Водная феерия длиною в лето

Фото Евгения Мануйлова

Жарким летом спасительную свежесть находишь в тени деревьев и возле фонтана. В июльском выпуске «ОБЪЕКТивного взгляда» сосредоточимся на главном сухоложском фонтане, который украшает Центральную площадь.Попутно вспомним и другие водные сооружения в городской черте, действующие теперь или известные в прошлом.

– Фонтан напротив ДК «Кристалл» сложно назвать возрастным: ему всего 45 лет. Летом 1976 года «государственная комиссия приняла фонтан «Каменный цветок» на городской площади», – читаем в составленном краеведом Евгением Григорьевым машинописном сборнике «Сухоложская летопись». По словам Валерия Можаева, руководившего в то время художественной мастерской Сухого Лога, гидрообъект возводили мастера из Подмосковья.

– За спиной детей на любительском снимке конца 1970-х – начала 1980-х высится громада «Каменного цветка» – сооружения из бетонных кубов и фигур сложной формы с отделкой из мозаики. Горожане замысла заезжих умельцев не оценили – фонтан восторга не вызвал.

– За свою небольшую историю фонтан пережил две реконструкции.

Первую провели в 1980-е: «Каменный цветок» оказался хрупким, бетонные конструкции разрушались на глазах. На его месте установили прямоугольную рамку с ромбом посередине. Из вмонтированных в нее трубок тонкими струйками под углом к центру чаши вылетала вода.

Вторая реконструкция прошла в 2006 году. В День города во время народных гуляний в небо по очереди взметнулось семнадцать водяных столбов. У фонтана в его теперешнем виде началась новая история.

Фото из архива Натальи Рявкиной

– После второй реконструкции фонтан стоимостью чуть более 1,5 млн рублей передали на обслуживание МУП «Водоканал» (сейчас – МУП «Горкомсети»).

– По согласованию с администрацией городского округа фонтан работает в течение всего летнего сезона – с мая по сентябрь. В будни – с 14:00, в выходные – с 12:00. На ночь, в 23:00, его отключают.

 

 

 

– Главный фонтан Сухого Лога – сложное гидротехническое сооружение. В его чаше, облицованной мраморной плиткой, на глубине около метра установлено 17 тумб. Тринадцать из них в центре образуют круг, четыре разведены по углам. Вода ритмично поднимается в воздух на 5–7 метров сначала из раструбов в центральной части фонтана, затем взлетают вверх угловые струи. Их высота зависит от наполнения фонтанной чаши: чем больше воды, тем меньше водяные столбы. Подводная подсветка каждого из них придает особую эффектность фонтанной конструкции.

– Как пояснил директор «Горкомсетей» Сергей Комягин, вода к фонтану подводится из технического колодца. Благодаря работе насосов она не расходуется, а циркулирует по кругу. Объем воды в сухоложском фонтане – 90 куб. метров. Когда случаются потери воды из-за сильного ветра или испарений в жару, ее доливают в чашу.

– Каждый год весной фонтан готовят к летнему сезону: устанавливают электрические насосы, моют чашу, ремонтируют тумбы, белят и красят. Летом по мере загрязнения чистят. Его содержание обходится муниципальной казне в 400 тысяч рублей.

 

Фото из архива Светланы Примак

– В жаркую погоду среди детворы находятся охотники поплескаться в чаше фонтана, как в плавательном бассейне. Между тем это крайне опасно. Для питания насосов используется напряжение 380 вольт. Кабель, хотя и изолирован, проходит по дну чаши.

В июле 2018 года из-за наплыва несовершеннолетних купальщиков фонтан даже пришлось обесточить и включать только по праздникам и в вечерние часы. Такие жесткие меры МУП «Горкомсети» вынуждено было принять, чтобы избежать ЧП.

 

 

 

 

 

 

Фото из архива Бэллы Максимовой

– Предметом гордости жильцов дома №18 на ул. Кирова был устроенный во дворе изящный фонтан с чашей на длинной ножке. В группе «Сухой Лог: листая историю» в соцсети «Одноклассники» мы отыскали трогательную фотографию конца 1950 годов. На ней три девушки, одна из которых – Бэлла Максимова (в девичестве – Лейдерман), зируют на фоне столичного, по меркам сухоложцев, чуда инженерной мысли.

– Фонтанные сооружения имеются на заводских территориях. Время от времени включают свой фонтан огнеупорщики. В сквере перед заводоуправлением «Сухоложскцемента» в незатейливой фонтанной конструкции тоже шумят водные струи.

 

 

 

Фото Ольги Насташенко

– Сухоложцам и гостям города, предпочитающим открытому пространству площади камерную обстановку и тихое журчание воды, наверняка придется по душе «Фонтан желаний» в сквере у СК «Здоровье» (ул. Октябрьская, 14А). Его конструкцию и дизайн придумал и воплотил в жизнь сотрудник спорткомплекса Виктор Зырянов. Фонтанчик забил в 2000-м. Какое-то время в его круглой чаше плавали рыбки.

Спустя 21 год после открытия он всё так же в строю: работает с пятницы по воскресенье. И всё так же приглашает загадать возле него желание.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников городского архива администрации, директора «Горкомсетей» и депутата городской Думы Сергея Комягина, администраторов группы «Сухой Лог: листая историю» в соцсети «Одноклассники» Ирину и Бориса Шклярик, а также сухоложцев, снимками которых мы воспользовались.

Фонтан СЛК Цемент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: