Вдохновил пример друзей

Илья Коротаев с приемными детьми Левой и Настей
Фото из архива Коротаевых

Каждый раз, когда общаюсь с теми, для кого «чужих детей не бывает», искренне восхищаюсь ими. Нередко мысленно спрашиваю себя, смогла бы я стать приемной мамой для ребенка, от которого отказались родители или который по другим причинам оказался в детском доме? И хотя чисто гипотетически отвечаю себе утвердительно, за этим положительным ответом стоит слишком много условий. Например, если другие члены моей семьи будут согласны. Или если ребенок от родителей, которых я знала (друзей или родственников), и была бы уверенность в его психическом здоровье и «нормальных» генах. Или если у ребенка нет других родственников, готовых его взять. Или если у меня будет 100-процентная гарантия, что хватит сил и здоровья поставить его на ноги. В общем, если суммировать все эти условия, мой положительный ответ получается уже, скорее, отрицательным… Именно поэтому приемные родители для меня, без преувеличения, герои.
С одной такой семьей, точнее с главой семьи, мы вас познакомим сегодня. Итак, Илья Коротаев, 37 лет, приемный папа дочери (4 года) и сына (1 год).

Родственные души

– Собственно, рассказывать-то и нечего, – смущается Илья. – Всё как у всех: знакомство, свадьба, дети…

С супругой поженились в 2013 году, возраст у обоих приближался к 30-ти. Это по сегодняшним меркам жениться на исходе третьего десятка – нормально, а почти десять лет назад мне говорили: «Что-то ты в парнях засиделся». В принципе, так оно и было: друзья-одноклассники уже давно были с семьями, кто-то даже по второму кругу, растили детей, а я всё искал. Переживал из-за этого, думал, где же та, которая судьбой предназначена. И наконец встретил.

С Олесей познакомились благодаря общим интересам: оба ходили в храм – я в Сухом Логу, она – в Асбесте.

Слушаю и смотрю на этого серьезного и рассудительного молодого мужчину. Он слегка застенчив и немногословен. Чувствуется, что для него во всём главное не слова, а поступки.

– Я ведь почему к вере пришел? Потому что хотел получить ответы на вопросы: в чем смысл жизни, правильно ли живу, хотел найти поддержку духа. На одном из собраний встретил Олесю и сразу почувствовал в ней родственную душу. Она ответила взаимностью. Почти год общались, проверяли свои чувства, готовились к свадьбе, потом поженились.

– У вас ведь свадьба была не совсем обычная? – уточняю у Ильи.

– Нет, обычная, только безалкогольная, – улыбается собеседник. – Мы в пятницу расписались в загсе, одни, без родственников и гостей. В тот же день поехали на свадьбу к друзьям: мы их поздравили, они – нас. В воскресенье обвенчались, а уже после устроили застолье с родными и друзьями. Было около полусотни гостей. Несмотря на отсутствие спиртного, все повеселились от души.

Может, кому-то такая свадьба и в диковинку, но мы так решили, а друзья и родители поддержали. Неужели человек может танцевать, шутить, быть в приподнятом настроении, только когда принял на грудь? Глупости это. Если есть повод, то для радости никакой допинг не нужен. Это мое твердое убеждение. Я, например, за всю жизнь даже пиво не пробовал: не вижу в этом надобности.

Семья без детей – это не семья

После свадьбы Олеся и Илья обосновались в Верхней Пышме. Илья устроился на металлургический комбинат в поселке Монетном, Олеся стала работать менеджером в торговой компании.

– Мечтали, что вот-вот появится пополнение. Но, увы, Господь не всем дает детей, – рассуждает Илья. – Да еще родители со своими вопросами: когда, мол, наследников планируете? Мы понимали, что семья без детей – это не семья, поэтому и возникла мысль взять приемного малыша. К тому же есть много примеров, когда супруги берут приемного ребенка, а потом, словно в награду, у них рождается свой.

Долго обдумывали непростое решение. Нас вдохновили друзья, которые уже были приемными родителями: Валентина и Денис Прядеины (в семье 10 детей: трое родных, семеро приемных), Наталья и Виктор Шакировы (из пятерых детей двое приемных), а также приемные семьи друзей из Асбеста, Карпинска, Кургана. Приняв ответственное решение, обратились в управление социальной политики. Прошли Школу приемных родителей, собрали пакет документов и стали ждать.

Белокурый ангелочек

Олеся постоянно смотрела фотографии детей на сайтах детских домов и интернатов. Нам хотелось, чтобы ребенок был не старше трех лет, без тяжелых физических и умственных отклонений в развитии (группа здоровья не ниже третьей). Желательно без братьев и сестер: вы ведь знаете, что если в детском доме проживают несколько детей из одной семьи, то брать под опеку можно только всех вместе.

Помню, в поисках своего малыша мы объехали с десяток приютов. Побывали в Карпинске, Краснотурьинске, Серове, Нижнем Тагиле, даже в Тюмени. Там, кстати, нам и подсказали: «В Екатеринбурге есть хороший дом малютки. Отправляйтесь туда». Зашли на сайт дома малютки, увидели Настину фотографию и сразу поняли: наша!

Когда приехали знакомиться, нам рассказали, что девочка уже испытала двойное предательство. Сначала от нее, по сути, отказалась мать (почти сразу после родов была лишена родительских прав), затем Настю взяли в семью, но быстро вернули обратно. Мы слушали эту историю и не могли уложить в голове, как можно отказаться от этого белокурого голубоглазого ангелочка?!

Говорят, маленький ребенок не помнит, что с ним происходило вчера, неделю назад, месяц. Может, и не помнит, но на генетическом уровне что-то откладывается. У нас с супругой сердце порой сжимается, когда дочь, глядя большими глазами, спрашивает: «Вы ведь меня не оставите?». Откуда такие мысли могут быть в голове четырехлетней девочки, которая с полутора лет живет с любящими мамой и папой?!

– Как ваша жизнь изменилась с появлением приемной дочери? – интересуюсь у Ильи.

– Мы с супругой еще больше стали любить друг друга, потому что увидели друг в друге родительские качества… Понятно, что когда женщина беременеет, к появлению ребенка супруги готовятся морально девять месяцев. Потом рождается он – крохотный человечек. Вот он улыбнулся, сказал первый слог, сделал первый шаг… Он растет и развивается на твоих глазах. Настя попала к нам не новорожденной – она уже начинала ходить и говорить, но к ее появлению мы тоже морально готовились несколько месяцев. С дочкой наша семья стала счастливее.

Отцовство тоже в генах

– В женщине материнство заложено природой: у нее на подсознательном уровне есть потребность отдавать ребенку любовь, ласку. Мужчины далеко не все готовы становиться отцами, тем более приемными, – размышляю вслух. – А вы чувствовали потребность быть отцом, воспитывать ребенка?

– Во-первых, я очень люблю жену и поддерживаю ее. Если она решила, что для полного счастья нашей семье не хватает детей, то почему бы и нет. Во-вторых, чужих детей не бывает, и, если какому-то малышу не повезло с биологическими родителями, он все равно имеет право расти и воспитываться в любящей семье. Раз мы можем дать ему свое тепло, то должны сделать это, потому что малыш не виноват, что родился не в то время и не у тех людей. Что касается отцовства, уверен: в мужчинах оно тоже заложено генетически, только эгоисты этого не осознают.

Всё происходящее в жизни каждого из нас неслучайно: наша ситуация – испытание, данное свыше.

– Сейчас у вас растут двое детей (Льва взяли полгода назад). Вы остановитесь на этом или не исключаете прибавления в семействе?

– Время покажет. Родительство – счастье, не сравнимое ни с чем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: