В центре внимания
Женщины Сухоложья – настоящие труженицы. Без них невозможно представить работу многих предприятий и организаций муниципального округа. Они украшение и опора любого коллектива. В преддверии главного женского праздника в центре внимания работницы Сухоложского цементного завода, а также Курьинского и Сухоложского подразделений компании «ФОРЭС».
Татьяна Перескокова, 71 год, годы работы на Сухоложском цементном заводе – 1977-2003:
– Начинала учетчиком сырья в сырьевом цехе, на пенсию вышла машинистом сырьевых мельниц. Со Староцементным связаны самые лучшие воспоминания. Хотя и время было тяжелое, особенно 1990-е, и было больше ручного труда, но жили мы тогда интересно, весело, дружно. Вместе ходили на демонстрации 1 Мая и 7 ноября, вместе отмечали праздники и дни рождения. Я и сейчас с удовольствием общаюсь с бывшими коллегами Фаиной Деминой, Еленой Клочихиной и другими, так как до сих пор работаю в заводском совете ветеранов.
Здесь же некоторое время трудился и супруг Николай – сначала водителем на КамАЗе, потом дробильщиком. Нашей с ним семье уже 50 лет, вырастили трех дочерей, шестерых внуков, помогаем воспитывать правнуков, которых у нас восемь. Душа болит за каждого. Младший внук Максим сейчас на СВО, муж старшей дочери тоже в зоне боевых действий. В общем, забот и переживаний хватает. Ну а как иначе? На то мы и родители, чтобы близко принимать к сердцу всё, что происходит у детей и внуков.
Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать, что жизнь у нас была непростая, но прошли мы ее достойно.
Ольга Валигура, 67 лет, годы работы на Сухоложском цементном заводе – 1986-2016:
– Пришла на предприятие помощником машиниста цементных мельниц, потом стала машинистом. Подменяла мастеров и диспетчеров, трудовую деятельность закончила машинистом компрессорных установок. По образованию я техник-технолог огнеупорного производства, а на Староцементный устроилась потому, что здесь работали родственники, вот я и решила продолжить династию.
Тридцать лет пролетели, как один миг, но с заводом я не рассталась и по сей день. С 2005 года 10 лет возглавляла заводской совет ветеранов, сейчас хоть и не руковожу, но активно помогаю в работе нынешнему председателю Валентине Калининой. Мы организуем поздравления наших юбиляров на дому, собираем ветеранов на чаепития к Дню Победы, и такие встречи в заводской столовой проходят душевно, люди с нетерпением их ждут.
Когда только приступила к делам в совете, у нас насчитывалось 68 тружеников тыла и одна участница войны, сейчас остались две труженицы тыла… Свободное от общественной работы время провожу с внуками, их у нас шестеро.
Ольга Толкач, контролер ЦЗЛ, на Сухоложском цементном заводе с 2003 года:
– Устроилась на предприятие по окончании университета лаборантом физико-механических испытаний. В работу влюбилась сразу: она интересная и ответственная. Да и коллектив дружный, у многих за плечами большой стаж и солидный опыт, в рабочих моментах понимаем друг друга с полуслова. Полагаю, что так с одной записью в трудовой книжке и доработаю до пенсии.
Староцементный – это, можно сказать, наше семейное предприятие. Здесь работают мама Ирина Кузеванова (заведующая здравпунктом), сестра Людмила Баранова, супруг Максим (мастер цеха «Обжиг»). У нас с мужем подрастают дочери Антонина и Ксения, может, и их судьба приведет на Староцементный…
Сейчас затруднительно найти отрасль или предприятие, где бы ни трудились женщины, и всё же главным для нас считаю семью. Замечательно, когда политика предприятия ориентирована на поддержание семейных ценностей. У нас проводятся праздники, организуется семейный отдых. Мы всегда с удовольствием принимаем участие в соревнованиях на базе отдыха «Лесная сказка» или в конкурсе плакатов на экологическую тему.
Ольга Прокина, машинист мельниц цеха «Помол», на Сухоложском цементном заводе с 2004 года:
– По образованию я швея и крановщик. На завод устроилась транспортерщиком в сырьевой цех. Через полтора года стала помощником машиниста, проработала 15 лет, сейчас вот доросла до машиниста сырьевых мельниц.
На заводе познакомилась с мужем, Анатолий работал слесарем в нашем цехе. Так что Староцементный не просто мое место работы, но и судьба. Также здесь машинистом мельниц трудится сестра Любовь Чуванева вместе с мужем, недавно устроился двоюродный брат.
Двадцать лет я проработала на одном предприятии, оно стало для меня родным. Я и к коллегам отношусь как к близким людям. А к ребятам, которые после техникума приходят на завод, испытываю материнские чувства: наставляю, делюсь опытом, знаниями. Сама ведь тоже когда-то осваивала профессию под чутким руководством коллег.
Довольна тем, как складывается моя трудовая биография. Всё хорошо и в семейной жизни. С ранней весны до поздней осени мы с мужем занимаемся садово-огородными хлопотами, зимой отдыхаем, навещаем родственников. Вырастили сына, сейчас помогаем в воспитании внука.
Любовь Маркова, секретарь директора, на Сухоложском цементном заводе с 2003 года:
– Трудовой путь начинала киповцем на Рефтинской птицефабрике, так как имею техническое образование. Затем сменила направление профессиональной деятельности: работала спортинструктором (сама кандидат в мастера спорта), была заместителем председателя профкома по культурно-массовой работе и организовывала мероприятия на уровне не только птицефабрики, но и всего поселка.
В конце 1990-х приехала в Сухой Лог. На Староцементный устроилась специалистом в отдел кадров, затем перешла экономистом в отдел труда и зарплаты. Когда предложили должность секретаря, не раздумывая, согласилась.
Здесь я на своем месте. Мне нравится общение с людьми, нравится круг моих обязанностей. Приятно осознавать, что я, по сути, лицо предприятия, значит, всегда должна прекрасно выглядеть и быть в хорошем настроении. Нюансов и сложностей в работе хватает. Я 10 лет на заслуженном отдыхе, но уходить из родного коллектива совсем не хочется.
Поздравляю женщин-коллег и всех сухоложанок с прекрасным весенним праздником! Счастья всем, здоровья, благополучия и любви!
Валентина Евдокимова, штукатур-маляр ремонтно-строительного участка Сухоложского подразделения компании «ФОРЭС»:
– Не буду скрывать того, что профессия сложная. Она требует физических сил, моральной выносливости. Говорят, это универсальная профессия как для женщин, так и для мужчин. Но скажу честно: далеко не каждая девушка, женщина осилит ее. В нашем коллективе, как и в любом, всё переменчиво. Девочки пробуют, понимают, что тяжело, и либо уходят, либо остаются. Передать опыт есть кому: в коллектив приходят молодые, толковые, желающие научиться.
Мне моя работа сразу понравилась, хотя по образованию я повар. Приехала в Сухой Лог когда-то вместе с мужем из Курганской области вслед за братом и сестрой да так и осталась здесь. Обустроилась, работу нашла. С 2016 года вот на «ФОРЭСе» тружусь. Дочь вырастили, выучили, она у нас осела в Екатеринбурге. Мы с мужем навещаем ее, внука. Вообще отдыхать любим на горячих источниках. Работать планирую до пенсии и даже после, пока силы будут. Потому что чувствую свою востребованность в профессии и на заводе. Это мотивирует.
Екатерина Лескина, контролер качества продукции и технологического процесса Курьинского подразделения компании «ФОРЭС»:
– По образованию я бухгалтер, окончила Уральский экономический колледж. На завод устроилась в 2017 году кладовщицей, с обычным пятидневным графиком работы. Но моему маленькому на тот момент ребенку требовалось много внимания, и в семье было принято решение, что перехожу на посменную работу. Так я стала контролером качества продукции и технологического процесса.
На заводе трудится муж, он пришел годом ранее. Сейчас мы с ним работаем почти в одну смену: часто совпадают графики. Сын уже большой, и определенно могу сказать, что в материнстве я нашла себя. Всё свободное время, как и всю жизнь, я посвящаю сыну. Завод продолжает давать мне возможность быть рядом с семьей, и это особенно ценно.
В 2021 году от «ФОРЭСа» я прошла обучение в Техническом университете УГМК (г. Екатеринбург), и это позволяет теперь работать в любой аттестованной лаборатории. То есть завод предоставляет возможности профессионального роста.
Ольга Ковынева, уборщица производственных помещений Курьинского подразделения компании «ФОРЭС»:
– Как вышла на пенсию, поняла, что сидеть на месте не хочется. Позвали работать на завод в 2018 году – и я с радостью согласилась. Достойная зарплата, удобный график, созданы все условия для труда. Служебный автобус довозит до завода практически от самого дома.
Очень спокойно у нас, коллектив золотой, работники понимающие: поддерживают чистоту, созданную для них. Сама я тоже к людям с душой, стараюсь обеспечить порядок и комфорт. Индивидуальный, так сказать, подход даже в нашем деле есть!
Наш труд ценят на заводе, за это поблагодарить хочется и приносить пользу предприятию, пока есть силы. В Сухом Логу у меня дети – помогают с домом. Внуки – отдушина моя: старший учится в Богдановичском техникуме на механика по ремонту оборудования, младшие мальчики-двойняшки – в кадетской школе (г. Верхняя Пышма). Маме вот 80-летний юбилей справили на днях, она в 20-м магазине проработала много лет.
Женская стезя нелегка, но в близких мы находим поддержку.
Алена Брусницына, контрольный мастер в отделе технического контроля Сухоложского подразделения компании «ФОРЭС»:
– У нас на заводе семейный подряд: работаем мы с мужем и муж сестры. Трудимся давно: я больше 16 лет. Пришла на должность контролера и вот лет 10 как повысили. Ответственность несу за десять работников в смене, обучаем новеньких всем коллективом.
Вообще в коллективе царит взаимопонимание, приходим на выручку друг другу. С руководителями мне тоже везет: замечательные, чуткие и во всём поддерживают. Работа наша для прекрасной половины подходящая, были бы желание, старательность и ответственность.
Вне работы мы с мужем помогаем дочке с внучкой, занимаемся огородом на даче. Люблю цветы: они как олицетворение прекрасного в нашем мире. Даже перед окнами квартиры разбила небольшой палисадник себе и людям на радость.
«ФОРЭС» предоставляет возможности и для семейного отдыха. Мы уже несколько раз с мужем и по отдельности побывали в санаториях «Ленёвка» и «Сосновый бор», сотрудничающих с предприятием.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: