Власть и бизнес: территории – разные, проблемы – общие

Фото Маргариты Пиджаковой

Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства ГО Заречный и администрацией городского округа Заречный организовал выездное заседание для предпринимателей и представителей городских администраций Южного управленческого округа «Встреча бизнеса и власти без галстуков». На мероприятии побывала представитель сухоложской городской администрации – первый заместитель главы Людмила Абрамова и мы, представители СМИ.

Началось выездное заседание с экскурсии по площадке ООО «Производственная компания КОНТУР», где гости смогли оценить производственные мощности предприятия, организацию технологического процесса и условия труда сотрудников.

После экскурсии состоялась дискуссия «Перспективы и проблемы развития предпринимательства в Южном управленческом округе». Представители власти внесли ряд предложений для более оптимального сотрудничества на территориях с представителями бизнеса, а предприниматели задали местным чиновникам животрепещущие вопросы.

– Чего ждет бизнес от власти в первую очередь? Понимания, взаимодействия, гарантии и перспектив своего развития на территории, – сказал в приветственном слове председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, председатель общественного совета при Свердловском УФАС России, модератор заседания Сергей Мазуркевич. – Понятно,что местная власть гарантий предпринимателям дать не может, но в том, чтобы создать условия для работы, должна быть заинтересована, так как отвечает за благополучие территории, ее развитие и создание новых рабочих мест, устойчивое формирование заработной платы. Значит, между бизнесом и властью должен быть конструктивный диалог и взаимодействие на взаимовыгодных условиях.

Чтобы выработать пути этого диалога, выявить моменты, которые мешают сотрудничеству, мы и собрались здесь.

– Одной из форм сотрудничества между бизнесом и местной властью должна стать эффективная работа муниципальных фондов поддержки предпринимательства, – добавил Роман Анисимов, руководитель представительства фонда в Южном управленческом округе. – Знаю, что в большинстве муниципалитетов такие фонды успешно работают. Мы фиксируем вопросы от предпринимателей и передаем их в областной фонд и правительство области. Основное направление нашей работы – финансовая поддержка: в прошлом году было выдано 170 льготных займов на общую сумму 207 млн рублей. Популярность набирает социальное предпринимательство, вводятся новые инструменты поддержки предпринимателей в этой сфере.

Если кто-то из представителей малого бизнеса хочет обсудить это более детально – обращайтесь. А сейчас перейдем непосредственно к дискуссии. Первое слово предоставляю представителям власти.

Сергей Ларионов, председатель Думы городского округа, г. Асбест:

– Глобальных проблем между бизнесом и местной властью я не вижу. Бывают частные случаи, но они решаются. Проблема в другом. Объясню на примере нашего города. В 2017 году в нашей Думе образовался блок коммунистов (по факту же это блок экологических террористов), которые стали противодействовать как власти, так и предпринимателям. К этому времени у Асбеста была разработана стратегия развития, в соответствии с которой город рассчитывал получить статус ТОР (территории опережающего развития). Предприятия должны были получить льготы, на территорию – зайти 16 инвесторов, и город получил бы дополнительно порядка 6–8 млрд рублей. Но «благодаря» этой фракции мы не имеем ни статуса, ни инвесторов. Сегодня вместо стратегии развития наблюдаем стратегию вымирания.

Главная проблема в том, что в органах власти нет единогласия. Деятели из фракции пишут кляузы в надзорные органы и прокуратуру, что на местных предприятиях происходит якобы нарушение экологического законодательства. Предприятия потонули в бесчисленных проверках, которые отпугивают потенциальных инвесторов.

Мое предложение и к власти, и к предпринимателям – работать сообща в одном направлении, на
развитие территории. И в Думу нужно выбирать людей, которые работали бы на благо муниципалитета. Тогда в наших малых городах будут и новые предприятия, и новые рабочие места.

Людмила Абрамова, первый заместитель главы администрации ГО Сухой Лог:

– Сухому Логу повезло, что у нас есть восемь крупных промышленных предприятий, проблема нехватки рабочих мест не настолько актуальна. Единственное, на чем хочется заострить внимание присутствующих: у бизнеса и власти должна быть возможность договариваться по мировым соглашениям, в частности по арендной плате, в досудебном порядке. То есть создавать при муниципалитетах экспертный орган, который давал бы заключение о целесообразности подписания того или иного соглашения. Прецеденты, когда вопрос приходится решать через суд, к сожалению, есть, а это отнимает массу сил и времени.

Андрей Пахитон, депутат Думы Сысертского ГО, учредитель завода ООО «Уралэлектродеталь»:

– У каждого муниципалитета должен быть план стратегического развития. В Сысертском районе есть стратегия развития до 2035 года, там прописаны два основных момента: развитие туризма и сельского хозяйства. Власть по максимуму вкладывает средства в эти два направления, задействует федеральные средства, создает инфраструктуру, тем самым в эти отрасли привлекаются и предприниматели.

В настоящее время в Сысерти запускаются туристические проекты, вокруг которых уже организовались предприятия малого бизнеса и появились новые рабочие места. Такой опыт считаю нужным распространять повсеместно.

Тимофей Потоптаев, исполнительный директор Косулинской транспортной компании:

– Проблема у бизнеса на небольших территориях одна – люди, которые приходят трудоустраиваться, хотят работать мало, но при этом получать много. В надежде на большие заработки они уезжают из малых городов, несмотря на то, что дома есть достойная и хорошо оплачиваемая работа. Отсюда и трудовая миграция.

Сейчас в Косулино и Прохладном сотрудников просто не найти, и это при средней зарплате в 45–50 тыс. руб. (на нашем пред-
приятии). Люди либо не верят работодателям, либо едут за работой в Екатеринбург по привычке. Не могу сказать о других предприятиях, но в нашей компании зарплаты рабочих уже почти сравнялись с екатеринбургскими. Даже в пандемию темпы производства, соответственно и зарплаты, практически не снизились.

Егор Николаев, директор по правовым вопросам Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

– Скажу немного об обществе, которое тоже является либо созидательной, либо разрушающей
силой (как в Асбесте) при развитии малых территорий. Вот Тимофей Потоптаев, который сейчас выступал, не только директор транспортной компании, но занимается еще и реализацией президентской программы по жилью для молодых и многодетных семей. Это уникальный пример, когда общество помогает бизнесу не просто работать на территории, но и налаживать быт сотрудников, развивать инфраструктуру. Такой опыт можно взять на вооружение другим руководителям предприятий.

Интересным опытом поделился коллега из Сысерти по поводу организации туристического бизнеса. В этом направлении может развиваться практически каждый муниципалитет: у нас масса красивых и уникальных мест.

Согласен я и с тем, что представителям власти и бизнеса надо чаще встречаться и вести открытый диалог, тогда пути взаимодействия будут более понятны и проблемы решатся гораздо проще и быстрее.

Перейдем к следующей части дискуссии – вопросам. Думаю, на часть из них присутствующие здесь представители власти смогут сразу дать ответ.

/ мнения

Татьяна, руководитель центра недвижимости, г. Сысерть:

– У меня не вопрос, а предложение. Хочется, чтобы на базе муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства при содействии местных властей для подрастающего поколения организовывались бы центры дополнительного образования. И вместе со школой блогерства, школой предпринимательства, центром начального программирования была бы школа профориентации (на ее открытие можно было бы привлечь грант). И обязательно она должна сотрудничать с промышленными предприятиями, чтобы уже в средних классах ребята имели представление о профессиях, необходимых городу.

Юрий, инженер-строитель, предприниматель:

– В нашей области, где строительная отрасль одна из ведущих, катастрофически не хватает строителей, каменщиков, отделочников. Ребята идут в менеджеры, программисты и так далее. В регулировании кадрового вопроса нужна целенаправленная политика государства, как в советское время. У меня сын в 15 лет вместе с друзьями на стройке работал, а сейчас в 15 лет подростки умеют только гаджеты в руках держать. Надо вернуть престиж рабочей профессии, соответственно, она должна достойно оплачиваться. Пока не будет сбалансированности зарплаты и потребительского рынка, пока рабочий не почувствует себя материально уверенно, мы так и будем проваливаться в яму кадрового дефицита.

Алексей, предприниматель, специализируется на установке систем энергосбережения:

– Занявшись бизнесом, с удивлением понял, что у нас дефицит таких специалистов, как инженер по обслуживанию энергосистем. Да, есть сантехники, но они не могут комплексно обслуживать всю систему в соответствии с программами энергосервиса. А ведь эта специальность была бы востребована и в управляющих компаниях. Может быть, стоит обучать ей в моногородах или направлять на соответствующее обучение от службы занятости. Думаю, власти тоже были бы заинтересованы в таких специалистах, потому что на балансе местных администраций находится весь жилой фонд, и вопрос по теплу в квартирах – один из самых актуальных.

– В заключение хочется сказать, что сегодняшняя встреча получилась интересной и плодотворной. У бизнеса действительно есть вопросы, решить которые вполне возможно на уровне местных властей, – подытожил Сергей Мазуркевич. – Для того чтобы взаимодействие власти и предпринимателей было эффективным, надо и местной администрации, и представителям бизнес-сообщества ставить во главу угла благополучие территории, где они живут и работают.

/ вопросы – ответы

Татьяна, владелец и директор медиахолдинга:

– У меня две проблемы.

Первая – невозможность попадания в крупные торговые сети. Мы обращались и к депутату Госдумы Максиму Иванову, и в фонды поддержки предпринимателей, и к губернатору, но проблема так и осталась нерешенной. То, что происходит в стране с крупными торговыми сетями и местными производителями, нонсенс. Хотелось бы, чтобы Союз малого и среднего бизнеса в ее разрешении посодействовал.

Вторая проблема касается так называемой законодательной инфляции. Мы каждое утро ожидаем со страхом: то одно меняется в законах, то другое. В 2016 году почти по всей стране был остановлен перевод помещений из жилых в нежилые, так как согласно поправкам, принятым Госдумой в Жилищный кодекс, для смены статуса помещения стало необходимо собрать подписи 100% собственников жилого дома. Что, по сути, нереально. В 2018 году депутаты приняли очередные поправки в Жилищный кодекс, и теперь, помимо сбора 100% подписей собственников, предприниматель должен обойти свой подъезд и собрать к уже имеющимся еще 70% подписей.

От понимания того, что выдвигаемые законодателем требования невыполнимы, у нас появляются взяточничество и коррупция, а предприниматель становится объектом (даже для простых граждан), из которого можно выкачивать деньги.

Отвечает Сергей Мазуркевич:

– Вопрос о переводе жилого помещения в нежилое надо от Союза адресовать депутатам, так как в период предвыборной кампании они активизировались и, возможно, примут по этому вопросу очередные поправки… А если серьезно, то 100% подписей, конечно, перегиб, тем более что, как я понимаю, в таких помещениях могли бы открыться частные мастерские по ремонту или пошиву одежды, обуви и так далее. Но закон есть закон, и сейчас мы сделать ничего не можем, как бы чисто по-человечески к этому ни относились.

Что касается первого вопроса, его слышу постоянно, и разбирали мы его неоднократно на уровне ФАС и губернатора. Поймите, это рынок и конкуренция, мы не можем диктовать. Для владельцев крупных сетей разницы нет, местный производитель или неместный, разница для них – только в ценах.

Кстати, помещения, где размещаются торговые сети, не в муниципальной, а частной собственности. Вероятно, местным предпринимателям гораздо проще сдавать площади сетям, нежели учитывать интересы местных производителей.

Николай, предприниматель в сфере недвижимости, многодетный отец:

– Хочу обратить внимание на подрастающее поколение. В свое время в нашем техникуме упразднили профессию программиста. Не все ребята хотят обучаться рабочим специальностям строителя, электромеханика, обогатителя, которые интересны моногороду. Может быть, в маленьких городах стоит вводить в образовательный процесс более актуальные и престижные профессии? Чтобы наши дети даже за средним специальным образованием не уезжали в Екатеринбург или Москву, а получали профессию дома и здесь же оставались работать?

Отвечает Андрей Пахитон:

– Как учредитель градообразующего предприятия в Сысертском ГО могу сказать, что в моногородах острый дефицит как раз рабочих специальностей. Трудоустроиться, имея диплом электромеханика или строителя, там гораздо проще, чем с дипломом какого-нибудь новомодного специалиста. У меня коллега из Бобровского говорит, что наладчика станков с ЧПУ может взять не менее чем за 100 тысяч, тогда как в Екатеринбурге такой же специалист будет получать не более 70-ти. Вот такой парадокс: чем дальше от центра, тем выше зарплата. Надо ориентироваться не на то, модная специальность или немодная, а на то, сколько благодаря ей будешь зарабатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: