Вирус перемен

Восемь месяцев мир живет в условиях пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией. Изменилось многое. Люди на себе прочувствовали «все прелести» новой действительности, предприниматели в том числе. Одни, оказавшись в режиме форс-мажора, адаптировали свой бизнес к новым
реалиям. Другие перенаправили производство в актуальное русло и открыли для себя неожиданные сферы деятельности. Есть и такие, кто решился создать собственное дело.

Сегодня узнаём у представителей малого бизнеса, как им сейчас работается.

заложныхКонстантин Заложных, общественное питание:

– В августе мы открыли точку общественного питания, в которой готовим и реализуем пиццу, бургеры, роллы и другое. У нас можно перекусить, заказать блюда навынос. Работаем в круглосуточном режиме.

Сейчас, когда вновь ужесточились ограничения, организовали выдачу заказов через окно. Кроме этого, предлагаем выездное обслуживание, то есть не просто готовим блюда, но и сервируем стол, украшаем помещение, предоставляем услуги официантов.

За четыре месяца, в течение которых находимся на рынке, пока всё получается. Ведь люди хотят есть всегда, причем есть вкусно.

У меня специальное образование. До открытия собственного дела несколько лет работал в точках общепита Екатеринбурга, набирался опыта. Когда началась пандемия, многие закрылись, а я с командой решил открыть собственное дело.

 

 

свининаНадежда Свинина, торговля и услуги:

– Мы работу не прекращали. Когда узнали, что нужно уйти на самоизоляцию, приступили в домашних условиях к пошиву масок, которых в аптеках был дефицит. Изготавливаем их и сейчас, но уже в меньшем количестве.

Если сравнивать с нашими доходами в прошлом году, то идем на уровне. Заказы есть. Предположу, что люди, находясь дома, занимались ремонтом. Чтобы добавить красоты, комфорта и уюта в обновленные комнаты, хозяйки меняли текстиль, шторы.

По опыту прошлых лет скажу, что количество заказов возрастало к новогодним праздникам: одни шили шторы или покрывала в подарок, другие – чтобы обновить собственный интерьер и начать новый год с позитивного настроя. Нынче ажиотажа пока не наблюдается.

осипчукАнастасия Осипчук, физкультурно-оздоровительная деятельность:

– Мы, как и все фитнес-залы, закрылись в конце марта, открылись в августе. Через 10 дней после закрытия поняла, что самоизоляция затянется…

Для людей, которые ведут активный образ жизни, перерывы в занятиях нежелательны: восстанавливать физическую форму после длительной передышки сложно. С другой стороны, занятия в зале для человека – это еще и эмоциональный подъем, хорошее настроение, заряд положительной энергии. Моя задача заключалась в том, чтобы, как и раньше,  держать людей в физическом тонусе.

По всем направлениям открыла онлайн-занятия. Многие с опаской отнеслись к новой форме тренировок. Переживали, вижу ли я, как они выполняют упражнения.

Большой плюс онлайн-занятий в том, то появились новые клиенты: мои знакомые из других городов и стран, с которыми в свое время я выступала на конкурсах. Они давно хотели позаниматься у меня, но не было времени освоить современные технологии. Сейчас установлены новые приложения и процесс налажен.

В настоящее время онлайн-занятия продолжаются, потому что некоторые боятся появляться в людных местах, к которым относится и фитнес-зал. Если говорить по доходам, то они уменьшились на 20%. При этом в обязательном порядке осталась оплата коммунальных услуг и плата за пользование залом. Самыми финансово-сложными стали июнь и июль, когда заработала 20% от обычного дохода. В это время дети ушли на каникулы, а взрослые – в сады и огороды.

Верю, что скоро ситуация наладится и мы вновь вернемся к обычному ритму.

колеговаСветлана Колегова, сфера туризма:

– Туризм входит в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Закрыты все вылеты из Екатеринбурга на международные направления. На отдых за границу можно улететь с пересадкой в Казани, Москве, Ростове-на-Дону. При этом количество часов на дорогу увеличивается в разы. На такие условия клиенты соглашаются не всегда. К тому же в каждой стране для прилетающих на отдых определены свои условия: где-то принимают с результатом теста на коронавирус, где-то просят сдать его по прибытии на территорию. Нюансов много, ситуация меняется каждый день, поэтому о бронировании речь пока не идет.

На внутренний туризм тоже большого спроса нет, потому что люди боятся заразиться не только в дороге (в общественном транспорте), но и на самом отдыхе. Выживать приходится за счет разовых заказов на российские туры.

 

казанцеваНаталья Казанцева, предприниматель в сфере торговли праздничной продукцией:

– В основном продвигаются розничная торговля и доставка праздничной продукции по индивидуальным заявкам. Товар покупаем небольшими партиями. Рестораны работают, но заказы на украшение залов поступают единичные. Случается, что клиент в последний момент вынужден отменить мероприятие из-за ситуации с коронавирусом.

С августа до середины октября наблюдали небольшой рост активности населения, сейчас начался спад, даже несмотря на предновогодье.

Я сохранила рабочие места для сотрудников. Когда все были на самоизоляции, они находились в оплачиваемых отпусках. Затем вышли и приступили к выполнению своих обязанностей. Финансовых средств хватает на зарплату и текущие платежи.

 

 

рычковаЛюдмила Рычкова, парикмахер:

– В самоизоляцию сидела дома, жили на зарплату мужа. Когда разрешили работать, в течение двух недель люди шли активно. Затем началось затишье, которое продолжается до сих пор.

Из разговоров с клиентами понимаю, что некоторые боятся идти в парикмахерскую: считают, что безопаснее пригласить парикмахера на дом. Я думаю наоборот: в оборудованных парикмахерских соблюдаются все рекомендации, предписанные Роспотребнадзором, ведь мы бережем не только клиентов, но и себя.

Переживаю за одиноких женщин с детьми. Когда детские сады закрылись, им и на работу надо было идти, потому что они единственные кормилицы, и детей как-то под присмотром оставить. Об этой сложной ситуации даже написала в Instagram губернатору области Евгению Куйвашеву.

Некоторые мои коллеги живут одним днем. Затраты на нашу услугу растут, но поднять цены для клиентов мы не можем: люди вообще не придут.

Благодарна правительству за финансовую поддержку: несколько раз мне выплатили пособие более 12 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: