я получил ранение в бедро левой ноги. Рана неопасная, может, к маю месяцу вылечусь, а то и раньше. В настоящее время еще лежу, ходить не могу».
Степан проходил лечение в госпитале г. Электросталь, потом был переведен в г. Наволоки Ивановской области, где продолжал лечение до 17 июня 1943 года. Из госпиталя он часто писал на родину. Письма были полны заботой о семье: о матери, сестрах. Писал он и отцу в Чебаркуль, где тот проходил службу. С января 1944 года дивизия, в которой воевал Степан Коптяев, вела бои на территории Литвы и Латвии с курляндской группировкой противника. 23 июля Степан попал в окружение и был тяжело ранен. Скончался в госпитале 25 июля 1944 года. Об этом я узнала из справки о потерях офицерского состава и именного списка безвозвратных потерь.
Но для родных Степан был еще жив. Последнее письмо на адрес: Свердловская обл. Сухоложский р-н, город Сухой Лог, жилстрой, барак 15, кв. 10, Коптяевой Анастасии Тихоновне, из ППС (полевой почтовой станции) 16630 «б» пришло 26 июля 1944 года. Сын сообщал, что жив, здоров. Интересовался, получает ли мама деньги по офицерскому аттестату, берут или нет налоги… Похоронку семья получила только в конце сентября 1944-го. 20-летний младший лейтенант Степан Коптяев захоронен в «Литовской ССР, Камаянском р-не, фольв. Гудзишки, северо-западнее, 800 м».
Анастасия Тихоновна всю жизнь бережно хранила письма сына. Особенно часто он писал из госпиталя. В тех письмах не забывал передавать приветы родным и знакомым: «Мама, прошу тебя, увидишь Машу Казанцеву, пусть она напишет письмо, сообщит про жизнь типографии…». Часто вспоминал о работе в Сухоложской типографии и редакции.
В письме от 03.02.1944 Степан рассказывал: «…на днях в трамвае встретил Николая Ивановича Семенова из Сухоложья, он работал на фабрике, а по комсомольской работе был вторым заместителем секретаря РК ВЛКСМ. Он приехал сюда (г. Калинин) в декабре 1943 года, сейчас работает здесь на фабрике «Пролетарий», живет в доме у своей матери. Я был у Николая Семенова на квартире, и он много что рассказал про Сухоложье. Дал мне газету, мою родную «Большевистское знамя». Я ее прочел, она сейчас у меня в сумке лежит. Возьму ее, прочитаю несколько раз и вспоминаю прошлое, когда-то я ее печатал и писал в нее». Степан был прекрасным сыном и настоящим защитником Родины.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: