Вакцинация или реанимация: выбор за вами

Аппарат ИВЛ всегда должен быть наготове
Фото Олеси Салтановой

За последнюю неделю в нашем городском округе 62 официально подтвержденных случая COVID-19. Приказом Министерства здравоохранения Свердловской области развернутый этим летом ковидный госпиталь в Сухоложской районной больнице закрывается. Больных, нуждающихся в госпитализации, будут перенаправлять в Асбест и Каменск-Уральский. Однако это не повод считать, что коварный вирус отступил. О страшной болезни, лечении, профилактике и работе медиков в ковидном отделении нашим журналистам рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Мурад Аширов.

О ковидном переделе

– Весной прошлого года коронавирус стал для нас неприятным сюрпризом. Непросто пришлось и врачам, и медсестрам, да, наверное, и пациентам. Страх перед новой опасной болезнью, отсутствие алгоритма лечения COVID-19 – всё это создавало напряженность в обществе.

Когда реанимационное отделение перепрофилировалось в ковидный госпиталь, возникли новые трудности. Менялась отточенная годами работа: срочно разворачивались дополнительные реанимационные и инфекционные койки. Даже внутреннюю логистику пришлось корректировать: менять систему хранения лекарств, инструментов, оборудования. При поступлении экстренного пациента действовать необходимо оперативно, в таких условиях нельзя терять времени на поиск, например, дыхательной трубки, удлинителя, маски.

Постепенно всё отработали. Вот только привыкнуть к самой болезни, ее страшным последствиям не удается до сих пор.

Болезнь, которая часто убивает

Каждая новая коронавирусная волна удивляет нас, медиков, сложностями в течении болезни и всё более тяжелыми последствиями.

Работать в реанимационном отделении психологически тяжело, смерти здесь, к сожалению, нередкое явление. Но в обычном режиме смертность не превышает 10- 13%, а при ковиде не выживает каждый второй.

Коронавирус оказался настолько непредсказуемым, что не щадит ни стариков, ни молодых. За несколько часов состояние ковид-пациента может так ухудшиться, что потребуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Колоссальный труд в реанимационном отделении ложится на плечи медсестер и младшего медперсонала. Они ведут пациента на всём протяжении болезни: проводят процедуры, дают лекарства, контролируют состояние, фиксируют изменения, ухаживают, выхаживают. При этом все шесть часов рабочей смены они находятся в защитных костюмах, от защитных очков образуются пролежни на лице, от резиновых перчаток появляется аллергия.

Последний шанс срабатывает не всегда

Коронавирусная пневмония прогрессирует молниеносно. Когда процент повреждения легких коронавирусом достигает 50–70%, происходит снижение насыщения крови кислородом в тканях, что, в свою очередь, вызывает цепную декомпенсацию в других органах и системах. Последний шанс для пациента в таком случае – перевести его на ИВЛ.

Искусственная вентиляция легких даже для соматически здоровых пациентов (во время операции, например) связана с рисками, ведь аппаратное дыхание не физиологично. Перевод на ИВЛ ковидного больного, у которого организм декомпенсирован — зачастую грань невозврата.

Перед переводом на аппаратное дыхание, мы погружаем пациента в медикаментозную кому, делается это для синхронизации дыхания больного и аппарата ИВЛ.

Как реаниматолог я нахожусь в изголовье кровати, чтобы оперативно проделать необходимые манипуляции, заинтубировать, подключить к аппарату, настроить его параметры. Самое тяжелое в этот момент – видеть глаза пациента, который понимает, что этот сон может стать последним. Он смотрит на тебя с надеждой на спасение и выздоровление.

Когда аппарат подключен, всё зависит уже не столько от медиков, сколько от человека, способности его организма бороться. Ведь в ковидную реанимацию чаще попадают те, кто страдает от сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца, органов дыхания, эндокринной системы. К сожалению, большинство ковидных больных в борьбе за жизнь не справляются.

Общая радость для отделения, когда пациент с ИВЛ пошел на поправку. Но даже на этапе выздоровления всё может обернуться диаметрально противоположным образом: произойти резкое ухудшение функций дыхания, сердечной деятельности, обострение хронических заболеваний. Тогда мы понимаем, что вновь проиграли коварному вирусу.

Сообщать родственникам о потере приходится реаниматологу. Быть вестником смерти тяжело: неизвестно, как на другом конце провода воспримут печальное известие, есть ли в этот момент кто-нибудь рядом, чтобы поддержать, не окажется ли известие роковым еще для одного человека…

Сапожник с сапогами

Когда видишь последствия болезни, решение вакцинироваться приходит автоматически, поэтому сотрудники реанимационного отделения пошли на прививку одними из первых. Ведь мы видим, что в реанимации вакцинированных пациентов нет, они переносят болезнь в легкой и среднетяжелой формах.

Приведу в качестве примера себя. Вакцинировался весной. Первый компонент вакцины перенес с небольшой температурой и слабостью, а вот после второго можно сказать, что организм болел: температура, головные боли и общая слабость держались несколько дней. Но всё же лучше переболеть вакциной, а не настоящим вирусом.

Коллеги перенесли вакцинацию легче. К тому же случилось так, что я сам заболел ковидом в отпуске за границей. Следом за мной через две недели заболела супруга, она тоже вакцинирована. Но болезнь у нас прошла в легкой форме, перенесли на ногах.

Часто задаю себе вопрос: как протекало бы заболевание без вакцинации? Почему-то уверен, что последствия оказались бы более тяжелыми. Возможно, пришлось бы прибегнуть к кислородным агрегатам, как это случилось у двух моих друзей, которые слегли с «короной» в больницу. Даже представлять не хочу, что было бы, если б не вакцинировался.

Вакцина доверия

Все люди разные, и их отношения с новой коронавирусной инфекцией тоже индивидуальны. Вакцинированные могут заразиться, непривитых вирус может обойти стороной, даже если все вокруг заболели. Но это не значит, что нужно пренебрегать вакцинацией. Это как в старой притче, когда в дом религиозного человека приходит беда (случилось наводнение), а он отказывается спастись на лодке, отказывается от помощи соседей, а потом и от эвакуации спасателями, утверждая, что Бог его спасет…

Вакцина предоставляет шанс на спасение, глупо им не воспользоваться.

Многие, даже из числа тех, кто прошел через наше отделение, надеялись, что их обойдет зараза. Как говорится, пронесет. Но не пронесло.

Есть такие, кто не верит в вакцину, считая, что она недостаточно изучена и в будущем отрицательно скажется на здоровье. Но без вакцины этого будущего может просто не быть! Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Сейчас много информации о вакцине. Не думаю, что страны, которые начали вакцинирование, – самоубийцы. Какое государство уничтожит свою нацию, если бы не было уверенности в безопасности и действенности вакцины. Я бы сам не пошел на вакцинацию, тем более не стал бы рекомендовать привиться своим родителям.

Вирусу безразличны ваши надежды и планы, он жертв не выбирает – косит всех подряд. Поэтому когда кто-то рассуждает, что коронавируса не существует, что вакцинация бесполезна, возникает желание сводить его на экскурсию к нам в реанимацию.

Взгляните на болезнь глазами реаниматолога, прочувствуйте ощущения пациента под ИВЛ, проникнитесь болью близких, ожидающих его выздоровления. И ваше отношение к своему здоровью и вакцинации изменится.

 Мурад Аширов
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: