В ожерелье женских имен (окончание)

Марфа

Наша собеседница Марфа Ефимова (в девичестве Перегримова), появившаяся на свет в Курьях в 1938 году, не знает, почему отец выбрал для нее редчайшее в наше время имя.

Марфа Михайловна вспоминает, что в детстве, еще в Курьях, в соседях жила ее тезка, пожилая женщина. В школе же девочек с именем Марфа не было.

За долгие годы жизни Марфа Михайловна с ним свыклась. Как только ее не величали: в детстве мальчишки – Марфутой, бабушка – МанЮшкой, мама – Маруськой, сестры и подружки – Маней, а муж только Машенькой. Знакомые и теперь чаще называют Машей, чем Марфой. Свое паспортное имя она обычно произносит в сочетании с отчеством – так оно звучит торжественно и весомо. И это, похоже, нравится его хозяйке.

 

Капиталина

Капиталине Максимовой, пенсионерке из села Новопышминского, имя выбрала крестная из родной удмуртской деревни. В молодости имя из-за его сокращенного обиходного варианта Капа нашей героине не нравилось. Отношение стало меняться в последнее время.

Как инвалид первой группы Капиталина Арсентьевна часто ездила в санатории, и там знакомые подчеркивали красоту ее имени. Его особенная привлекательность открылась и в сочетании с отчеством.

Правда, из-за своего написания имя не так давно доставило и хлопоты. Когда Капиталина Арсентьевна оформляла доверенность у нотариуса, обнаружилось, что на медицинской справке об инвалидности имя написали через -о: Капитолина. Пришлось оформлять новую справку в соответствии с паспортными данными. На это понадобилось два месяца, но ошибку исправили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: