В каждом третьем случае из десяти суд лишает родительских прав матерей

Фото из архива Елены Барковой

Инициаторами сегодняшней встречи стали не мы, журналисты, а наша собеседница – председатель Сухоложского городского суда Елена Баркова. – 2021-й в городском округе объявлен Годом отцов. У меня есть интересные статистические данные за 2019-й и 2020 год и множество примеров из судебной практики, когда на лишении родительских прав матерей настаивают отцы, и дети, соответственно, остаются с папами, – пояснила свое предложение Елена Николаевна. – Тогда как раньше родительских прав мы лишали в основном мужчин, ведущих асоциальный образ жизни, и детей продолжали воспитывать мамы. Заинтересовавшись предложенной темой, мы отправились в Сухоложский городской суд.

Самая тяжелая категория

– Дела, касающиеся несовершеннолетних, в том числе лишения или ограничения родительских прав в отношении детей, – начала разговор Баркова, – считаются одной из самых тяжелых категорий дел. За три последних года заметила следующую тенденцию: увеличилось количество мужчин, которые обращаются в суд в качестве истцов и ставят вопрос о лишении родительских прав матерей. Если раньше женщину лишали родительских прав в одном случае из десяти, то сейчас – в четырех из десяти.

Связываю это с тем, что проблема несознательного материнства возникла в обществе в целом. Женщины почувствовали себя более свободно, мамы стали больше уделять внимания себе. Начинают с «безобидных» похождений в бар/кафе, затем втягиваются в частое употребление алкоголя. Не скажу, что они беспробудные пьяницы – в процесс приходят вполне нормальные, обычные женщины, которым просто нет дела до ребенка. Самое страшное, что по таким искам стали учащаться случаи, когда мамы признают требования своих вторых половин по лишению прав. Они с ними абсолютно согласны!

Вам было надо, вот и воспитывайте!

– К примеру, последнее дело, которое для меня стало просто нонсенсом. Истец – молодой муж 20 лет, ответчице – 19. Родили ребенка в мае прошлого года, а уже в январе женщина была лишена родительских прав. Она приехала из роддома и, заявив супругу, что хочет жить свободной жизнью, оставила малышку ему на попечение и ушла. С тех пор ребенка ни разу не видела. Папа взял декретный отпуск и ухаживает за дочерью, благо, что помогает его мама. В моей практике такой случай первый. Во время процесса на мой вопрос: «Болит ли душа за дочку?» – мамаша ответила, что сразу не хотела ребенка. Он был якобы нужен мужу и его родителям, вот пусть теперь и воспитывают. Хладнокровие молодой женщины просто поражало. Было вынесено решение в пользу истца, чтобы он как отец-одиночка мог получать пособие на ребенка.

Часто папы выходят сначала с требованием определить место жительства ребенка (с ним), а через полгода, если мама не появляется и жизнью ребенка не интересуется, пишут заявление о лишении ее родительских прав. Одно из оснований для лишения – если мама не помогает сыну/дочери материально и не платит на содержание алименты, которые уже взысканы. Но в первую очередь обращаем внимание на моральный облик женщины: образ жизни, «взаимоотношения» со спиртным, наличие/отсутствие постоянного места работы. Женщины забывают о том, что они матери, и живут в свое удовольствие. Таких дел, к сожалению, становится с каждым годом всё больше.

Могу сказать, что удовлетворяем иски не всегда. Когда ребенку 10 лет и старше, мы обязательно спрашиваем, согласен ли он, чтобы маму или папу лишили родительских прав. Если ребенок маленький (5–10 лет), назначаем психолого-педагогическое исследование, чтобы выявить степень привязанности к отцу или матери. В прошлом году, к примеру, в двух случаях мы отказали истцам в лишении родительских прав матерей, так как дети нуждались в мамах, у них оставалась психологическая привязанность. В этих случаях суд посчитал, что лишение преждевременно, и мамы получили еще один шанс.

Хотим жить с папой

– А вот еще случай, –продолжает разговор Елена Николаевна. – На сегодня, правда, мы только определили место жительства – с отцом, о лишении матери прав пока речи не идет, но ситуация также вопиющая. У супругов пятеро детей. В один «прекрасный» день 40-летняя женщина просто ушла из дома, заявив, что ее заел быт (постоянные стирка и готовка), что она якобы устала и хочет пожить для себя. А пятеро детей должны, по ее мнению, жить с отцом.

Когда женщина пришла на процесс, то заявила, что один из детей не от мужа, хотя тот воспитывает его с рождения, считая своим. Ребенок выразил желание остаться жить с отцом, а мужчина отказался от проведения экспертизы на отцовство.

Младшей девочке в этой семье два года. Мать не помнит, когда видела детей в последний раз, и сердце у нее при разговоре о детях, кажется, вообще не ёкает… Я еще могу понять, когда при лишении мамы родительских прав с отцом остается сын, но зачастую и дочки говорят: «Хочу жить с папой!». И ведь отцы справляются с возложенными на них бывшими женами обязанностями по воспитанию: и косы дочкам плетут, и ухаживают, и с уроками помогают. Как уже сказала, мы далеко не сразу удовлетворяем иск по лишению родительских прав. Сначала ограничиваем в правах, давая горе-родительницам время. Но если в течение полугода ситуация не меняется, увы…

На первый взгляд, нормальные родители

– Хотелось бы заострить внимание еще на одной стороне этой проблемы. Раньше родительских прав лишали только в тех случаях, когда один или оба родителя вели асоциальный образ жизни: злоупотребляли спиртным, не имели постоянного места работы, в квартире царила полнейшая антисанитария, обязанности по воспитанию и содержанию детей не выполнялись. То есть семья находилась на грани. Зачастую истцами выступали органы опеки. Теперь же приходят вполне нормальные по виду люди, у них есть заработок, жилье. Это обычные граждане, в отношении которых мы рассматриваем вопрос о лишении родительских прав. Что происходит с нашим обществом в целом и некоторыми людьми в частности?! Что думает мама, детей которой передают на воспитание папе и которая заявляет: «Хочу пожить для себя»?

Из семи матерей, ограниченных в родительских правах в прошлом году, только одна пришла через полгода и восстановилась в них. У женщины были проблемы с алкоголем, но она осознала, что дети дороже, чем пагубная привычка, и закодировалась. Меня как женщину и мать шокирует такая картина, когда на процесс мы вызываем ребенка, чтобы он рассказал, с кем хочет жить. Он ждет в коридоре, пока его вызовут, а мама даже не подходит и не спрашивает, как у него дела. Не удивительно, что потом эти дети называют мамой не родную мать, а ту женщину, которая впоследствии появляется в жизни их отца. Потому что «неродная тетя» заботится, относится к ним с искренней теплотой. Случается, что эти «чужие тети» даже усыновляют детей своего избранника.

В угоду амбициям

– Напоследок хотела бы рассказать еще об одном деле. Оно выпадает из категории тех, о которых сегодня говорим, по той причине, что там дети стали для родителей разменной монетой.

Семья социально благополучная, оба родителя при должностях, имеют хорошее материальное положение, воспитывают двоих детей. Но что-то пошло не так, и семья распалась. Мужчина, чтобы отомстить, забрал детей и стал препятствовать их общению с матерью.

Спор о месте жительства детей так и не разрешен до настоящего времени. Проводятся различные экспертизы. Представляете, какая психологическая травма для детей! А ведь родители не вправе ими манипулировать.

Вот такие разные семейные истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: