Вдали от суеты – под защитой Богородицы

Болгарская обитель Зограф. Афон, 2014 г.
Фото из архива Евгения Кузовникова

По преданию, в 48 году н.э. Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Дева Мария, восхищенная красотой этого места, попросила у Бога Афон себе в удел. С тех пор полуостров превратился в центр православного монашества. Туда со всего света устремляются христиане за духовным очищением и благодатью. В 2014 году сухоложец Евгений Кузовников тоже совершил паломничество на Афон. Воспоминаниями о том удивительном путешествии он поделился с нами. А мы передаем рассказ Евгения вам, уважаемые читатели.

Непреодолимое желание поехать на Афон возникло у Евгения во время паломнического странствия по Святой Земле. Поднимаясь на гору Синай, он слушал рассказ товарища об Афоне. Тогда и загорелся идеей во что бы то ни стало отправиться туда и поучаствовать в богослужениях, которые продолжаются до 20 часов.

Перед поездкой как прихожанин Богоявленского храма получил благословение у настоятеля – иерея Владимира Казанцева.

Вербное воскресенье (13 апреля) Евгений встречал уже в Греции, на острове Корфу. Там приложился к нетленным мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Оттуда самолетом, а потом паромом добирался вместе со своей группой до Афонского полуострова. Шла Страстная седмица – скорбное время Великого поста.

Команда из семи паломников получилась сборная: кроме уральца Евгения Кузовникова были в ней москвичи и петербуржцы.

Высадились на берег у русского Свято-Пантелеимонова монастыря (всего на Афоне их 20, среди них 17 греческих, один русский, а также болгарский и сербский). В тот же день самостоятельно, без проводника, двинулись дальше, в Ксенофонт – греческий монастырь. В следующей обители, болгарском Зографе, исповедались русскоязычному монаху, чтобы затем на литургии причащаться Святых Христовых Таин повсюду на Афоне.

Ежедневно группа совершала переходы от одной обители к другой. Бывало, шли по пять километров, а в иной день преодолевали и все двадцать. Путь наших паломников пролегал вдоль моря, иногда по горам: все афонские монастыри находятся на морском берегу. Температура в апреле поднималась выше тридцати градусов, но купаться в море не благословлялось. Как и останавливаться на ночлег вне монастырских стен (на Афоне обитают дикие животные, водятся ядовитые змеи и скорпионы). Задача перед паломниками стояла предельно четкая: успеть в очередной монастырь до его закрытия (ворота запираются в девять-десять вечера) и, устроившись на ночлег в архондарике – специальной гостинице, немного отдохнув, с двух ночи до полудня отстоять службу: всенощное бдение, утреню и литургию.

По стуку била Евгений с товарищами собирался на богослужения вместе с монастырской братией и трудниками*. Отстоять столь продолжительную службу было непросто, но с молитвами и Божьей помощью держались. Иногда помогали стасидии – кресла с откидным сиденьем: присядешь на него или прислонишься спиной, и уже полегче. По немощи телесной,признается Евгений, всё-таки случалось задремать. И тогда монах, заметивший дремотное состояние, подходил со свечкой (электричества на Афоне нет), подносил ее к лицу, и так приводил в чувство.

По окончании службы и трапезы паломники трогались с места к следующему монастырю. Запомнилась любовь, с которой принимали монахи в каждой обители – греческой, болгарской, русской.

Всего за время паломничества они побывали и помолились в десяти монастырях. Погрузившись в жизнь Афона с беспрерывными молитвами, Евгений ощутил благодать, которую словами не передать.

Продолжение следует

*трудник – человек, живущий и работающий в монастыре на добровольной и бескорыстной основе, но не принадлежащий к братии.

Евгений Кузовников (первый слева) с другими паломниками у стен русского монастыря святого Пантелеимона. Афон, 2014 г.
Фото из архива Евгения Кузовникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: